증오의 기술 - 심리학자 가브리엘 뤼뱅의 미움과 용서의 올바른 사용법
가브리엘 뤼뱅 지음, 권지현 옮김 / 알마 / 2009년 2월

증오의 기술에는 ‘구체적으로 이렇게 행동해라!’ 하는 지침이 존재하지는 않는다. 다만, 피해자의 입장에서 피해자의 심리가 어떻게 진행되며 그 생각들이 무엇이 잘못된 것인지 파헤치며 증오가 정당한 것이며 증오를 억누르면 오히려 자신에 대한 자괴감과 불안함만 가중시킴을 이야기 해 준다. 또한 여러 사례들을 바탕으로 그들의 상처를 치유해 가는 과정을 보여주고 있다.

하지만 안타깝게도 이 책의 앞부분은 솔직히 우리가 궁금해 하는 부분보다는 조금 어렵고, 깊은 사례들만 예로 들어 아쉬움이 남는다.

근친상간에 의한 성폭력, 부모님의 죽음 등 특수한 상황에 처한 사람들의 심리적 변화와 그들이 그 사건을 대하는 태도와 심리적인 분석에 치중해 실제 사람들이 궁금해 할 일상생활에서 받는 스트레스와 호의로 행한 행동에 대한 불쾌한 반응, 웃는 얼굴에 침 뱉는 사람에 대해 어떻게 증오해야 할지에 대한 사례가 없어 아쉽다.

책의 제목을 증오의 기술이라고 하고 두루 뭉실하게 책 설명을 하기보단, 억압된 심리와 고통을 장기간 받아온 사람들의 심리치유가 옳지 않을까?

이 책을 선물용으로 구입했다.
 피해자이지만 주변 사람들에게(가해자)서 욕을 먹어야했고, 지금도 술만 마시면 그 때의 한과 서러움을 토로하는 후배를 위해 그 마음을 달래줄 수 있을 거란 기대를 안고 구입을 했다.

다른 사람들의 서평은 긍정적이고 좋다는 평이 많지만, 이 책을 선택할 때 명확한 기준을 가지고 선택했는데 그에 부합되지 않으면 내겐 이 책은 별로인 책이 되지 않을까 싶다. 후배를 위해 해줄 말은 마지막 부분에 얼마 되지 않은 내용이 전부라 아쉽다. 그래도 함께 구입한 '용서의 기술'과 '증오의 기술' 두권의 책이 후배의 억눌린 그 마음을 달래줬으면 하는 바람이다.

이 책을 읽을 후배에게 자신의 인생에서 큰 상처로 기억될 아픔을 간직한 사람들이 증오를 품고 표출해야 할 대상을 찾지 못해 감정을 억누르다보면 결국 스스로를 가학하고 자신이 죄인처럼 느껴지게 된다는 것을 강조해 줘야겠다. 그리고 그 억눌린 감정을 표출하고 당당하게 맞서라고 말해줘야겠다.

“당신은 ‘속죄의 희생양’이 아니다. 당신이 받고 있는 고통은 그 누구도 구원할 수 없다.”

이 책이 상처받은 사람들에게 가슴속 응어리로, 말 못할 고통으로 남겨두지 말고 훌훌 털어버리고 가해자를 마음껏 욕할 수 있도록 도움이 되는 책이길 바라는 마음이다.