동아 전과 3-1 - 전10권 (2018년) ㅣ 동아전과 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 1월
첫째라서 그런지 엄마도 정말 새학기를 적응하기는 힘들더라구요.
1, 2학년은 적응하는 기간이라 정신없고
3학년은 또 교과들이 세분화 되고 새로운 과목들이 있어
새학기 출발이 힘들지 않으려면
교과를 더 정확히 아는 것이 필요하다고 생각했어요.
동아전과 세트 3-1

올해로 66년된 동아전과로 교과서 개념의 초등 공부 기본서로 결정하였답니다.
전과목 10권구성
국어, 수학, 추가된 사회, 과학 개념문제집 각 1권씩구성

과목마다 표준 진도표
교과 쪽수가 자세히 표시되어 있어
교과차시에 맞게 진도를 맞춰가면 좋을 것 같아요.

아이들 학습만화를 꼭 읽어보고 있어서
쉽고, 재미있게 개념정리와 핵심내용을 미리 살펴볼 수 있답니다.

각 단원의 학습흐름을 한 눈에 파악할 수 있어도 마음에 들어요.
국어의 경우
전중후 방식이라 아이들의 논술실력을 키울 수도 있겠네요.

개념에 대한 자세한 풀이도 예시를 들어서 정말 꼼꼼하게 설명해 두었더라구요.

3학년에서는 어휘가 중요한 만큼
국어, 사회, 과학에서 꼭꼭 짚어주고 있어서
필수어휘를 놓치지 않고 기억해야겠어요.
그 외 보충자료들 안내가 잘 되었네요.
영어는 출판사별로 핵심정리를 해 놓았더라구요.
교과서를 미리 받아서 비교해보니 교과연계는 잘 되어있었지만,
살짝 아쉬운점은
그림설명도 없이 너무 간략하게 설명되어 있어서 재미가 없어 보였어요.
그런데 다른 출판사도 마찬가지더라구요.^^;

주요과목 핵심문제집 4권
단원평가 대비로 활용하면 좋을것 같아요.
중간중간 개념설명까지 되어있으니 다시한번 짚어주어서 좋아요.
점차 모든 과목이 서술형으로 바뀌고 있기 때문에
서술형에 적응할 수 있도록
30% 출제된 단원평가로 구성되었다는 점
아이는 싫어하겠지만요^^;

수학의 경우

개념별 문제
단원평가
교과서 심화문제
단계별로 난이도 구성이네요.

사회의 경우의 서술형문제는
유사문제로 준비하고 있어서
어렵다는 사회과목인데...
더 쉽게 접근해볼 수 있겠어요.

주요과목을 한권에 담은 서술형 문제집 추가구성
개념책과 함께 한권에 담지 않고
구분해서 나눠주시니
두껍지 않아 학습에 대한 부담을 덜 느끼게 하는 것 같아요.

쌍둥이 문제 연습을 하고나면
서술형 실전문제로 기출문제 대비할 수 있다는 점
실력이 그만큼 업시켜주는 흐름이라서 참 마음에 들어요.
국어의 경우는 단계별 풀이로 사고력을 키워줄 수도 있어 굿~!
사실 아이들 서술형에 익숙하지 않으니
이런 시스템은 정말 환영해요.

QR코드 이용한 스마트한 방법으로 개념 동영상을 제공되고 있어 눈에 띄네요.
선생님의 육성으로 듣다보면 집중하게 잘되고, 이해도 잘 되는게 사실이예요.
특히 우리 아이처럼 개념을 잘 읽지 않는 아이에게
동영상으로 개념을 읽히는 것도 좋더라구요. ^^
그리고 학습이 끝나고 재미있는 교과 연계 게임 학습도 해 볼 수 있어요.
저는 복습이 되는거라 적극 권하고 있어요.

퀴즈게임도 집중력 올리는데 아주 효과적인듯^^
재미있게 해 볼 수 있겠어요.

초등문제집 동아전과를 이번에 처음 만나 봤는데...
대체적으로 정말 꼼꼼하게 설명이 되어서 감탄했어요.
초등세트10권의 전과목 구성을 살펴보고 나니
학습방식도 준비를 통해 연습을 거쳐 실전에 강한 구성으로 되어 있어서
학습능률면에서도 정말 좋은듯해요.
특히 3학년 새학기 참 복잡하고, 준비를 제대로 못해
걱정이 되었었는데...
초등 공부 기본서로 든든합니다.