세종대왕의 생각실험실 : 훈민정음 생각실험실 시리즈 1
송은영 지음, 오승만 그림 / 해나무 / 2016년 10월

우리만의 글자가 있어

우리가 이렇게 자신감과 함께 어깨가 으쓱해지네요.

그렇게 온 국민을 위해서 항상 당당할 수 있게 함이 세종대왕의 한글 창제의 마음이 담겨 있죠.

학교교과에서도 우리의 자랑스런 위인으로

세종대왕의 이야기를 익히 들어 알고 있는 아이랍니다.

훈민정음

하지만, 아직 그 한글의 위대함을 느끼진 못하고 있어요.

그래서 글자의 탄생을 어린이의 눈높이에 맞춘 도서가 있다면

좋겠다 싶었는데...

<생각실험실시리즈 1>

세종대왕의 생각실험실

: 훈민정음

이 책은 세종대왕의 머릿속으로 들어가

훈민정음의 창제 과정을 들여다보는 어린이 교양 책입니다.

저자는 어린이의 눈높이에 맞춰,

훈민정음의 창제 과정을 생각실험으로 한 조각 한 조각 끼워 맞춰 나간답니다.

우리는 ㄱ,ㄴ,ㄷ,....이렇게 배웠지만,

세종대왕이 말하는 기본이 되는 글자 ㄱ, ㄴ ㅁ, ㅅ. ㅇ이라는거!

왜 그런지 이유도 알 게 되고,

기본글자의 탄생비화를 알게되니 더욱 놀랍고, 신비롭기만 해요.

또한 만들어진 기본 글자에 획을 더해서

다섯 글자를 더 만들다니

우리가 쉽게 배울 수 있도록 하기 위함인거죠.

소리도 거센소리, 약한 소리가 있다부터

한자를 보고서

단순한 글자에 획을 더하면 복잡한 새로운 글자가 만들어지는거라는 거!

ㄱ부터 혀모양을 설명해주는 책을 만나며

어렵게만 느껴졌었는데...

해나무의 <세종대왕의 생각실험실>훈민정음편을 통해 참 쉽게 이해할 수 있었어요.

자음만으로 많은 글자를 표현할 수 없었겠죠.

그래서 그 부족함을 채우기 위해 모음의 탄생이 된거랍니다.

합쳐지는 모양이 정말 다양하고 놀랍답니다.

출판사마다 모음을 먼저 공부해야한다는 말을 많이 들은거 같은데...

자음이 먼저 탄생하였다는 사실도 알게 되네요.

조선왕조실록에서 훈민정음의 창제했다는 소식을 볼 수 있네요.

또한 뚝딱 금방 만들어지는 것이 아닌 얼마나 수많은 노력으로 탄생을 했을지

세종대왕은 소리에 귀를 기울이고는 소리가 나오는 발음기관을 본떠서 한글을 만들었을 뿐 아니라,

음양의 조화를 이루는 자연의 이치를 글자에 담았어요.

아무나 할 수 있는 일이 아니예요.

소리나는 대로 글을 쓸 수 있다니...!

건 세종대왕만의 특별함이 있는 것이겠죠.

전 세계가 인정한 한글의 독창성과 우수성을

책을 통해 확인하며, 대한민국 국민이라면

한글을 사랑하고, 예쁘고, 멋진 우리만의 글자를 바르게 사용하고 널리 알려야겠어요.

첫 번째 책 『세종대왕의 생각실험실: 훈민정음』에 이어

출간될 후속작 『장영실의 생각실험실: 해시계와 물시계』에서는

우리나라만의 독창적인 형태로 제작된 해시계와 물시계의 발명 과정을 상세히 풀어낼 계획이라고 하니

많이 많이 사랑받았으면 좋겠어요.