재테크의 여왕 : 부자의 첫걸음 편 - 월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡
성선화 지음 / 청림출판 / 2015년 9월

작가분이 미인이셔서 깜짝 놀랬던 !

대화형식으로 되어있어서 어렵지 않게 술술 읽어 갔던 책이다

절약, 저축으로 시작해서

우리가 중요하게 생각하고 해야할, 연금,보험, 등등에 대해 친절하고 편안하게 써내려가셨다.

지출을 줄이기 위해서 빠지지 않고 이야기 하는 가계부,

아무리써도 변화가 없다면, 그냥 쓰기만 해서 그런 것이 아닐까

가계부를 들여다보며 지출을 줄일 수 있는 '창의적인 방법'을 찾아보려 머리를 굴려야겠다

나의 소비에서는 식비가 그런부분,

책에서도 강조하는 푼돈 !

두달도 안되는 시간동안 푼돈만으로 20만원가까이 모아본 경험이 있기때문에,

이 위력은 분명히 알게되었다!

몇백원 모아서 부자가 되는 건 분명 아닐테지만,

푼돈의 위력을 아는 것과 모르는건 정말 큰 차이가 있는 것 같다.

재미있는 저축법도 하나 소개되었다.

캘린더저축법 !

날짜에 000을 붙인 금액만큼 매일매일 저금하는 것!

이런식이면 한달에 대략 50만원을 더 저금 할 수있다.

하지만 학생인 나에게는 50만원이 존재하지 않는다는거...

그래서 오늘부터 00만 붙여서 저금하기로했다. 그럼 대략 한달에 5만원을 추가저금!

그 외의 연말정산, 보험, 연금 등등은 학생인 나에게 아직 해당사항이 없어

그냥 쭉 읽어갔다.

나중에 취직해서 다시 한 번 읽어야 겠다는 생각을 하면서!

이 책의 장점은 어렵지않게 대화체로 이야기 한다는 것!

하지만 중간중간 특정 상품에 대해서 꼭 가입해야한다는 식의 말은 조금 아쉬웠다.

이 분의 벌써 세번째 책이던데,

이전의 책도 한번 읽어보면 좋겠다는 생각을 들게 하는 책

이라고 말하며 마무리하고싶다