집중력, 마법을 부리다
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2017년 12월
사실 나는 게으름이 많은 사람이다.
그래서 책을 만남에 있어서도 기한이 정해진 책을 선정하게 됩니다.
스스로가 안되니 강제적으로 나의 생활과 나를 발전시키기 위한 나만의 방법이기도 해요.
하지만, 진정 나를 바꾸지 않고서는 지치게 되는거 같아요.
나를 즐겁게 변화시킬 수 있는 방법
원하는 모든 것이 잘 풀리게 하는 몰입의 기술
갈매나무에서 새롭게 출시된 "집중력, 마법을 부리다"를
통해 알아보려 합니다.

이 책은 7가지 주제로 구성되었다.
원하는 대로 마음을 조정하는 힘
하루 5분 집중력 두뇌 훈련
미루는 습관을 버리는 연습
일이 술술 잘 풀리는 사람의 몰입 기술
집중력, 나의 하루를 바꾸다
무엇이 몰입을 방해하는가
집중력, 마법을 부리다.
"꾸준한 노력과 관심으로 얻지 못할 것은 없다"라는 세네카의 말을 통해서도
무언가를 이루려면 온 힘을 다하는 노력을 하지 않으면 안되네요.
집중이란 요놈이 매일 5분으로 인생을 바꾸어 놀지도 모른다고 하니
이책에서 제시해주는 노력없이 집중하는 법을 가르켜주기에
읽고 내 것으로 만들어 보려한다.
이 책의 집중이란
현실을 찬찬히 직시하는 것이더라구요.
현명하게 바라는 법!
늘 빨리 빨리를 외치다 놓치고 있는 것들이 정말 많았다는 걸
책을 읽으면서 내내 찌릿하면서 제 마음을 아프게 하고 안타깝게 만들었어요.
아직 집중하는 방법을 해보지 않은 상태에서
집중을 잘하게 되는 사람들의 경험담을 통해보면 좀 더 현실적으로 다가와서 참 좋았어요.
책에서 제시해주는 Action Plan
말로서 마음을 작정해보는 방법도 있군요.
'난 지쳤어. 월요일이나 되어야 끝낼 수 있겠는걸'이 아니라
'난 지쳤어. 하지만, 제시간에 이 보고서를 꼭 제출할꺼야'라는 식으로 말이죠.
하지만 현실성 없는 작정은 아무런 의미가 없다는거! 명심하세요.
직접 해볼 수 있도록 Action Plan이 있어 참 좋다.
나의 태도를 상당히 바뀔 수 있게 한다.

집중력이란 한 인간으로서 바로 서게 하는 방법이기도 하네요.
그 동안의 나의 실수들을 되돌아보게 함으로써
느끼게 하는 것들로 참 많은 것들을 되찾을 수도 있지만,
그걸 바로 잡기위한 책이 가르켜주는 집중의 방법들을 통해
직접 행동으로 옮겨보며 그 동안 놓친 것들을 느껴보리라.
참 행복한 순간들임이 틀림없다.