만약에 휴대 전화가 없다면? - 우리 생활을 바꾼 놀라운 이야기 ㅣ 놀라운 생활의 역사 2
짐 파이프 지음, 로리 워커 그림 / 예림아이 / 2016년 5월
예림아이 / 우리 생활을 바꾼 놀라운 이야기 02
만약에 휴대 전화가 없다면?

(글 짐 파이프 / 그림 로리 워커)
대상 : 초등 전학년
우리의 생활을 더욱 편리하게 해 주는 여러 가지 발명과 발견들!
놀랍고 신기한 휴대 전화를 만나 보세요!

우리 생활에서 밀접한 휴대전화의 세계사 이야기를 만화와 글로 만나보는 시간이었어요.
영국 초등학교 교과서로도 채택된 전 세계 어린이들이 읽는 필독서라고 하네요.
제목부터가 아이들의 호기심을 자극하면서
휴대전화의 역사를 되돌아보게 시간을 가져봅니다.

휴대 전화가 없다면?
전화용도 말고도
저 같은 경우는 스케쥴 관리, 사진찍기, 메모, 가계부, 거기에 공부, 인터넷 활용으로
정말 못하는 거 없이 하루종일 손에도 떨어지지 않는 생활필수품이랍니다.
그 옛날엔 사용하지도 않았었는데...
언제부터 이렇게 우리 생활에 밀접하게 되었을까요?
엄마들은 휴대전화의 세계사 이야기를 보며
맞아 그랬었지 하며
추억을 회상하게 했는데...
읽으면서 그림도 좋았지만, 실물도 함께 제공되어졌다면 더욱 좋았겠다는 생각을 했어요.
아이들에겐 아직 어려서 그런지 너무 많은 정보라
먼저 읽고 간단하게 그림을 보며 알려주었어요.

그 어느 발명품보다 빠르게 변화하고 발전해 온 휴대전화!
지금은 한 손으로 들고 다닐 정도로 크기도 작아지고, 다양한 기능들을 가지고 있지만,
그 옛날에 이 기능들을 다 가진다면 상상이 되나요?
들고 다니니가 힘들거예요.
주파수도 안맞아 전화가 잘 되었을뿐더러 사진을 찍거나, 음악을 들으려면
사진사가, 음악가가 그 곳으로 가서 찍어주고, 들려주어야만 했어요.

전화기가 발명되기 전 어떻게 연락했을까요?
만약 역사적인 큰 사건에서 휴대전화가 있었다면 상상을 해보는 것도 신선했네요.

연락을 하기 위한 우편, 말, 모스부호, 수기신호, 워키토키등
여러가지 방법들을 알아가는 재미도 있지만,
정말 힘들었겠구나! 하는 생각도 해보게 되네요.

너무도 무거웠던 최초의 휴대전화기
요즘은 손쉽게 구할 수 있는 휴대전과가 그때는 쉽게 구할 수가 없었고,
휴대전화 사용범위를 벗어나면 전화가 안된다는 것도 아이들에게 놀라웠지만,
프랑스 기술자 필립 칸이 최초로 자신의 딸 사진을 전송하였다고 하네요.
그 옛날에 여러가지 기억법을 알려주기도 해요.
손가락으로 하는 날짜계산은 저도 많이 해보았던 기억이 나네요.

그 편리한 휴대전화는 어떤 부속품들이 들어있고
수학자, 식물학자, 물리학자, 고대 페르시아 사람까지
모든 사람의 노력으로 휴대전화가 발전하게 되는 배경지식을 쌓을 수 있었어요.

앞으로 휴대전화를 통해 건강검진을 할 수 있는
의료 장치들이 개발되고 있다고 하네요.
아파서 새벽에 달려가고, 병원에서 오래도록 기다리는 일이 없을 것 같아요.
그런데 사진을 보고 아이들이 잘못된 진단을 내리는 휴대전화의 모습에
이런 일은 없어야하겠는걸요.

요즘은휴대전화의 편리함이 있는 반면 스마트폰 중독이 걱정되는데요.
제대로 활용만 한다면
더할 나위없는 좋은 필수품인데요.
모든지 지나치면 이런 부작용과 큰 사고로 일어난다는 사실에
마음이 아프네요.

특별부록으로 휴대전화 활용법에 대한
문자 메세지 빨리 쓰기, 엄청나게 많은 활용방법들, 우리나라의 휴대전화의 역사등
휴대전화에 대한 이야기거리들은 무궁무진하네요.

용어해설까지 알차게 담겨져 있답니다.

휴대전화의 역사부터, 다양한 배경지식과 다양한 상상을 해보는 재미
이해를 돕는 재미난 그림들을 보는 꿀재미가 가득해요.
놀라운 생활의 역사 > 만약에 시리즈는
현재 6권이 출시되었어요.
제목 하나하나 호기심 가득 기대감이 드네요.