닭다리가 달린 집
소피 앤더슨 지음, 김래경 옮김 / B612 / 2018년 12월

이 책에서 가장 흥미를 끌었던 건 제목 닭다리가 달린 집’ !

'닭다리가 달린 집' 을 보는 순간 '하울의 움직이는 성'이 생각났었어요.

그래서 '닭다리가 달린 집'에서 이 집을 어떻게 다룰지 궁금했는데

집이 닭다리로 어디든 움직이고, 마링카나 바바할머니와도

소통하는 모습을 보여주더라고요.

어디든 갈 수 있는 집이 매력적이었고, 집과 친구같이 지낼 수 있는

마링카와 할머니가 부럽게도 느껴졌어요.

이 책은 '바바 할머니''마링카'가 주요 인물입니다.

'닭다리가 달린 집'도 많은 비중을 차지하죠.

바바 할머니가 맡고 있는 야가라는 운명을 따라야 하는 마링카가

자신의 운명을 거부하면서 성장하는 이야기를 다루고 있어요.

야가는 이승과 저승을 이어주는 수호자로

죽은 사람들을 저승문을 통해 보내주는 역할을 한답니다.

왜 마링카 운명을 거스르고 싶어 하는지, 저승에서 어떻게 돌아오게 되었고

집과 연결되게 되었는지 등 여러 이야기와 그 이유들이

개연성 있고 설득력 있게 다가왔어요

그래서 마링카가 철이 없다고 생각되고

빨리 주변사람들의 소중함을 알았으면 하는 마음이 들어도

마링카의 입장에 공감하면서 읽을 수 있었던 것 같아요

중간중간에 나오는 검은 바탕의 일러스트들은 책의 분위기를 더해주었답니다

책 속에 들어가 있는 것 같은 몰입감을 주더라고요

아이, 어른 다 읽어도 좋을 책인데, 특히 아이들한테 좋은 책이 되지 않을까 싶어요.

마링카의 입장에 더 공감할 수 있을 것 같았고, 꿈에 대해 고민 중인 아이들도

여러 가지 경험을 통해 성숙해지고 자신의 운명을 만들어나가는

마링카의 모습을 보면서 많은 교훈을 얻을 수 있을 거라 생각했습니다 :)