엄마, 기도해주세요!
새라 툴민 지음, 크리스티나 스티븐슨 그림 / JCR KIDS / 2008년 1월

나는 모태 신앙도 아니고 누구에게 기도하는 법에 대해서 배운적도 없다.

그래서 항상 나의 기도는 용서해주세요, 사랑을 주세요 등등 주세요의

기도만을 해왔다. 그리고 힘든 상황이 있기 전에는 기도를 하려고 하지도

안았으며 주일날이나 금요기도회에 가서 기도하는게 다였다.

설교시간에 가끔 나오는 범사에 감사해야한다는 말씀을 들으면서도

범사에 대한 감사가 어떤 건지 자세히 알지 못했고 어떻게 하는 것이

범사에 감사하는 것일까? 라는 의문만을 안고 살아왔다.

‘엄마, 기도해주세요!’ 책을 읽으면서 ‘아~ 이것이 범사에 감사하는 것이구나

이렇게도 기도를 하는구나‘라는 생각을 하게 되었고 옆에서 같이 보던

아들은 ‘아멘이 없네?’라는 말을 했다. 우리는 기도의 마지막에

항상 ‘예수님의 이름을 기도드립니다. 아멘’이라고 해야지 기도가 끝나는 걸로

알고 있다. 하지만 기도는 하나님과의 대화의 시간이다. 꼭 형식에 맞춰서

하지 안더라도 하나님은 우리의 말에 귀를 기울이고 계신다.

하나님은 전능한 분이셔서 우리의 모든 생각과 행동을 알고 계신다.

그래서 우리는 우리가 기도하지 안아도 하나님의 모든 것을 해결해 주실거라고

착각속에 빠져 살때가 있다.

어제 아들이 ‘엄마 유치원에서 친구랑 형이 나랑 안논다고 했다’ 이말을 듣는 순간

아들의 속상함이 느껴졌다. 마음이 여린 아들 얼마나 마음이 아팠을까...

아들이 내게 말을 안해주었다면 나는 아들의 마음을 알수가 없다. 유치원에서

무슨일이 있었는지 어떻게 지내고 있는지 전혀 알수가 없다.

하나님은 우리의 모든 것을 알고계시지만 일일이 우리에게 직접 듣기를 원하신다.

때로는 형식을 갖추어서 때는 무의식중에 그냥, 시시때때로 하나님을 생각하며

하나님께 우리의 모든 것을 아뢸때 하나님은 기뻐하신다.

때론 하나님을 아주 무섭고 어려운분으로 생각할때가 있다.

우리가 아이들에게 그렇게 가르쳐주고 있을지도 모른다. 이책은 성경에 나오는

하나님은 우리의 친구라는 의미에 가까운 책이라고 할 수 있다.

가까운 친구처럼 언제라도 내 옆에서 나를 지켜보고 있는 나의 가장 좋은 친구...

우리가 살아가면서 힘든 상황이 종종 있다. 아이들에게도 힘든 상황은 있다.

부모가 매번 옆에 있을 수는 없지만 하나님은 항상 아이들 옆에 있다는 것을

느끼게 해주는 책이다.

그리고 잠자는 시간의 축복이라는 주제로 나와 있는 기도문은

아이들이 하나님의 축복속에서 잠을 잘 수 있게 해준다.

아이들에게 많은 축복을 말해줄때 아이들은 하나님의 사랑안에서

행복하게 자랄거라는 생각을 갖게 해준 아주 고마운 책이었다...^^

나는 이책의 앞에 이렇게 기록을 해 놓았다.

하나님이 주시는 지혜로 아이들을 키우게 해달라는 기도에 응답으로 보내주신 책. 2008.01.22