나한테 왜 이래? - 감정조절과 감정표현 ㅣ 인성학교 마음교과서 2
최형미 지음, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2015년 8월
평소 제가 버럭하거든요.
제가 이렇게 버럭하던 사람이었나싶다니깐요.
첫째도 배워서 버럭합니다. 집에서 새는 바가지 밖에서도 샐텐데 하는 걱정과 함께
아이와 함께 감정조절과 감정표현을 다스리기 위한 방책으로
만나게 된 상상의 집 출판사의 인성학교 마음교과서
나한테 왜 이래?

아이가 표지의 싫어, 정말 화나, 얕보지마, 나 무시하지마
주인공 미소가 자주 말이랍니다.
아이는 재밌다고 웃지만,
평소 감정이 들쑥날쑥한 아이의 모습인걸요.!
학교에서의 생활은 알 수가 없으니 답답한데...
집에서는 정말 제멋대로인 아이랍니다.
책 속 주인공이 버럭하는 마음을 다스리는 방법을 알았다고 하니
저희들도 배워보고 실천해봐야겠어요.

주인공 미소의 하루가 시작되요.
늦잠을 자게 된 미소는 아빠에게 잔소리를 듣게 되죠.
우리집과 똑같은 상황이라고 아이가 폭풍곰감을 하네요.
좋지 않은 기분으로 학교에 온 미소는
평소와 똑같은 성진의 장난에도 예민해서는 화를 내게 되요.
또 미소가 닫은 창문을 자꾸 열어놓은 재윤이와도 싸우게 되고,
선생님께 혼나고서 반성문도 쓰고,
시화전에서도 친구들의 말을 얼핏 듣고는 기분이 나빠져 친구들에게 쏘아 붙이고,
사소한 일에도 화를 내는 미소의 행동 때문에 친구들이나 가족들이 힘들어 하지요.

미소는 버럭남 할아버지와 꼭 닮았다는 말에 말도 안된다고 생각했지만,
오늘의 행동을 돌아보니, 정말 똑같은 거죠.
미소는 오늘 하루 엉망진창인 기분에 잠도 제대로 잘 수가 없었어요.

그런 미소에게 돌아가신 할아버지가 찾아와서는 미소의 과거, 현재, 미래를 보여주죠.
재윤이가 땀 냄새 때문에 창문을 열었다는 것도
친구들의 미소의 작품을 칭찬했다는 것도
은화가 기분을 풀어주려 했던것도 알게 되요.
그리고 미래에서는 친구들이 자신의 편지를 보지도 않고 구겨서 버리는 걸 보고는
자신의 오해들과 잘못된 행동들 때문이란걸 알게 되지요.

미소는 방학동안 20통이나 받은 다나가
왜 인기가 있는지 자꾸만 궁금해져서 살펴보게 되요.
그리고 자신의 비밀일기장에 기록을 한답니다.

다나와 자신이 무엇이 다른지
며칠을 관찰하다가 별다를 게 없어 보였는데...
미소라면 화를 냈을 상황인데... 다나는 웃으며 괜찮다는 거죠.

사람은 누구나 갑자기 화가 나기도, 또 좋아지기도 해요.
미소도 고모가 알려주는 마음을 다스리는 방법을 통해 불끈이를 없애기로 해요.
갑자기 화가나면 심호흡을 하거나 큰 소리로 웃어보고,
휴지나 종이를 찢어서 눈처럼 뿌려보거나
또 손바닥이 아프도록 박수를 쳐 보는 것
정말 마법 같아. 미소의 말이예요
미소는 불끈이를 없애기 위해 고모의 비법도 열심히
또 다나를 보고 예쁘게 말하는 법을 배워서
친구들의 실수에도 "괜찮아. 그럴수 있지!"라고 말하니
달라진 미소의 말에 놀라워하는 친구들이
미소는 그저 웃음이 터져 나올 것만 같다네요.

생각하며 읽기를 통해
다시 한번 감정에 대한 정의와 함께 여러 질문들로 감정을 생각해보게 해서
다시 한번 정리가 되네요.
감정이란 무엇일까요?
감정은 왜 느낄까요?
감정에는 어떤 종류가 있을까요?
화난 감정을 어떻게 해야 할까요?
감정 VS.이성?
감정을 어떻게 드러내야 할까요?

달라진 미소를 보니
화를 자주 내는 제가 먼저 솔선해서 모범을 보여야겠어요.
아이들은 부모를 보고 배우니깐요.
새학기 시작과 함께
인기많은 우리아이의 학교생활을 위하여
감정을 다스릴 수 있는 방법도 찾아보고
고운말을 쓰는 연습도 틈틈히 해야겠어요.
그리고 상대를 깊이 이해하기 위한
감정을 사용하고 표현하는 '감정이입'까지도 노력해보기로 합니다.