Why? 수학 : 산업 수학 1 - 인공 지능과 수 Why? 수학
그림나무 글, 윤창원 그림, 지성의 숲 밑글.감수, 강완 추천 / 예림당 / 2017년 4월

<예림당> Why? 수학

Why? 산업수학 - 인공지능과 수

(글 그림나무 ㅣ 그림 윤창원)

초등 전학년

알파고와 이세돌의 바둑대결로 세계적인 관심사가 되었었죠.

저는 봤었는데...아이들은 관심이 없었어요.

이 바둑대결에서 이긴 알파고는 인공지능이예요.

그런 인공지능이 생각하는 사람의 두뇌를 뛰어넘어 이겼다는 것에

우리의 가까운 미래가 기계의 정복이 있지않을까하는 우려와 함께 걱정되기도 하였다죠.

인공지능이 정의부터

사람이 자신의 능력을 뛰어넘어서 문제해결을 해주는 것이 인공지능이기에

또 우리가 인공지능을 발전시키는 이유가

삶의 질을 업그레이드 위함이라는 거

그렇게 이야기 속 중간에 숨겨진 수학적 개념과 원리들을 버무려 놓아

자연스럽게 이해를 돕게 되어 있어요.

읽다보니 초등 저학년이 보기에는 어려운거 같아요.

기초적인 용어설명부터 차츰 심도있게 다루고 있어

고학년이 보기에 좋은거 같아요.

아이는 제가 간략하게 정리해서 읽어주었어요.

오히려 풍족함보다는 부족할때 수학의 발전이 이루어지죠.

나일강이 자주 범람하는 이집트에서 측량술과 수학이 발달한거처럼요.

읽고, 쓰는것이 다르지만, 전세계 사람들이

수학에서만큼은 공용어를 사용해서 소통할 수 있죠.

어떠한 문제를 해결하기 위한 여러 동작들의 모임인 알고리즘을

우리 생활속 기기를 통해서 알고리즘에 대한 쉽게 이해를 도와주고

또 알고리즘도 만들어보는 이야기에서

재미나게 접근을 시작으로

인간의 두뇌의 작동을 모방한

방대한 양의 정보를 가진 딥러닝이라는 특별한 알고리즘을

알파고에 있었던 것이라는...

4차 산업혁명시대 현시점은

그야말로 몇십년에 걸쳐 이루어지는 변화를 수년사이에 갑자기 변해버린 산업의 격변기라죠.

그 변화의 기반엔 언제나 수학이 있다는 걸 알려주고 있어요.

인공지능과 수에 관련한 내용을 기초적인 이야기로 이해를 도우며

추가적인 설명이 되어져서 다시한번 알려주고 있어요.

인공지능을 기본원리에서 발전과정은 물론
앞으로의 발전방향까지
상세히 살펴볼 수 있었어요.

한번으로는 아이들이 이해하기엔 어려워서

몇번을 읽다보면 이야기를 통해 기억되는 것들이 차곡차곡 쌓여서 알게 되겠어요.