과학 만화로 만나는 세상 1 : 우주 - STEAM 학습 만화 과학 만화로 만나는 세상 1
홍윤표 글, 나연경 그림, 류진숙.이현정 감수 / 창비교육 / 2015년 4월

초등학생을 대상으로 하고 있지만, 아직은 예비초등이라도, 만화형식이라는 장점이 있어

생활속에서의 이야기를 자연스럽게 따라가면서

쉽게 접근할 수 있다는 점에서 만나보게 되었어요.

★ STEAM 학습 만화

<창비교육 ▶ 과학 만화로 만나는 세상 1. 우주편>

(글 홍윤표 ㅣ 그림 나연경 ㅣ 감수 류진숙 이현정)

대상 : 초3 ~ 6학년

1장  지구, 달, 태양   /  2장 태양계

3장 우주 탐사  / 4장 별과 별자리  /  5장 계절의 변화​

STEAM 학습 만화의 과학여행을 함께 하는 등장인물들이 있어요.

과학에 대해 가장 잘 아는 똘이 그만큼 자만심이 있다는 군요

과학에 관심이 많은 새침데기 백설이 흠이라면 공주병이 있다나요

자신감만은 넘치는 개구쟁이 덜렁이 가끔 반짝이는 기지를 발휘해요.

그리고 과학 여행을 도와주는 역사속 과학자들

암스트롱  갈릴레이 가가린 케플러 장영실​

초등 과학은 STEAM(융합교육)이 대세!

STEAM이란 여러 과목 사이의 통합적인 교육을 강조하는 교육 방법이라고 하죠.

과학(Science), 기술(Technology), 공학(engineering), 예술(Art), 수학(Mathematics)의

앞글자를 따서 만든  말로 빛과 그림자를 배울 때 미술 교과의 명암 표현 방법을 배우고,

계절의 변화를 배울 때 사회교과와 각 나라의 기후와 생활에 대해 배우는 식입니다.

만화속 주인공들이 생활 속에서 갖게 된 궁금증을

우리의 과학자들이 나타나 해결을 해줍니다.

그러면서 아이들이 역사 속의 위인들을 만나게 되는데요.

​1장 지구, 달, 태양

생활속에서 생기는 의문을 시작으로 과학원리와 개념들을 주제별로 쉽고 재미있게 구성하였습니다.

여기는 과학마을1단지 여기에 과학에 관심이 많는 똘이와 덜렁이, 백설이가 살아요

​덜렁이가 늦도록 축구를 하다 깜빡하고 잊은 마을 그리기 대해에 낼 그림으로

달과 함께 밤 풍경를 그리려고 합니다.

​어떻게 된 일인지 며칠만에 달 모양이 완전히 바뀌어 버렸네요.

다음날 덜렁이는 보름달이 언제 뜨는지, 모먕이 바뀌는지

친구들과 이야기를 하다 궁금해졌지요.

그래서 달에 다녀온 암스트롱 아저씨한테 물어보기 했답니다.

그렇게 해서 직접 보기위해 달까지 여행을 하면서

꼬리에 꼬리를 무는 궁금증들인

달, 태양, 중력, 지구의 공전과 자전, 달의 공전과 자전등 알아보면서

​재미있게 개념들을 익힌답니다.

보름달을 그리려 했던 덜렁이는 달을 보고 와서 어떤 그림을 그렸을까요?

까만 그믐밤의 우리마을을 그렸답니다. ^^

예비초등에게도 어렵다기 보다는 호기심을 불러일으키기에 충분했어요.

만화형식이라 자연스럽게 흐름을 따라가다보면 이해가 정말 쉬워요.

​2장 태양계

비가 엄청 오는 날에 우산도 안쓰고 홀딱 비를 맞는 덜렁이는

비를 맞아 키를 크고 싶다는 생각을 했어요.

하지만 산성비로 인해 덜렁이의 머리카락이 다 빠져버렸죠.

