포그의 교통이야기 ㅣ 특목고를 향한 교과서 심화학습 2
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2008년 12월
이 '포그의 교통이야기' 는 우리가 잘 알고 있는 '80일간의 세계일주' 라는 책의 내용을 어린이들이 이해하기 편하게 큰 사건들을 정리해서 쓴 책이예요.
책의 표지에는 특목고를 향항 심화학습 이라고 적혀 있는데, 심화학습의 전단계로 교통에 대한 포괄적인 궁금증의 끄집어 낼 수 있는 관심을 가지게 할 수 있는 충분한 가능성을 가지고 있는 책인것 같아요!
이 포그의 교통이야기의 책은 한권중 절반만 동화로 이야기가 쓰여져 있고 나머지 절반은 교통의 발달에 대해 과학적.지리적.역사적.사회적.미술적.문화적.상식적. 실과적 영역 으로 구성하여서 접근하여 어린이들의 이해의 폭을 넓히고 혼자서도 충분히 공부할 수 있는 자기주도적 학습 을 완벽하게 소하 해 낼 수 있게 구성 되어 있어요.
과학적 영역 - 시간.시차에 대해
지리적 영역 - 세계의 넓이 & 세계의 여러가지 지도
역사적 영역 - 80일간의 세계여행의 배경이 되었던 1872년의 우리나라 모습은?
사회적 영역 - 교통의 발달의 변천사. 교통수단. 다리,바퀴 이야기
미술적 영역 - 신호등의 색깔에도 법칙이 있다.
문화적 영역 - 바닷속 상상의 세계
상식적 영역 - 철도야 궁금해
실과적 영역 - 교통관련 직업
각 영역별로 그림과 글이 함께 어울리게 재미있게 표현되어 있어 책읽를 별로 좋아라 하지 않는 친구들도 재미있게 보면서 머리속에 저절로 담들 수 있게 구성이 되어 있어 좋은 책인것 같아요!!