새 왕비를 물리친 똑똑한 백설공주 - 물건을 세는 단위 0학년 수학동화 3
정하영 그림, 박현숙 글, 한지연 수학놀이 / 뭉치 / 2016년 3월

수학동화이기도 하고, 백설공주가 등장하는 동화라니 무척 궁금해요.

우리 둘째 29개월과 8살 아들에게 꼭 필요한

수를 세는 단위를 알 수 있는 지식책이라고 하니 만나지 않을 수 없네요.

뭉치 ▶ 0학년 수학동화 시리즈

<새 왕비를 물리친 똑똑한 백설공주>

물건을 세는 단위의 모든 것

(글 박현숙 ㅣ 그림 정하영 ㅣ 수학놀이 한지연)

대상 : 4 ~ 7세

기존에 알던 친근한 백설공주의 이야기를 새롭게 구성하여

수학적 개념을 이야기 속에 재미있게 담아낸 수학 그림책입니다.

​백설공주라면 뮤지컬도 보고 책도 보았던 터라 잘 알고 있는 아이들!

책의 전체적인 내용이 기존 이야기와 크게 다르진 않아요.

어떻게 수를 배우게 될지 읽어 볼까요~?

역시나 새엄마인 나쁜왕비의 등장으로 시작해요.

여지없이 백설공주를 없애려고 하고,

이야기를 먼저 들려주고

다음에 Tip을 통해 엄마가 덧붙여 설명을 해주는데 도움을 줍니다

사냥꾼의 백설공주를 죽이지 못하고 숲속에 버리기로 합니다.

그러면서 새를 한명, 두명으로 세는 공주에게 한마리, 두마리라고 가르켜주며

사람들의 웃음거리가 되지 않게 똑똑해지라는 당부를 합니다.

숲속에 버려진 백설공주는 일곱난장이들과의 만나

살면서 아무것도 모르는 수에 대한 개념들을 배워나간답니다.

수학의 원리를 스토리를 통해 이해를 하며

자연스럽게 기억하고 활용할 수 있답니다.

틈틈히 나쁜왕비는 백설공주를 없애려고 시도를 하지요^^

사과가 아닌 꽃으로, 드레스, 구두로 하지만 실패로 끝나 버려요.

이야기 흐름을 따라가다보면 저절로 알게되는 수 개념들^^

백설공주는 난장이들의 짜장면 가게에서 짜장면 써빙을 하며

그릇을 세는 단위도 알아가게 되고,

모르는 걸 들키고 싶지않아

쌀가마니 배달온 쌀장수 입을 보며 가마니에 대한 단위도 알게 됩니다.

​열심히 일을 도와준 백설공주와 난장이들이 시장구경을 하면서도

수는 언제나 함께 하지요.​

일상생활 속에서 흔히 겪을 수 있는 것들이라

아이들도 이젠 그냥 지나치지 않겠네요.

공주가 혼자있는 틈을 이용해 다시 시도하는 나쁜왕비

둘이 먹다 죽어도 모르는 고등어로 ^^

결국 침을 삼키다 문을 열어주고 독이 뭍어 있는 줄도 모르고 고등어를 먹고 쓰러졌네요.

입맞춤으로 백설공주를 구해내 궁전으로 돌아온 왕자는

왕이 낸 문제들을 모두 맞추어 결혼해서 알콩달콩 살았지요.

누가 예쁜지 자꾸 묻는다며 왕비에게 짜증내는 거울

너무 귀여운 것 같아요.

그런 왕비는 속을 하도 썩어서 쪼글해져서 거울을 절대 안보게 되었다는 결말인데

기존 백설공주는 조금 무서운 느낌이 있긴 했는데...

요건 내내 즐겁고 재미난 것 같아요^^

​아이들의 수준에서 참 재미나게 풀어낸 이야기네요.

첫째는 아빠와 읽더니만 내용을 전부 기억하고 있었어요.

세는 단위를 물으면 정확히는 모르지만,

몇 번의 읽기를 한다면 완벽히 기억할 듯 해요.^^

엄마표 수학놀이도 첨부를 해주셨네요^^ 아이와 쉽게 따라 해 볼 수 있겠어요.

하지만 전 실패였다는...

전 생활 속에서 자연스럽게 해보기로 했어요.

그 전에 연필 갔다줄래 였지만, 책을 일고 나선 연필 한자루 갖다줄래로

아이가 자동차 장난감을 가지고 놀때면

저도 끼어들어 넌 3대 엄마는 2대 하며 같이 놀이 하는 걸로 했답니다.

수세기를 시작한 둘째에게도

8살이지만 아직 수를 세는 단위를 잘 모르는 첫째에게 좋은 수학지식책입니다.

7세까지 되어 있지만,

요즘 초등학생들 수를 세는 단위 다 알고 있을까요?

초등학생뿐 아니라 수학적 개념이 부족한 아이들이라면 누구나 볼 수 있는 수학그림책입니다..

<뭉치 ▶ 0학년 수학동화 시리즈>

1. 눈의 여왕과 100개의 눈송이

2. 늑대가 들려주는 아기 돼지 삼형제

3. 새 왕비를 물리친 똑똑한 백설공주

4. 라푼젤, 이 떡은 얼마예요?(근간)

5. 잭과 거인의 세 가지 대결(근간)