한글 색칠 놀이 - 집중력과 창의력을 키우는 집중력과 창의력을 키우는 색칠 놀이
베로니카 그림 / 하라컴퍼니 / 2015년 10월

한글을  처음시작하는 아이에게는

글자단위 학습이 적합하다고 해요.

글의 의미를 깨치며 익히는 것이 효과적입니다.

매일 반복되는 한글학습에서 벗어나

새롭게 접해보는 것도 좋을 것 같아<한글 색칠놀이> 만나보았어요.

자음 14개와 기본 모음 5개로 조합한

70개의 낱글자로 시작되는 153개의 단어로 구성되었답니다.

하라컴퍼니

한글 색칠놀이

대상 : 유아

7살 형은 요렇게 알록달록 포스터를 보더니

형은 커서 이런거 안봐! 이러면서 동생에게 양보하네요.

​한글 포스터 너무 예쁘죠! 전 포스터가 너무 맘에 들었어요.

우리 둘째는 동물 찾기놀이를 하며 재미나게 놀았어요.

7살 우리아이 3개월동안 꾸준히 엄마와 한글공부를 하면서

읽기도 제법 잘하고

쓰기는 아직 발음나는데로 쓰기때문에 많은 읽기가  필요한때죠.

ㄱ과 관련 단어들을 시작으로 ㅎ까지

각장마다 5~9개의 단어들을

찾아 소리내어 읽으며 따라 써보면 150개의 단어를 익히게 되니

어휘력은 걱정없겠죠.

아직도 ㅁ,과 ㄴ을 잘 몰라 하는데...

이렇게 색칠놀이를 통해

더욱 친숙해질 수 있는 계기가 될 것 같은 느낌!

읽기를 잘한건 빨강색으로

거위의 위를 잘 못 읽어서 초로색으로 동그라미를 했답니다.

동그라미가 많아야 성취감도 생겨서 아끼지 않고 하고 있어요.

각장 오른쪽에 단어에 해당하는 그림들을 찾으며

나만의 색으로 색칠을 하니 창의력도 쑥쑥 자라납니다.

색칠도 제법 시간이 많이 걸리네요.

완성되어 가는 그림을 보며 제법 뿌뜻한지 색칠에 더욱 집중을 하네요.

3살 동생이 마구마구 낙서를 해놨는데도

요즘은 7살이라고 이해를 하더라고요^^

낙서가 되어 있는 거북이를 검은색으로 칠해야 할 것 같다며^^

요건 도형을 찾아본거라고 해요. 동그라미, 세모, 네모 ^^

아이나름대로 재미나게 놀이도 만들기도 하면서

한글색칠놀이를 활용하더라고요^^

요즘 나뭇잎들이 알록달록 예쁘게 변하고 있죠!

나무잎만 예쁘게 색칠해 주셨네요.

가을이란 단어도 불러주니 잘 쓰네요^^​

각각의 그림마다 주제들이 있어 인지도 하고, 색칠이 즐거워요.

요소요소 창의력을 자라게 해줄 그림들에

미로를 이용한 스토리가 있는 그림에

끝말 잇기 놀이 한번 해보면 좋겠다 싶어요.

어휘력이 쑥쑥 늘겠죠!

얼마 전에 유치원에서 전통혼례를 공연을 했는데... 탈춤을 선보인 아들!

요 탈을 보더니 무척 반가워하더라고요.

아이들이 자라면서 실생활에서 있었던 것을 발견하니 더욱 정감이 가요.

ㄱ부터 ㅎ까지 색칠을 하고 나면

10쪽에 걸쳐

ㄱ부터 ㅎ까지 숨은그림도 찾아 큰소리로 읽어보고 색칠도 해요.

먼저 연필로 찾기를 해보았어요^^

그림 속에서 ㄹ~ ㅂ이 들어가는 단어를 찾아 큰소리로 말해 볼 수도 있고요

하라컴퍼니 알파벳 색칠놀이도 있답니다.

요건 스마트폰으로 사운드도 들어볼 수 있어 더욱 알찬거 있죠.

한글도 있었으면 좋았을텐데요^^

한글을 제법 알고 있는 아이에겐

순서대로 하기보단 맘에 드는 그림을 골라서 해보고 있어요.

또 한글이 술술 읽혀지니 자신감도 올리고,

색칠놀이로 인내심도 집중력도 창의력도 키울 수 있는

알찬 한글색칠놀이랍니다.

생동감있는 그림들은 기분을 즐겁게도 마음이 참 따뜻하게도 하네요.