마이크로서비스 아키텍처 구축 가이드 - 성공적인 마이크로서비스 아키텍처 적용을 위한 체크포인트와 전략
김용욱 지음 / 한빛미디어 / 2023년 2월

마이크로서비스는 명시적인 스펙이 아니다. 그래서 회사 마다 바라보고 적용하는 수준이 다를 수 있다. 그러다보니 자사의 서비스에 마이크로서비스를 도입하는게 맞는지 그리고 도입하게 된다면 맞는 구조란 무엇인지가 모호하게 느껴지는 것도 사실이다. 이 책은 마이크로서비스란 무엇인지로 시작하여 도입을 고민하고 싶다면 어떠한 기준이 필요한지 장단점에 대한 설명으로 시작하고, 이어서 온라인 강의 서비스를 구축한다는 가정으로 하나하나 섬세하게 마이크로서비스에 대한 적용 단계를 설명한다.

3장 데이터베이스를 분리한다고?" 에서는, 모놀로식 대비 마이크로서비스로 서비스를 개발하게 될 때 경험하게 되는 문제점들을 나열하고 해결방안에 대해서 서술한다. 전반부에 이러한 내용들이 잘 정리되어 있는 점이 인상적이었고 설명을 매끄럽게 잘하는 점이 좋았다. 대략 3-4년전 마이크로서비스로의 전환 작업을 진행했을 때 직면했던 문제점들에 대해 잘 정리되어 있어 놀랐다.

화면 요구사항, 기능 요구사항에 대한 예시를 기반으로 설계 구조를 그림으로 설명한다. 그 외 API 설계나 실제 코드 그리고 버전을 통한 유지보수 예시등 운용에 대한 다양한 설명을 엿볼 수 있다.

가벼운 마음으로 읽기 시작했는데 점차 몰입해서 보게 된 책이었다. 마이크로서비스를 구축하려는 계획이 있는 사람이 이 책을 메인으로 시작하여 다른 책을 1-2권을 비교하고 설계 작업을 점진적으로 진행한다면 상당한 도움을 받을 수 있지 않을까하는 생각이 들었다. 꼭 한번 읽어보길 추천한다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.