똑똑한 동물원 (빅북) 알맹이 그림책 11
조엘 졸리베 지음, 최윤정 옮김 / 바람의아이들 / 2009년 10월

와아~! 아주아주 큽니다.

크기만으로도 어른, 아이 할것 없이 호기심을 자극하는데요!

표지부터 아이들이 좋아하는 동물들이 가득해요.

바람의아이들 (알맹이 그림책 11)

똑똑한 동물원

(조엘졸리베 글.그림 ㅣ 최윤정 옮김)

대상 :  3~6세 유아 , 초등 저학년

커다란 표지를 넘기면

이렇게 숨어있는 카멜레온을 찾는 숨은그림찾기가 있어요.

카멜레온을 찾아다니다 보면

동물 하나하나 유심히 보게되고, 궁금해하며 하나씩 알아가게 되더라고요^^

똑똑하게 분류를 하였다고 해요.

크기가 보이시죠! 두아이가 같이 잡아야 할 정도입니다.

주말 아침에 일어났는데 똑똑한 동물원 그림책을 보고 너무너무 궁금해하며

한장 한장 보고 있는 중입니다.

책 속 동물들 중에 아는 친구들은 반가워요.

모르는 친구는 물어가며 이름부터 알아가고 있어요.

더운 곳에 사는 동물친구들로 분류하고 있지만,

아직은 동물들 알아가느라고 바쁘답니다.

모두 14가지로 분류해 놓았어요. 또 나오는 친구들도 있고요.

더운 곳, 추운 곳, 깃털이 달렸다, 뿔이 달렸다, 민물에 산다, 나무 위에 산다, 바다에 산다,

땅 속에 산다, 모래 위에 산다, 물밑에 산다, 밤에 활동한다, 까맣고, 하얗다,

점박이와 줄무늬가 있다, 엄청 크다, 엄청 작다, 사람 곁에 산다

판화기법을 사용해서 그런지 동물들의 느낌이 아주 강하요.

동물들 하나하나 보고 있다보면

아 뿔이 달렸네 어! 여기도 뿔이 달렸네 하면서

자연스럽게 분류를 배우게 되면서​

세상에는 정말 다양한 동물들이 살고 있다는 걸 새삼 깨닫게 되요.

다른 동물 흉내를 낼 수 있는 동물은 하나 있어요. 바로 카멜레온!

자유자재로 보호색을 띠는 카멜레온은 분류해 놓은 동물들의 특징을 슬쩍 흉내내어 여기저기 숨어 있어요.

그래서 페이지를 넘길 때마다 숨은 그림 찾듯이 카멜레온을 찾는 것 또한 꽤 쏠쏠한 재미를 준답니다.

같이 온 벽보예요.

동물을 좋아하는 둘째가 아침에 동네 장이 섰을때 '게'가 있었거든요.

게가 있다며 아는 체를 합니다.

자꾸만 동물들과 더 가까이 가보고 싶은 둘째!

벽보 위로 올라가본  동물들의 세계

그 위에 올라가보면 어떤 기분일까요?

그렇게 올라가 한참을 동물친구들 이야기를 하며 앉아 있었어요.

벽보는 이렇게 눈에 잘 보이는 곳에 붙여두고

식사할때도, 놀다가도, 형과 재미난 찾기 놀이가 됩니다.

너구리! 누가 먼저 찾을까?

둘째도 제법 빨라요.^^ 또 하마는 어디에 있을까?

인지가 빠른 둘째는 척척입니다. 형에게 뒤지지 않아요^^

아이가 안보였어요! 한참을 보니 책 속에 숨었네요. 우리 아가 어딨지? 까꿍!^^ 하며 나타납니다.

먼저 아이들에게 너무도 색다른 경험을 하게 해 준것 같아 너무도 즐겁습니다.

똑똑한 동물원과 노는 시간에는 아이들이 무척 분주해지네요.

너무도 사랑스러워요.

또 똑똑한 동물원 친구들을 다 만나보다 보면 더욱 똑똑해지는 우리아이들!

기대됩니다.​