새로운 한글이 야호 2 기본음절 세트 - 전8권 (워크북 1~4권 + 쓰기놀이터 1~4권 + 기본음절표) 새로운 한글이 야호 2
한글이아빠 지음, 김보경 글 / EBS미디어(주) / 2017년 4월

EBS 사이트에서 다시보기로 보실 수가 있으세요.

물론 유료결제입니다.

수요일 아침 8시 5분에 방송이 있으니 보심 좋겠죠.^^

수학이야호, 속담이야호도 이번에 나와서 한글이야호 만큼이나 무척 유익하고, 재밌날것 같아 기대가 되요.

새로운 EBS 한글이야호 2

2권, 8화 두마리편

한가지 내용을 가지고 말하기, 읽기, 쓰기활동까지 시도해 봄으로써

한 회 안에서의 통합적인 반복학습이 이루어져요.

일주일에 4가지 주제라서 충분히 할 수 있을 것 같은데... 둘째는 아직 속도가 늦은편이예요.

아이의 흥미를 위해 리듬에 맞춰 학습을 하고 있어요.

교재는 3단계로 진행이 되요.

뿌리놀이터 : 기본 음절표를 통한 기본 글자 모양 인식

야호 놀이터 : 낱글자와 글자 읽기

쓰기 놀이터 : 낱글자와 단어 글자 쓰기

그리고 이번에 새롭게 쓰기부분을 더욱 강화해서 쓰기노트가 같이 구성이 되었답니다.

뿌미놀이터

7화까지는 글자들을 읽어보는 것으로 시작을 했었는데...

두 마리편은 숨바꼭질 ! 숨어있는 글자를 찾는걸로 시작을 해요.

ㄷ, ㅁ, ㄹ을 숨어 있어요.

상어들의 모습으로 숨어있는 ㅁ, ㄹ도 잘 찼더라구요^^

비눗방울은 덤으로 o인걸까요^^

8화는 앞에서 배운 내용들을 정리를 해주고 있어요.

앞에서 배운 ㄷ, '디귿' , ㄹ, '리을', ㅁ, '미음'이라고 읽는 방법도 알아보고

아부터 마까지 빈칸에 글자를 찾아서 스티커 붙이기로 점검을 했네요.

차례차례 읽으며 반복이 되어 좋아요.

자, 뿌미 레이서가 단어를 완성하기 위해 열심히 달려 봅니다.

기본 음절표를 통한 기본 글자 모양을 인식해보는거죠.

두마리, 드라마, 두루미, 미나리, 며느리

3단어를 완성하기 위해서 글자를 15번은 읽게 되네요.

그래도 차근차근 따라서 잘 읽어주니 기특해요. ^^

야호 놀이터

각 회차별로 누적되어 가는글자를 통해 어휘 확장을 해 볼 수 있어요.

재미난 말놀이를 할 수 있어 좋아요.

그림책으로도 상황별 기본 어휘 학습을 해요.

아이들 눈높이에 맞는 이야기로 재미있게 그려졌어요.

스티커와 그림 매칭하기

스티커도 척척 알아서 붙이고, 한번씩 따라서 읽어봅니다.

동생이 못부른다고 형님이 불러준다고 끼어들었어요.

같이부르면서 배꼽 잡았네요.

그림에 맞는 글자 짝을 찾아요.

제가 글자를 읽어주면 맞는 글자를 선택해요.

동물원에서 야호를 반기는 동물친구들

이름을 찾아줘야해요. ^^

그림에 맞는 글자 스티커를 붙여주면 되요.

거미는 몇마리 두마리

아이가 너무 무섭데요. ^^ 호랑이 너무 불쌍하다며

그때 너구리 두마리가 도와주잖아! 얘기해줬더니 안심을 하더라구요. 귀여워요. ^^

빈자리에 글자를 써서 그림책을 완성 해보는 거예요.

아이가 글자쓰기는 아직 흥미가 없어

제가 쓴 글자 스티커로 붙여주기로 했어요. ^^

이렇게 또 반복학습이 되네요.

쓰기 놀이터

직접 손으로 쓰는 공간이죠.

5살 아직 쓰기에는 흥미를 느끼고 있지 않고

쓰고 싶다고 할때만 해주고 있어요.

더불어 이번에 새롭게 추가된 쓰기노트도 차후에 쓰기를 하려고 할때 유용하게 이용해야겠어요.

쓰기 글자들을 쓰기 대신 교구를 통해 글자 조합을 하도록 했어요. ^^

싫지 않은지 글자 만들기 해보네요.

겹쳐지는 글자퍼즐

같이 구성된 기본 음절표를 통해 글자를 찾아 따라 써봤어요

한글이야호 2는 한글과 친해질 수 있는 방법이 참 많아요.

몸으로 글자쓰기

아이가 재밌어 보이는지 따라해 보네요.

신기하다네요. 글자가 만들어지는게... 어떻게 되지 하며 몸으로 표현해보면서

궁금증을 직접 해소해요.

ㅣ와 ㄷ이예요.^^ 다른글자들도 열심히 표현해보며 놀았답니다.

쓰기 노트

새로운 한글이야호 2에 추가된 구성으로

쓰기가 더욱 강화되었어요.

단계별로 쓰기를 해볼 수 있는 똑똑한 쓰기노트랍니다.

한글이야호 2의 2권도 홈스쿨로 재미나게 마무리를 하였답니다.

동영상과 워크북이 워낙 잘 되어 있어서

따라만 하면 되기 때문에

홈스쿨로 완벽한 교재랍니다.

동영상 보는걸 제일 좋아하지만

조금씩 워크북 활동도 즐겨하기 시작했어요.

쓰기도 조금씩 관심을 갖기 시작하는걸요. ^^

3권을 통해서도 다양한 어휘도 배우고 한글완전정복 는 그날까지 홧팅!