집중력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 8월

어디에서도 배울 수 없는 기발하고,  재미있는 패턴 그리기와 컬러링으로

집중력을 탄탄하게 키울수 있는 집중력 스케치 노트예요.

110가지의 패턴으로 선그리기  연습부터 패턴 드로잉,  컬러링까지

차례차례 배우나가면 됩니다

그림그리기 자신없어 하는 우리 아이뿐 아니라

그림솜씨없는 엄마인 저에게도 꼭 필요한 스케치 노트인거죠.

<진선아이>

집중력 스케치 노트

(김충원 창의력 발전소)

시작하기에 앞서 끝까지 포기하지 않을 것을 약속하는 서약서

이름을 적으며 다짐도 합니다.

집중력 테스트는 세가지 능력을 평가하기 위해서라고 해요.

합리적으로 생각할 수 있는 능력, 사고력

똑바로 선을 그을 수 있는, 표현력

끝까지 문제를 해결하기 위해 노력하는, 인내력​

하나하나의 성취감이 모여 집중력에 대한 자신감이 되고,

상상력과 만나 창의력으로 꽃을 피우게 됩니다.

그림그리기도 하고, 집중력 학습을 하는 워크북!

뿐만 아니라 점차 난이도가 있어 똑똑해지는 위크북!

기본적인 선그리기부터 그림그리기기술을 따라하다보면

집중력 스케치 노트를 다 마친 뒤에는 그림솜씨가 크게 향상된다고 하니

무척 기대가 됩니다.​

제가 보기에도 제법 어렵네요^^

생각하기 싫어하는 7살 아들이 잘 할 수 있을까?

재미있어 했으면 좋겠어요!  엄마의 바램입니다

새로운 것을 즐겁게 하고자하는 마음으로 말이죠!

먼저 오리엔테이션을 통한 맛보기를 해봤어요.

우선 얇은 수성펜을 선택합니다.

심이 굵은 펜, 특히 잉크가 번지는 유성 펜이나 마커 종류는

종이의 뒷면까지 검게 번지게 하기 때문에 쓰지 마세요.​

꼬불꼬불한 선을 그려 빈공간을 가득 채워요.

요건 재미있다고 하네요.

하지만, 글씨 안으로 선이 자꾸 들어가더라고요^^

​주의해서 하라고 했더니 전혀 게의치 않아 한다는거!

동그라미는 쉬워요.

좀더 업그레이드 시켜 그 안에 또 동그라미, 또 그안에 동그라미

아이는 여기서부터 정신줄 놓더이다!

공간확보가 힘들어요.  더더 그릴만한 공간을 못 만들어요^^

연습한 동그라미들

카멜레온의 몸통과 꼬리를 가득 채워야 해요.

자꾸만 찌러러진다면 잠시 쉬었다 하세요.라는 문구를 읽어주었더니...

벌써 조만큼 하고 쉬고 있는중입니다.^^​

작은 선그리기부터 시작하여 작은 패턴 그려보기

이렇게 보기의 그림을 보고 선을 그려주거나,

집중하지 않으면 완성할수가 없어요.

휘리릭 넘겨보더니

다양한 표정들을 그리는 것은 서슴없이 하였답니다.

역시나 예시가 있고

따라그리고, 응용하고, 새롭게 해봐요.

본견적인 표정들은 어떻게 표현되었을까요?

자신이 그리는 표정을 해보며 그리기도 합니다^^ 개구지죠!

여러가지 표정을 상상을 해보니 즐거운 아들.^^

연습을 해보니 더욱 많은 표정들이 생각나요.

오른쪽 동그라미에 표정들을 마구마구 스케치하는 중입니다.

이미 준비된 밑그림에 패턴그리기

따라할 수 있는 패턴이 그려져 있어 쉽게 그릴 수 있어요.

다 채우라고 하면 힘들어해서 여기까지 한도를 정해서 조금씩 해보는 걸로

조금씩 재미를 알아가면 그때 완성을 해도 되겠어요.

선을 이용해서도, 동그라미, 다양한 패턴들이 기다리고 있어요.

동그라미를 그려 물고기의 몸통을 가득 채우는 건데...

쉽지가 않아요^^​

인내심이 필요합니다.​

동물, 식물, 소품, 문양, 몬스터등 ​꽤 많은 밑그림들이 있어요.

이 많은 스케치가 완성되는 그날이 기대됩니다.

스케치가 완성되면 정말 멋진 작품이 탄생되겠지요.

선하나라도 시간을 들여 해보고 싶은 밑그림들입니다.

패턴에 컬러링하기

몇가지 색으로만 패턴 드로잉 및 컬러링하기 과정을 천천히 따라하다보면

집중력뿐아니라 미술실력이 쑥쑥 자라나요~~~~!

중간중간 쉬었다가는 페이지에는...

그림을 잘 그리기 위한 방법

즉 계속해서 실력을 업그레이드 하기 위해서는

열심히 연습을 통해 어느정도 원하는 선을 그을 수 있는 손을 만들어야 한다고 해요

바로 감각인듯해요.

그리고 눈을 훈련하는 보는 연습을 통해 관찰력을 키워야한데요.

이 두가지 토끼를 잡으려면

최대한 복잡한 대상을 골라

먼저 종이에 대상의 형태의 윤곽선을 그리고

그 다음 눈에 띄는 윤곽선

점차 잘 보이지 않는 약한 윤곽선까지 찾아 그리는 연습을 하는거예요.

성적과 집중력에 대하여, 공부를 위한 두뇌훈련방법,  수록되어 있어 아주 유용해요.

그림을 잘 그리기 위해서는 정말 쉽지 않은 일인것 같네요.

7살아들은 마음먹으면 잘 하는데...

요 스케치 노트 꽤 고난이도라 머리를 써야하더라고요. 인내심도...

그래서 그런지 끝까지 못하고 자꾸 멈추어요.

지속적집중력이란 처음5분, 10분의 집중력을 한시간 넘게 지속시키는 능력이라는데...

그러고보면 저는 끝까지 못했으니 집중을 못했다 생각했거든요.

속도가 느려서 그렇지 30분이상은 하니깐 집중력이 좋은편이네요.

매일매일 조금씩 훈련을 통해 습관화한다면

앞으로 초등학교에 가서도 흔들림 없는 학습자세에도 도움이 많이 되겠어요.

집중력 스케치노트가 지속적 집중력을 기르기위한 훈련을

제대로 시켜주겠네요!

진선아이에서는 집중력말고도 창의력,  상상력 스케치노트가 선보였어요.

어떤것이 먼저라 할거없이 하고 싶은걸 해보면 좋겠어요.