반차 여행 - 노잼 일상, 무기력증에 빠진 이들을 위한 작지만 알찬 여행
지콜론북 편집부 지음 / 지콜론북 / 2020년 4월

반차 여행은 귀여운 일러스트와 함께 손바닥만한 작은 크기의 책으로, 반차 여행으로 떠날만한 추천지를 담고 있다. 이 책의 주인공인 반차 씨는 직장 생활 3년차로, 매일 똑같은 지루한 일상에서 퇴사 위기를 넘기며 회사를 슬기롭게 다니는 방법으로 반차 여행을 계획했다고 한다. 반나절 나를 위한 시간을 내서, 짧은 여행이지만 바쁘게 달려온 일상에 숨통을 불어넣어 주는 것이다. 꼭 반차 여행이 아니더라도, 서울 근교를 떠나고 싶을 때 여행지를 계획하며 볼 수 있는 책이다.

반차 여행은 여행지 및 맛집 등 추천지들이 지역별로 목차가 정리되어 있어서, 가고 싶은 지역별로 장소를 찾기 편하다. 서울, 경기북부, 경기남부 지역으로 나누어져 있으며, 서울 근교나들이를 계획하시는 분들에게는 유용할 책이다. 많은 여행지를 다루고 있는데, 나름 서울 근교 나들이를 많이 가봤다고 생각했지만 책을 보며 새로운 곳들도 접할 수 있었다. 가봤던 곳들도 반차씨의 시선에서 다시 바라볼 수 있으며, 꿀팁 및 새로운 정보들을 얻는 쏠쏠한 재미가 있다.

일상에 지치고 힘들어질 때, 무기력해지며 일상을 벗어나고 싶어진다. ‘반차 여행을 읽고 가볍게 서울근교나들이를 떠나며 나만을 위한 시간을 가져보는 건 어떨까. 단조로운 일상을 벗어나 나를 위한 행복한 시간을 보냈을 때, 그 시간들은 지친 일상을 다시금 힘을 내며 보낼 수 있는 원동력이 될 수 있을 것이다