병에서 나온 형 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 43
오렐리 귀으리 그림, 에밀리 샤즈랑 글, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 5월

<병에서 나온 형> 제목만으로도 무척 궁금하게 만드는데...
단돈 2천원으로 형을 만들어 준다니 빨리 읽어보고 싶어지네요.

(에밀리 샤즈랑 글 | 오렐리 귀으리 그림 ㅣ 박선주 옮김)
대상: 5세-초등2학년
외동아이와 형제가 있는 아이들
모두 서로의 삶에 대해 이해할 수 있게 도와주는 그림책.
친구 바질은 항상 식구들이 많아 시끌벅적 정말 재미있어 보여요.
그래서 형제가 있었으면 하는 이폴리트죠.
물론 맛있는 것도 , 부모님의 사랑을 독차지하는 것도 좋지만,
나쁜 점도 있어요. 그 중에서 온갖 심부름
더 그 중에서 엄마의 심부름을 정말 싫어해요.

형이라서가 아니라 심부름 자체를 정말 무턱대고 싫어하는 첫째는
나하고 똑같네 그런다.
정작 심부름다운 심부름은 한번 정도밖에 한적이 없는데 말이죠!
그래서 심부름보다는 아이의 할일을 습관기르기하기 위해서
용돈포상과 함게 목록을 적어보았어요.^^

오늘도 엄마의 심부름으로 슈퍼마켓에 간 이폴리트랍니다.
머리카락이 없는 바라티니 아저씨는
위로 말린 수염과 조금은 통통하고, 작고 검은 눈은 무척 반짝거리며
아저씨 입에서 나오는 말들이 시냇물처럼 흥겹게 흐르다가
돌돌 말리고 톡톡 튀는 노래 같다는 표현을 할 정도로
아저씨를 만나는게 즐겁기 때문에
속으로 심부름도 싫지 않은지 모르겠다는 생각이 들었어요.

이폴리트아저씨는 병 하나를 내밀며 2천원이란다.
뭐예요?라고 묻자
"당연히 형이 나오는 병이지! "
이폴리트도, 아이도, 책을 읽어주는 제 귀도 의심하지 않을 수 없었죠!

이폴리트는 처음엔 그런게 어딨냐며 믿지 않아 했지만,
아저씨가 일러주는 데로 하자
정말 거짓말처럼 형이 눈 앞에 나타났어요.
형은 이폴리트보다 키가 조금 더 컸죠.
그리곤 자신의 이름을 묻는 형에게 이폴리트는 병에 적혀 있는 아리스티드라고 말해줍니다.

그리고 신기하게 가족들도 형이 늘 살았던 것처럼 행동을 했지요.
침대는 이층침대가 되었고,
이폴리트가 좋아하는 음식도 반을 빼앗아 갔고,
엄마도 아빠도 최고의 칭찬을 해줬으며,
공부를 잘 하는 형은 학교에서도 모두가 좋아했어요.

심술 난 이폴리트가 친구를 힘껏 밀어버렸고,
친구가 이폴리트를 때리려는 순간,
형이 '내 동생한테 손대지 마. 안 그러면 ...'
친구가 자꾸 비웃자 형이 주먹을 힘껏 휘두르고 말았죠.
이폴리트 대신 형이 선생님과 부모님께 꾸중을 들었답니다.
형에게 미안해 마음이 좋지 않은 이폴리트는
혼자 먹는 간식도, 노는것도 만화영화도 재미없었어요.

그날 저녁 형에게 말을 걸까 말까 망설이다 용기내어 말을 합니다.
병에 다시 넣고 싶었지만, 이제는
나한테 형은 세상 그 무엇보다 훨씬 소중하다고...

형과 이폴리트는 어버이날 선물로
바라티니 슈퍼마켓에서 하트초콜릿이나, 장미 사탕을 사기 위해 갔답니다.
바라티니 아저씨는 이번에도 작은 상자 하나를 건네며
여동생이 나오는 상자야!라고...^^
그런데 형보다 두배인 4천원이라네요.
집에가서 사용설명서대로 하자
이번엔 여동생이 둘이나 생겼는걸요^^

아이에게 동생이 없었으면 좋겠냐고 물었더니...
절대 아니란다. 절대절대!
학교에 다녀오면 항상 형아~! 달려와 안아주는 동생이
형아~! 놀아주라!하는 귀여운 동생이
혼날때면 괜찮아!하며 토닥여주는 동생이
잠잘때면 잘자! 좋은꿈꿔! 사랑해!라고 말하며 뽀뽀해주는 동생이 있어서 너무 좋단다.
애교가 넘치는 동생이라
형이 되고부터 혼나기만 하는 첫째에게 많은 사랑을 주는 동생이 있어 든든한가 봅니다. ^^
이폴리트처럼 여동생이 있어도 좋겠다는 생각도 내비치는군요!
제가 오마이갓!^^
동생이 있었으면, 형이 있었으면, 아이도 부모님들도 묻고, 질문하고 했던
막연한 상상이 <병에서 나온 형>을 통해 간접체험을 통해 현실적으로 바라보게 되었네요.
가족이 있어, 형제가 있어 더 행복하다는걸 ...
이 책을 읽은 아이들은 물론 부모님들까지 가족계획이 변경되지 않을까 싶어요^^