드래곤빌리지2 과학 생존 스쿨 3 : 돌연변이 - 돌연변이 해적의 역습 드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 3
권용찬 글, 김홍선 그림, 신나는 과학을 만드는 사람들 감수 / 예림아이 / 2016년 7월

드래곤빌리지 귀여운 드래곤과 몬스터들이 등장하는 학습만화랍니다.

개성 넘치는 캐릭터들이 많이 등장해

드래곤빌리지는아이들에게 많은 사랑을 받고 있지요.

드래곤들의 모험을 통해 위기 상황에서 과학 생존 지식과,

안전 수칙 정보, 교과서 배경지식등을 얻을 수 있는 창의적 영재를 위한 학습만화로써

시리즈 3번째로 출간된 <신간 - 돌연변이>에 대한 이야기입니다.

예림아이 / 드래곤빌리지

과학생존스쿨 3 - 돌연변이 해적의 역습

(글 권용찬 그림 김홍선)

대상 : 초등전학년

개정된 교과서에 맞춘 과학 학습 정보

통합 교과 정보, 안전 교육 강화에 따른 안전 수칙 정보를 중심으로 구성하였다고 해요.

요즘 바쁜 아이들에겐 더 없이 좋을 드래곤빌리지 시리즈입니다.

등장인물들 또한 개성이 넘치는 친구들이 총 출동했네요.

익숙한 친구들이 등장해 친근해요.

이번 드래곤빌리지에서는 초능력을 가지고

슈퍼 히어로가 된 돌연변이를 주제로 이야기를 전개하고 있어요.

돌연변이는 유전자들의 변이에 의해서 생겨나거나

실험실에서 인위적으로 변이를 조작할 수 있어요.

다빈이는 검은 로브가 만들어낸 돌연변이의 비밀을 파헤치고

돌연변이 몬스터를 무찌를 수 있을까요

흥미진진한 돌연변이에 대한 이야기가 어떻게 전개될지 궁금하네요.

를 보니

물체를 만드는 재료, 곤충의 한살이 비교,

생태계란? 유전이란? 변이란?

후천적인 영향으로 돌연변이가 될 수도 있기 때문에

생태계와 생태계를 둘러싼 산업 재해, 방사능 피해 등의 정보도 실려 있어요.

우리 생활과 밀접한 지식을 배울 수 있는거지요.

8살이 읽기에도 글밥도 많지 않고

처음부터 드래곤들과의 격파 장면들이 보여지면서

격파 재료들에 대한 용어들 나무, 금속등이 이야기 안에 등장을 합니다.

달걀모양의 즈믄이라는 드래곤을 보고

말하는 달걀로 얘기를 하자 화가 난 즈문의 모습 참 귀엽죠!

그런 즈문이 변종 드래곤, 돌연변이라고 하네요.

우리들이 알아야 할 과학정보들을

이야기 중간에 바로바로 <과학생존 수첩> 통해

이해하기 쉽도록 그림, 표와 함께 용어를 설명해주고 있답니다.

이처럼 흥미진진한 이야기 안에서 (멘델의 연구와 유전법칙),

동물의 한살이, 생태계,  진화설, 작은생물,  산과 염기성물질, 방사선,유전자변이등의

과학용어들과 함께 상황 속에서 자연스럽게 나오고 있답니다.

모험을 하면서

몬스터도 물리치고 퀴즈 몬스터도 발견하게 되면

퀴즈맞추는데 성공하며 아이템을 선물받는답니다.

생존 주머니를 득템하였다죠.

​이 생존 주머니는 모험을 하면서 요긴하게 사용되는 거랍니다.

이렇게 모험도 게임처럼 몬스터도 물리치고, 퀴즈도 풀면서 아이템 획득도 하니

더 몰입하여 이야기에 빠져들 수 밖에 없답니다.

더불어 이야기 속에 녹아져 있는 과학지식과 안전수칙까지 쏙쏙! ​

바로 주인공들과 드래곤들이 거대한 갯지렁이 돌연변이의 뱃속에

삼켜지게 되자 아이템으로 받은 생존주머니를 펼치자 해파리 텐트가 나타나네요.

해파리 텐트를 안에 있으면서

다행해 소화되는건 막았지만,

체온으로 인한 더위때문에 수분이 빠져서 살 수가 없는 상황인거죠.

그래서 비상시에 수분을 유지하는 안전방법을 배우게 된답니다.

생존에 필요한 과학지식이 충실히 담겨 있어요 .

으아악~! 거대한 갯지렁이의 응가를 따라 무사히 살 수 있었네요.^^

각 장의 이야기를 마치면

교과서 연계된 과학정보를  <과학 생존 백과>를 통해

관련 그림들과 함께 배워볼 수가 있어요.

저도 아이 교과서에서 이 내용을 보았었거든요.

이대로 끝나지 않고 <과학 생존 스킬>을 통해

교과서 배경지식을 깊이있게 다루고 있답니다.

쓰레기의 분리 배출표시를 알고 있기는 했지만,

아이들에게 한 번도 말해주지는 않았던 것 같아요.

생활 속에서 충분히 다룰 수 있는 소재라 이해도 참 쉽답니다.

실사를 통해서도 더욱 사실적으로 과학적 배경지식을 전달하고 있네요.

초등연계 관련 주제에 따른 관련 용어사전도 수록되어 있어서,

초등학생에게 더 많은 배경지식을 전달해줘요.

필수용어랍니다. 꼭 알아야 한다는 거지요.

다시 한번 가로, 세로 과학 낱말 퍼즐을 풀며

알게 된 지식들을 익히며 정리를 할 수 있답니다.

다양한 드래곤빌리지 시리즈들이 많이 출간되었어요.

드래곤 빌리지책을 구입한 사람들이라면

드래곤빌리지에서의 게임 아이템코드도 제공되고 있답니다.

매번 드래곤 카드들이 들어있었는데...

이번엔 없어서 아쉬웠다는^^

드래곤빌리지 이야기 너무 재미있어요.

캐릭터들 보는 재미도 있지만,

이번엔 과학지식과 안전수칙까지 함께 배울 수 있어서 더욱 알차답니다.

아이들의 창의력도 쑥쑥 자란다는 사실!

드랜곤빌리지 학습만화 시리즈 추천드리고 싶네요.

읽고 또 읽으면서 또다른 재미들이 계속발견되니

매번 읽을때마다 즐겁고, 유익해요.