초등학생이 알아야 할 참 쉬운 정치 초등학생이 알아야 할 참 쉬운
알렉스 프리스 외 지음, 켈런 스토버 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2018년 3월

제목에서처럼 초등학생이 알아야 것들을
눈높이에 맞게 재미있게 알려주고 있어 책읽는 즐거움을 주는 지식책이랍니다.

정치에 관심이 없는 아이에게
또 어렵다 느껴 도통 이해할 수 없는 아이에게
다양한 시각과 함께 지식의 폭을 넓혀주는 시간이 되었답니다.

정치라니 이 지루한 것을 어찌 읽나? 했다가
읽다 보니 재치있는 그림과 글에
재미있네~! 말하는 아이! 그야말로 쉽게 쓰여진 책이구나 싶었어요.

어스본코리아
초등학생이 알아야 할 참 쉬운 정치

(알렉스 프리스·로지 호어·루이 스토웰 글, 켈런 스토버 그림)

대상 : 초등

정치를 이해하는데 필요한 기본적인 용어부터
각 나라의 정치체계, 선거와 투표, 정치적 변화, 정치사상, 우리 생활과의 밀접한 관계까지
보통은 어렵다며 따분하다며 생각조차 하기 안하는 경우가 많은데...
이 책을 통해 쉽고 재미있게 배워볼 수 있답니다.

정치란, 누가 어떤 방식으로 나라를 이끄는가!
정치란 것이 국회에서만 존재한다고 생각했는데...
우리 주변 어디에나 다양한 형태의 작은 사회집단이 존재하고,
 그 속에서 사람들의 의견을 모으고 갈등을 해결하는 수많은 일들 속에서
정치란 것이 항상 존재하더라구요.

함께 결정을 내리고 그 결정을 지키며
살아가기 위해서는 정치 체제가 있어야 한다는 것도요
아이가 왜 꼭 그 규칙을 지켜야야하나? 말한적이 있었는데...
정치를 통해 많은 것을 깨우치게 되길 바래요. ^^

눈높이에 맞는 만화와 그래프를 통해  정치의 다양한 현상들을 쉽게 전달되어져요.
엄마인 저도 사실 잘 모르는데...
어려운 용어에 대한 거부감도 없고, 재미있게 읽을 수 있었어요.

대화형식을 읽어보며
그 상황속에 들어간 듯
다른사람의 이야기에 귀 기울이게도 되고,
다양한 사고를 해볼 수 있도록 해주는 것 같아요.
요즘 초등수업에서는 조별 발표를 많이 하고 있는데...
이러한 구성은 도움이 많이 되겠어요.

아이도 초등학교라는 작은 사회집단에 속해 생활하면서
선거를 통해 회장 부회장을 뽑고
반장 부반장을 뽑는 이유도 알게 되고
그들이 하는 일에 대해 존중하는 마음과 함께
자신이 속한 사회속에서 좀 더 의미 있는 활동을 하고 싶어하지 않을까 생각해 봅니다.

아이가 궁금해 하는 정치에 대한 내용이

중요한 질문으로 궁금증도 해결되기도 하고

도통 감이 오지 않은 정치에 대해 생각지도 못한 부분을

인지시켜 주기도 하네요.

한번으로 이해하고 가기엔 복잡한 정치이다보니
정치를 알기까지 많은 주제를 만나야하고 이해를 해야하기때문에
주제별로 하나씩 만나보고
몇 번을 읽어보고 이해해보면서
더 깊이있게 알아가는 시간이 필요할 것 같아요.

<초등학생이 알아야 할 참 쉬운 정치>는 참 많은 정보를 담고 있어요.
만화라는 장치로 부담스럽지 않게 편하게 자주 손이 가져서

초등정치에 대한 이해도를 높여주기에 탁월한 지식책입니다.