산성비는 대기가 오렴되어서 비가 산성이 되는 것으로

대기오염뿐 아니라,물도 오염되어 게다가 지구 온난화로 날씨도 변하고, 황사에, 미세먼지까지

더이상 지구에서 살지 못하니 살고 싶은 행성을 고르는 삼총사예요.

이번엔 갈릴레이 할아버지에게 도움을 요청합니다.

태양계는 태양을 중심으로 8개의 행성으로 이루어져 있어요.

​지구보다 태양에 가까운 수성과 금성을 내행성,

지구 바깥쪽의 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성을 외행성이라고 불러요.

모든 행성을 차근차근 다 둘러보며 충분히 개념을 익히지요.

그리고 지구의 소중함을 느끼게 해준답니다.

그림 한장한장 볼때마다 정말 이해하기 쉽게 그려져 있다는 걸 느껴요.

나머지 장들도 너무도 재미난 이야기로 이루어져 있답니다.

어떻게 진행될지 무척 궁금하시죠?!​

아이는 별과 별자리에 대해서도 무척 흥미로워했어요.

그래서 별자리에 대해 친구들에게 소개하고 싶다며 유치원에 가지고 갔어요.

각 장의 만화를 다 읽으며 핵심내용을 다시 한번리하며 되새길수 있는​ 정리노트예요.

사실 노트정리하는 거 어려워요.

정리노트의 도움으로 정리방법도 배울 수 있는거 같아요.

그리고 교과서 핵심 내용에 STEAM(융합 교육)과학+수학으로 계산과정을 더욱 자세히 알려줘요.

수학, 사회, 국어, 예술 등 다른 과목과 각 장의 주제를 융합하여 더 깊은 내공을 키울 수 있답니다.

책을 다 읽고 난 후 에 책속 부록이 있어요.

바로 STEAM 학습 워크북이랍니다.

워크북 활동을 하면서 배운 내용을 더 확실하게 기억하는지 확인을 해보니

부족한 부분을 바로 알 수 있겠죠.

워크북으로 더욱 탄탄해지는 효과를 볼 수 있답니다.

결정적 한 장면

각 장의 핵심 장면을 뽑아서 구성했어요. 다시 한번 보면서 어떤 내용이 중요한지 확인해봐요.

콕콕 내용 확인

문제를 풀면서 각 장의 내용을 얼마나 잘 알고 있는지 점검해요.

문제가 어렵다면 [과학만만세] 해당부분을 다시 펼쳐서 힌트를 얻으면 되겠죠!

인명사전

책속에서 세계 여러 곳으로 안내한 과학자들에 대해 더욱 자세히 알려줘요.

또 과학자와 관련있는 한사람을 더 소개하고 있답니다.

STEAM 활동지​

제세된 활동을 차근차근 해 나가면서 과학과 다른 과목을 엮어서 생각하는 힘을 기르기에 아주 좋아요.

이렇게 마지막 5장까지 과학자들과 함께 역사속 인물들도 만나고

과학지식도 재미있게 배우게 되는 [과학 만화로 만나는 세상 1 우주편]입니다.

초등학교 과학 교과서는 토론, 관찰 등의 활동 중심으로 되어 있어

호기심과 참여를 이끌어 내는 장점은 있으나 개념을 설명하는 것이 부족하고

같은 주제를 여러 학년에 걸쳐 나누어 배우는 방식이라 전체적인 흐름을 잡기 어려워요.

『과학 만만세』는 초등학교 3~6학년에 걸쳐 흩어져 있는 과학 교과서의 내용을

주제별로 7권의 책으로 묶어 구성함으로써

초등 과학의 흐름을 완벽하게 잡을 수 있도록 하였답니다.

[과학 만만세]를 만나니 과학이 재밌고 무척 쉽게 느껴져요.

이제는 다른 과목들과 융합하여 학습하여도 부담스럽지 않고,

쉽게 접근할 수 있는 방법도 알게 되어 더욱 좋구요.

책을 읽으면서 초등학생 조카에게 선물해주고 싶어지더라고요.

학습만화책이다보니 받는사람도 주는사람도

즐겁고, 가볍게 선물 할 수 있는 책인거 같아요.