어서 와, 여기는 꾸룩새 연구소야 - 새박사 다미의 부엉이 펠릿 탐구생활
정다미 지음, 이장미 그림 / 한겨레아이들 / 2018년 2월
올빼미를 좋아하는 새박사 다미가 새에 대한 탐구생활 모든 것을
직접 경험한 것들을 과학자의 눈으로 보고 기록한
다양한 조류의 생태 정보를 알 수 있는 책이랍니다.
펠릿?
새가 먹이를 소화하고 입으로 게워내는 것을 말하는데요.
이 펠릿을 분해하고, 뼈를 맞추고, 깃털을 대조해가가면서
새의 먹이, 생태, 먹이사슬등
흥미로운 새의 생태를 알 수 있더라구요.
글씨가 작아서 처음엔 아이가 거부감을 느끼긴 했지만,
이야기를 읽다보니
동물들의 생태를 알면 알수록 신비로움에 재미있어해요.
현재 지은이는 대학원에서 제비를 연구하고 있으며
탐사, 환경운동, 교육등에도 활발하게 활동 중에 있다고 해요.^^
한겨례아이들
어서 와, 여기는 꾸룩새 연구소야
새박사 다미의 부엉이 펠릿 탐구생활

(정다미 글 | 이장미 그림)
대상 : 초등 3학년 이상 권장
'못 말리는 동물 사랑이라는' 글로써
지은이의 애정이 담긴 은사인 최재천 교수의 추천사로 시작을 합니다.
'벌레만 좋아해서 걱정인 '아이와 부모가 함께 읽으면 좋을 것 같다고 하네요.

새를 스크랩하고 새를 관찰할 수 있는 자신만의 보물들의 간직하는 버드박스를 보면서
좋아하는 것에 대한 열정이 엿보이더라구요.
지은이의 생각이 담긴 스크랩북에 적힌 글을 보면서
과학적 호기심은 이렇게 갖는 것이구나 싶기도 하고 배우게 되었지요

그림이 참 아기자기하니 따뜻함이 느껴져요.
그림 하나하나 살펴보는 재미도 있구요.
지은이가 가장 소중하게 생각하는 곳이 바로 이 꾸룩새연구소인데요.
올빼미과 새들의 소리를 듣고 붙여진 별명이 꾸룩새로
소리만 듣고도 알아챌 만큼 그 열정이 대단한 거 같아요.
꾸룩새연구소는 새 둥지, 깃털, 펠릿 등 그동안 수집하고, 관찰한 것들,
기록하고 탐구한 자료들, 책과 도감, 사진들로 채워져 있답니다.

귀깃이 없는 건 올빼니, 귀깃이 있는 건 부엉이라는 걸 알고 있었는데...
소쩍새는 올빼미임에도 귀깃이 있다는 사실도 알게 되었어요.
새의 몸의 기관까지 보는 건 처음인 거 같아요.
이 기관들을 살펴본 건 바로 펠릿을 설명하기 위함인데요.
평소 펠릿이 무언지는 알고 있었지만,
펠릿을 통해 새의 모든 것을 쉽게 알아간다는 것이 너무도 신기해서 저도 읽으면서
도전해보고 싶다는 생각까지 들더라구요.
그리고 같이 읽고 있는 아들도 그런 호기심을 가졌음 싶었어요.

새들은 먹이를 먹을때 머리, 다리, 날개는 떼어내고 먹는다고 해요. ^^;
그리고 먹이를 먹고 게워내는 펠릿이 새의 종류마다 다르다는 것도 알려줘요.

깃털의 표본을 보고 정말 놀랐어요.
기증받은 제비사체의 깃털을 하나씩 뽑아 캔버스에 붙였는데...
그 수가 약2,247개라니
그 수에도 놀랐지만,
어린아이의 눈높이에서 만들어진 책이라 그런지
새를 관찰하는 방법도 참 장의적이다라고 느꼈어요.
자주 보는 비둘기를 보면서도 아이들이 관심을 갖고 지켜보게 될 것 같아요.

더 창의적인 것은
펠릿을 만들어지는 과정을 엑스레이로 촬영한 거예요.
지은이의 사고가 정말 남다르더라구요.

어릴적 제비가 집 처마밑에 둥지를 틀고 살아 새끼들의 지저 대는 소리도 들었었는데...
큰아버지께서 지은이처럼 거울을 달아 새끼들을 구경시켜주기도 했었지요.
제비의 흙과 지푸라기로 만든 둥지! 직접 본 저로서는 어떻게 생겼는지 쉽게 알 수 있었는데...
한번도 보지 못한 아이들은 모르겠다는 생각을 했어요.
실사도 같이 있었으면 욕심이 생기더라구요. ^^

지은이의 뒷산에 사는 수리부엉이에 관찰을 하며 새를 알아가는 방법을 알려준답니다.
새를 관찰하기에 앞서 준비물들이 참 많아요.
아기자기한 그림으로 알기 쉽게 했어요.

산책다녀 온 부모님이 산에서 이상한 소리가 난다는 말에
궁금증을 참지 못하고
달려간 지은이는 소쩍새를 발견하고
사진으로 담기 위해 집으로 달려가 카메라를 가져왔더니
어미소쩍새가 더 가까이 와서 너무 신나하는 마음이
읽는 저희도 그 기분을 충분히 알 수 있어서 참 설레였어요.

텃새지만, 그 수가 적어 멸종위기 야생동물로 보호받고 있어 천연기념물이기도 한 수리부엉이는
약 70센티미터나 된다니
올빠미과에서 가장 크다고 해요.
지은이가 관찰하며 새롭게 아는 것들을 기록하는
내용도 배우게 됨녀서 참 신선하고 재미있게 다가왔어요.

산에 가서 하얀 배설물을 발견하면
나무 위에 올빼미나 수리부엉이가 내려다보고 있을거라는 말에
당장 산에 가보고 싶어져서
주인공처럼 저희도 보물을 찾는 즐거움에 정말 신이났어요. ^^

산에서 야생동물의 흔적을 찾는 방법들이 있어요
둥지, 발자국, 배설물, 먹이 잔존물, 펠릿
지은이의 과학적 호기심이 가득한 탐구일지와 경험등을 통해
정말 쉽고, 흥미롭게 알 수 있었어요.

그 동안의 조류도감과는 다른
경험을 토대로 하기 때문에
지은이의 감정이 그대로 느껴져서 더욱 설레이고,
새의 배설물까지도 궁금하고 직접 알아보고 싶게 만드는 건 처음이에요.
지은이처럼 생태교육을 한다면
아이들이 동물들을 사랑하고 아끼는 마음도 커지고
무언가를 알아가는 즐거움이 얼마나 행복한 것이란 걸 느낄 것 같아요.
지은이를 통해서 아이들도 그 즐거움 알 수 있었답니다.
관련 기사
‘꾸룩새 연구소’를 아시나요? 새와 사랑에 빠진 여자, 정다미 소장(YTN사이언스)
이달의 환경히로인 정다미 꾸룩새연구소 소장(환경미디어)
엉터리 환경영향평가…‘수리부엉이 동산’의 위기(KBS)
파주 장단콩 사업 앞서 수리부엉이부터 보호한다(한겨레)