힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다 - 내가 어떤 말을 해주면 힘이 날까?
우라카미 다이스케 지음, 박재영 옮김 / 갈매나무 / 2018년 3월
갈매나무
힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다

(우라카미 다이스케 지음 ⎟ 박재영 옮김)
매일 매일 우리는 누군가에 격려, 위로의 말을 듣고, 하고 있어요.
위로의 말이 필요할 때 막상 어떤 말을 해야 될 지 몰라 당황한 적도 많은데...
위로의 말을 했다가 상처가 되기도 화나게도 하는 상황이 되기도 해서 더 어렵기만 해요.
저도 도움되는 말을 많이 들어왔고, 힘나는 말을 잘 해주는 사람이 부럽기도 했었는데....
정작 나는 매번 어렵기만 합니다.
<힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다>을 통해 말의 힘을 배우고, 실천하는 방법을 통해
효과적으로 격려하는 대화법을 배워보려고 합니다.
1부 준비 운동 – 내가 어떤 말을 해주면 힘이 날까?
2부 장애물 넘기 ㅡ 우리는 왜 항상 실력을 100% 발휘하지 못할까?
3부 실전 기술 ㅡ 힘내라는 말보다 힘이 센 한 마디 말
4부 대화 연습 ㅡ 사람들이 용기를 얻는 말은 저마다 다르다.
5부 숨 고르기 ㅡ 누구나의 삶에는 어려운 순간이 있다.

서양 사람들은 격려를 자연스럽게 잘하고 남을 기분 좋게 하는 능력이
뛰어나다는 인상을 받은 적이 있었는데...
책을 통해 그 이유를 알게 되네요.
스포츠 강국 미국에서는 '펩 토크(pep talk)'라는 '격려하는 기술'이 확립되어 있다고 한다.
펩이라는 생기와 활력이란 뜻으로
시합 전 긴장한 선수들에게 그들의 입장에서 감독이나 코치가 의욕을 일으키고, 힘난 말을 전달한다고 해요.
마음을 움직이고
의욕에 불을 치지피 기적이 일어나기에 충분하네요.
펩 토크의 다섯가지 규칙
1. 긍정적인 말을 사용한다
2. 짧은 말을 사용한다
3. 이해하기 쉬운 말을 사용한다.
4. 상대방이 가장 듣고 싶어 하는 말을 사용한다.
5. 상대방과 진심 어린 관계를 맺는다.
수용 (수용 받아들이기) - 승인 (시점 전환하기) - 행동 (목표 행동으로 끌어주기) - 격려 ( 등 밀어주기)

당신은 남을 격려하고 용기를 줄 수 있다.
당신은 오늘부터 세계에서 가장 위대한 펩 토커다.
이제 인생이 달라지는 순간을 직접 경험하자!
펩토크의 힘이 느껴지시나요?
그 대화법으로 우리의 하루가, 인생이 달라지고,
주위의 모든것이 달라지는 기적의 순간을 경험할 수 있답니다.
경험을 바탕으로 쓰여진 실제 이야기들을 읽으면서
이야기의 진한 감동이 코끝을 찡해지는데...
진심으로 대했을 때 상대에게 찌릿하게 전해오는 그 느낌
백번의 말보다 한번의 실천이 알려준답니다.
"넌 있는 그대로 괜찮은 사람이야"
우리는 있는 그대로를 인정받길 원해요.
상대방이 갖고 있는 힘, 생각, 꿈, 가능성을 있는 그대로 인정해주는 것이다.
"자네가 갖고 있는 힘은 대단해"
"너의 가능성은 무궁무진해"

아이를 키우고 보니
아이의 행동은 가정에서의 교육이 많은 영향이 미치는 거 같아요.
어릴때부터 평소 아이에게 힘이 나는 말을 해준다면
자기 자신을 있는 그대로 인정해준다는 것이 얼마나 큰 자신감을 주는지...
긍정적인 생각이 되어 다른 사람들에게도 위로의 말과 격려의 말을
자연스럽게 표현되는 것 같아요.
책을 읽을수록 한편 말의 힘이 주는 대단함도 느끼지만,
어렵다고 느껴졌어요.
그럼에도 나를 변화시키기 위한 노력을 하고 싶어지는 이유는
행복해지고 싶기 때문이예요.
사람이 어찌 항상 으쌰으쌰 할 수만은 없겠지요.
사람과 사람이 같이 부대끼며 살아가는 이 세상에서
서로 위로하고, 위로받으며 살아가는 것이지요.

힘이 나는 대화법은 많은 연습이 필요해요.
상황별 대화법을 상세하게 안내가 되어 있어 좋아요.
이해하기가 쉽고, 따라하기 쉽게 되어 있어요.

자기 개발서로써
질문을 통해 연습도 충분히 연습코너까지
책을 읽기 전 먼저 해보고
달라진 나의 대화법을 확인해봐도 재미있을 것 같아요.

평소 자신감이 부족했던 저인데...
마법 같은 대화법으로 자신감이 생기는 좋은 경험이었답니다.
그리고 아이들의 인성을 가장 걱정되는 요즘 부모님들에게
힘들어하는 친구들, 가족들, 팀원들에게 위로하고 싶은 모든 이들에게
적극 권해드리고 싶은 책이랍니다. ^^