조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

역사를 안다는 것이 사실 너무 복잡하고, 알아야 할 것들이 참 많은데
역사 속 인물의 에피소드를 통해 접한적이 있어
좀더 이해하기 쉽고 기억하기에도 좋았었는데...
상상의 집 <조선스타실록> 또한
요즘 트랜드를 적용한 SNS와 TV를 통해
그 시대에 현장을 가깝게 느끼며 알아갈 수 있도록 되어 있어서
재미있게 읽어볼 수 있었어요.

남다른 책 표지에
아이들의 호기심과 눈길을 사로잡아요.
표지만큼이나 친근하고, 쉽게 다가오는 조선스타실록 만나보아요.

상상의집
SNS와 TV로 읽는 조선 역사
조선스타실록

(글 최설희 그림 김영진 감수 김태훈)

조선왕조실록은
 조선 시대의 정치, 경제, 사회, 문화, 외교, 군사, 풍습 등

다양한 분야의 역사를 담고 있는 역사책입니다.

우리나라 국보 제 151호로
888권의 방대한 분량으로 조선의 백과사전으로 불리기도 해요.

1997년 유네스코 세계기록 유산으로도 지정되어서 자랑스러운 우리 문화유산이랍니다.

왕은 살아 있는 동안 자신의 기록에 관한 기록을 볼 수 없었고,

기록에 개입할 수 없었기 때문에

사실에 입각하여 올바른 기록되어 객곽적이고 비판적인 자료로서 가치가 높답니다.

왕과 사관과 대화를 읽으니 재미있기도 했지만, 쉽게 이해되는거죠.

일제강점기와 6.25전쟁이 있었음에도

여러 지역에 사고를 설치함으로써 곳곳에 배치하여

조선왕조실록이라는 훌륭한 문화유산을 지킬 수 있었다니 감동이였어요.

왕보다 유명한 조선 아이돌이라는 색다른 표현법으로
조선 1대 태조부터 27대 순종까지 차례대로
600년간의 조선왕을 중심으로 역사 속 사건과 함께 조선의 이야기를 만나볼 수 있답니다.

역시 초등교과에서 세종대왕을 많이 다루고 있는데요.
저희 아이도 1,2학년동안 세종대왕만^^ 한글이라는 큰 업적을 그 어느 인물에 비교할 수 없다 보니
항상 세종대왕에 대해 조사해 갔었지요.

인물별로 소개되고 있어
아이가 좋아하는 인물만 보아도 좋은 거 같고
조선스타실록으로 만나보면 아시겠지만,
인물들이 강하고 기억되는 만큼 책을 만나고 나면
세종대왕 말고도 다른 인물을 자신있게 말 할 수 있을 것 같아요.

조선하면 이성계가 떠오르는데...
태조 이성계는 500년의 역사의 고려를 멸망시키고 새나라 조선을 세웠어요.

그 조선의 건국에 대해 이렇게 쉽게 알 수 있다니...
그 현장에 있는 것처럼 인물들의 대화 속에 빠져서 그 역사 속  주요사건도
업적과 함께 관련 인물들도 자연스럽게 알게 된답니다.

아이에게 설명할 때 바로 학창시절 배운대로 태정태세...로 시작했다가 멈칫!
이해가 전혀 안되겠다 싶었어요.

연관검색어를 통해서 조선 건국의 주요사건과 주요핵심인물임을 알 수 있어요.
인물들과의 카톡을 통한 대화내용 참 친근하고, 참신해요.

더 집중해서 읽게 되고, 이야기의 기승전결을 쉽게 알 수 있고, 머리속에 정리가 쏙쏙 되는 점
조선스타실록 인물들의 대화를 통해 읽는 재미가 있답니다.

주요사건, 업적, 가계도는  뒷부분 이야기를 먼저 읽고
다시 돌아와서 다시 보게 되면 눈에 들어오고 정리가 잘 되었지요.

신문을 통해보는 정몽주의 변체사로 발견! 두둥!
왕보다 유명한 스타는 정몽주

이성계는 뛰어난 학자인 정몽주를 자기 세력으로 두길 원했는데...뜻이 달랐죠.
사건이 일어나기 앞서 대화내용으로 예감을 했었는데...

사건이 충격과 함게 놀라기도 했지만,
카톡을 대화내용을 통해 쉽게 설명을 해주니
그 시대를 어렵지 않게 받아들이게 된답니다.

고인의 명복을 빕니다....댓글에 저도 달고 싶어지더라구요.

이성계의 8명의 왕자하면 왕자들의 난이 떠올라요.
형제들의 칼부림

나는 어떤 세자에게 투표를 할 것인가?
인물들을 더 자세히 알고 가고 싶어지는 거죠.
다시 한번 돌아가서 보게 되네요.

제 3대 태종은 이방원이 되는데요.
갑자기의 이방원과 정몽주의 사건이 바로 생각난다는 아이!
그만큼 기억이 쏙쏙 되어지고 있어요.
몇 번을 읽으면서 역사이야기 참 쉽게 익힐 듯 해요.

매일매일 알고 싶어지는 역사 속의 현장!
SNS와 뉴스를 통해
오늘은 무슨 일이 일어났을까 궁금해서
왕들을 중심으로 알아가는 역사이야기 이렇게 사실적으로 느껴보긴 처음입니다.