사이언스 코믹스 : 산호초 - 바닷속 도시 사이언스 코믹스
마리스 윅스 글.그림, 김명주 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 12월

길벗어린이 / 과학 그래픽노블 시리즈

산호초

(마리스 윅스 글 · 그림 | 김명주 옮김)

대상: 초등1-6학년

우주공간에서부터 시작해 점점 지구 그리고 바다속 무언가에 도달했어요.

갑자기 동영상 스틸컷을 보듯 노랑새우망둥이가 튀어 나와서는 산호초에 대해서 알려준데요.

꼭 카메라가 노랑새우망둥이를 따라 다니며 구경하는 재미가 있을 듯 하네요.

사이언스코믹스 시리즈 중의 하나인 이 책은,

만화와 소설이 결합한 형식을 그래픽노블이라고 하는데

세계적 출판 그룹 '맥밀란'이 야심차게 내 놓았다고 해요.

다소 딱딱할 수 있는 과학정보를

각 주제에 맞게 재미있는 그림도, 유머있는 말투, 구성방식도 달리하여 재미있게 연출 되었답니다.

정보가 꽤 깊이있게 다루고 있어 어른, 아이 모두에게 굉장히 유익할 것 같아요.

자! 귀여운 노랑새우망둥이를 기분좋게 따라가 볼까요.

산호초가 동물이래요!

흐물거려서 식물인줄 알았는데... 무척추 동물 바로  척추뼈나 척수(등골)가 없어 흐물거린거죠.

이해되기 쉽게 무척추 동물들을 한데 모아놓았어요.

닿으면 쏘는 성질이 있지요.

위트있는 해설자의 말때문에 책 속에 풍덩 빠져버려요.

너무 재미있어서 자꾸자꾸 생각나게 하니 주의하시길^^

그냥 손쉽게 자라고, 아무데서나 잘 자랄 것 같은

산호초는 탄산칼슘 뼈대, 광합성을 하는 공생 조류, 모여 사는 생활 방식때문에

특별한 환경조건을 갖추어야 한다는 군요.

수심은 약 27미터

온도는 18도~ 28도 까지

바닷물 1킬로그램 안에  염분(소금)이 30~40그램등

더 깊이 알고 싶다면 노랑새우망둥이를 따라 가보라는 거!

한페이지에도 방대한 양의 정보들이 담겨있는 산호초백과라고 해도 과언이 아니네요.

아이들은 다체로운 색깔의 그림들에 눈길이 사로잡혀 쫒아다니기 바빠요.

처음엔 한가지씩 알려줘도 좋을 것 같아요.

산호초에 사는 다양한 생물들은 서로 복잡하게 얽혀 있어. 먹이 그물 말이죠.

먹이 그물에 대한 시야도 폭넓게 넓혀주는 센스도 같이 만나볼 수 있어요.

생태계의 분류로 보는 산호초에 어마무시한 분류별 종류들도 만나볼 수 있어요.

계 문 강 목 과 속 종

기억이 가물가물 하는건 어찌할 수 없네요.

산호가 살아가는 바다는 물로 되어있고
지구상의 물에 대해서 상세한 설명을 해 줍니다.

지구상의 물은 지구가 만들어졌을때 양과 똑같다네요. 정말이요!

산소는 누가? 당연히 나무지!하고 생각했다면 오산이었어요.

나무가 생성하는 산소는 30~40퍼센트정도이고,

70퍼센트가 바다의 조류와 식물성 플랑크톤이 만들어 낸다는 사실이죠.

바다와 기후의 관계를 통해 환경오염에 대해서도 알려주는데요.

북극곰의 생태가 파괴되는 모습은 여기에도 볼 수 있어요.

기후로 인해 산호초에게 어떤 영향을 주는지 바로 연결되요.

예전에 바다탐험대 옥토넛에서 먼저 만나보았었는데...

여기서 다시 한번 확인하니 제대로 알겠네요

산호초의 백화현상

산호초와 조류는 공생관계로

온도에 민감한 조류들이 산호초를 떠나게 되고

산호초가 색깔을 잃고 하얗게 변하게 돼 조류가 없으면 산호초는 죽고 말아요.

어떤 산호는 그 모습을 이루는데 3000만년이 넘는 시간이 걸렸다고도...

이런한 위험한 온도의 변화로 인한 바다 산성화는

산호초뿐 아니라 껍떼기를 지닌 모든 바닷속 동물들에게 문제가 되는거고

그로 인해 지구가 나빠지기까지

이렇게 산호초는 지구상에 큰 영향을 주고 있답니다.

이로써 모든 생명체가 서로 깊게 연결이 되었다는 걸 알수 있어요.

노랑새우망둥어는 그에 대한 해결책까지

꼼꼼히 일러주네요.

걷기, 자전거 타기, 차 한대로 이동하기, 분리수거하기, 나무심기

쓰레기 줍기, 재활용 하기등 무궁무진하다는거

아이들에게 당부하는 말에 깊게 생각해 보게도 되요.

많은 위험들로부터 산호초를 지키는 방법이 자연환경 보존 구역,

보호구역으로 정하는거 말고는 마땅한 방법이 없을 때도

있는데요, 이럴땐 시청이나 구청에 편지를 써서 보내보라고 권하는데 마음이 짠해져요.

그리고 용어설명, 추가정보, 참고사이트안내도

관심이 있는 시리즈 소개까지

이런 지식 교양서라면 시리즈로 다 만나도 아깝지 않을것 같죠.

정보의 연계가 너무도 자연스럽게 되어 있어

이해도 쉬울 뿐아니라, 깊이 있는 생각까지 하게 만드는

산호초편 참 괜찮네요.

[책과함께자라는아이들 카페를 통해 업체에서 도서을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.]