세상의 모든 딸들 1
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

세상의 모든 딸들

출간 30주년을 기념해 스페셜 에디션으로 출간되었다.

이전 표지와는 다르게 따뜻하고 산뜻한 느낌이 많이 난다.

어렸을 때 읽어봤던 기억이 나는데

세상의 모든 딸들이라는 책 제목만 보고 짐작했던 내용과는 달리

구석기 시대가 배경이라는 것에

이런 내용이라는 것에 의외였다고 생각했던 기억이 난다.

이제 스페셜 에디션으로, 그 때와는 다른 느낌으로 읽어보았다.

펼치자마자 가족도가 보이는데

대가족으로, 많은 사람들이 등장하는 것을 알 수 있다.

처음에는 헷갈릴 수 있지만 대충 정리해가면서 읽으면

이 많은 인물들을 바로 파악할 수 있다.

구석기 시대를 배경으로 야난을 화자로 초점을 두어 이야기가 전개된다.

1권에서는 야난이 딸에서 여자가 되어가는 과정을 보여준다.

야난은 다른 여자들에게 비해 수동적이지 않은 캐릭터로,

어린 나이부터 할 말도 하고 고집도 부릴 줄 아는 캐릭터다.

야난의 어머니가 아이를 낳다 죽고, 아버지도 죽은 다음

어린 동생을 데리고 살기 위해 스스로 고난과 역경을 헤쳐 나가며

그레이랙 무리를 만나게 되어 티무의 아내가 되는 파란만장한 그녀의 삶을 담았다.

결혼도, 출산도 생각이 없던 그녀가 세상의 모든 딸들의 제목처럼

딸들이 걸어온 길을 걸어가게 된다.

물론 무조건 순종하고 순응하지 않고, 자신의 생각을 표현하며

순순히 걷진 않지만 결국 엄마의 삶, 여자의 삶을 따라가게 되는 것 같다.

사람은 이렇게 살고, 이렇게 죽는 거란다

세상의 모든 딸들이 나처럼 이렇게 살았어.

호랑이를 따르는 까마귀처럼 남편을 따르고 아이를 낳고 그렇게 사는 법이란다.’

야난, 너도 언젠가는 어머니가 되겠지.

세상의 모든 딸 들이 결국엔 이 세상의 모든 이의 어머니가 되는 것처럼...’

야난의 어머니가 죽으면서 자신의 운명을 당연스럽게 받아들이는 모습이

더 슬프게 다가왔다.

난 엄마처럼 살지 않을 거야.’ 라고 생각함에도

야난의 모습에서, 그대로의 삶을 따라가는 모습에서,

많은 생각이 든 것 같다.