하루 한장 쏙셈 4권 초등 수학 2-2 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

미래엔  초등수학 연산교재!

하루 한장 연산 실력 다지는 쏙셈!

2학기 시작이 되었어요. 학기가 시작되니 숙제도 많고,

또 적응한데... 쉽지가 않네요.

방학동안 기초개념 수학중심으로 2학기 교과차시별 예습을 해오고 있답니다.

4단원 시계보기에서 너무 헤매는 바람에 벌써 끝났어야 하는데... 한 단원을 남겨두고 있네요.

초등수학에 있어서 80% 차지하는 연산은 꾸준히 해야 하기에

매일 한장으로 연산실력을 다지는 중이예요.

이번 방학은 열심히 놀자였기에

이번엔 매일 하지는 않았고 시간적 여유가 있을때

한장씩 쏙 뽑아서 했어요.

쏙셈도 교과차시와 맞아서 또 한번의 예습이 되더라구요.

아이 같은경우는 신중히 풀지 않아서

같은 문제를 여러번 풀게 해줘야만 그제서야 익히게 되더라구요.

아이는 서술형을 싫어하기 때문에 한편 쏙셈만 풀기를 원할때가 있답니다. ^^;

연산은 시간체크하는 부분이 있는데...

아이는 부담스러워해서 시간은 재지 않아요.

대체적으로 5분 안에는 집중해서 끝내주더라구요.

초등연산 쏙셈 한루 한장  쏙 뽑아 셈해요.

기초개념도 알려주고 있어서 한번 더 점검해주니

쉽게 해볼 수 있어요.

마지막 4쪽에는 재미있는 연산놀이터 문제들로

숨은그림찾기, 퍼즐 놀이, 다른 그림 찾기, 숫자 순서대로 연결하기, 색칠하기등

빙고게임도, 추리해서 도둑을 잡는 연산게임도 참 재미나요.

또 중간중간 학습만화를 통해 다양한 지식도 알려주고 있어서

마무리가 즐겁고, 알차답니다.

해바라기가 왜 태양을 바라볼까요?

해가 움직이는 방향에 따라 돈다고 해서 해바라기라는 이름도 붙여진 거고

과학적으로 설명하면

해바라기는 꽃을 피우기 위해 영양분이 필요한데

양분을 얻기 위해

녹색 꽃봉오리, 줄기, 잎의 끝부분이 해를 따라 움직인다는 거!

참 재밌네요.

단원 마무리 문제를 끝낼때마다

나의 실력도 확인하고, 부족한 부분을 알 수 있었어요.

역시 서술형 문제는 꼼꼼하게 보지 않는다는 거!

하지만, 쏙셈연산하다보니

3문제 연산정도는 부담스럽다고 생각않고, 풀어주네요.

평소 생활속에서 전혀 해주질 않았던

4단원 시계보기

중간에 시도했다가 포기했었는데

서술형 문제보다는

분을 시간과 분으로 분을 시간과 분으로만 나와 있는

쏙셈먼저 풀어보고 하면 더 이해하기 쉬울 것 같더라구요.

부담없는 하루한장의 초등수학 연산 쏙셈으로

기초연산 실력을 꾸준히 다지기에 좋아요.