원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 ㅣ 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월
7살 우리아이에게 어렵지 않게 수를 알게 해주고 싶어요.
재밌다고 느낄 수 있다면 얼마나 좋을까?
아마 모든 엄마들이 그런생각을 하시겠죠
조금이라도 부담을 덜어주고 싶은 마음
아직도 10까지의 개념을 정확히 모른 듯 하여
11이상을 제대로 해보지도 않았지만,
원리셈은 아이의 개념을 잡아줄지
수를 처음부터 다시 시작하는 마음으로 만나보았습니다.
S단계는 숫자를 쓰지 않고 읽고, 선을 그리고, 붙임 딱지를 붙이면서 수를 익히도록 한 S1과
숫자를 쓰면서 수를 세도록 한 S2 로 이루어져 있어요.
천종현수학연구소
원리셈 S1

대상 : 5,6세 (수를 처음 공부하는 아이)
수 읽기, 세기 , 쓰기를 붙임딱지를 활용하여 재미있게 구성
원리셈은 생활 속 소재와 교구 그림을 통해 쉽게 원리를 익히고,
다양한 문제로 재미있게 반복 연습할 수 있는 연산 교재입니다.
초등학교 개정된 교과서에 여러 가지 계산과정을 설명하라는 내용의 비중이 늘어났어요.
우리나라의 교육환경은 그동안 단순반복의 연습이었는데...
그러다보니 응용이 된 내용의 이해가 많이 부족한 것이 현실입니다.
4살부터인가요. 학습지를 통한 연산학습이 선행되어지고 있지요.
7살 우리아이는 전혀 하질 않아서
학습지라도 했다면 이해가 더 빨랐을까!?
원리셈은 가장 기본적인 원리를 기반으로 할 때 연산 학습 과정에서
재미있게 공부할 수 있다고 합니다.

하루 20분!
맞아요. 매일매일 하는것이 무척 중요하다죠!
원리셈S1은 10까지의 수 알기가 목표입니다.
10까지만 제대로 알면 100까지는 금방인데...
10까지 의 수를 원리셈S1 단계로 제대로 배워보겠습니다.
S1의 5일의 분량을 쉽게 할 수 있어서 하루에 다하도록 했어요.

1주차 5까지의 수 알기(1일)
하나, 둘, 셋과 일, 이,삼으로 읽으면서 셀 수 있도록 해요.
먼저 학습하는 날짜부터 써줍니다.

붙임딱지를 붙이거나 동그라미를 그리면서 자연스럽게 수를 셀 수 있도록 합니다.
정작 엄마인 저도 무의식중에 과일은 하나, 둘, 셋으로 수는 일, 이 삼으로 세었네요.
정작 아이가 공부할때는 일러주지 않고
무작정 따라하게 했으니 아이가 헷갈려하는게 당연합니다.

2주차 10까지의 수 알기(1일)
6에서 10까지의 수를 알고, 여섯, 일곱, 여덟과, 육, 칠, 팔로 읽으면서 셀 수 있도록 해요.
색칠하기, 붙임 딱지 붙이기, 선 이어보기로 연습, 반복해서 배워요.
아직도 육, 칠, 팔로는 숫자를 아는데...
여섯 일곱, 여덟으론 무슨 수인지 헷갈려해요.
원리셈은 짚어주시니 아이가 부족한 부분을 정확하게 알게 되었어요.

3주차 수의 순서 (1일)
목표 : 1에서 10까지의 수의 순서, 빠진 수, 다음 수를 다양한 방법으로
수를 차례로 세어 보면서 수의 순서를 배워요.
활동 : 붙임딱지 붙이기, 선 이어보기, 동그라미 하기로 연습, 반복해서 배워요.
무조건 처음부터 다시 세어야만 빠진 수를 아는 아이
적당한 분량과 한눈에 들어오는 그림들로 확실하게 알아가는 기분입니다.

4주차 수의 세기 (1일)
목표 : 그림을 보고 개수를 세어보고, 서로 다른 것의 개수도 함께 세어 봅니다.
활동 : 붙임딱지 붙이기, 동그라미 하기, 색칠하기로 연습, 반복해서 배워요.
마지막 주는 확실하게 수를 알고 점검하며 마무리 하였습니다.
수를 처음 배울때는 쓰기보다는 붙임딱지를 붙이는게 더욱 효과적임에 틀림없네요.
0에 대해서도 배워요.
그림이 너무도 쉽게 설명되어 있어서 이해가 빠르답니다.

정답페이지도 정확한 페이지번호 표시가 되어있어 찾아보기 쉬워요.

원리셈의 학습단계별로 출시되었지요.
저희는 제일 낮은 S단계를 학습하였고요.
앞으로 차근차근 단계를 밟아가면 된답니다.
내년이면 초등학교 입학인데
발등에 불이 떨어진 상태라 아이가 헤메지 않고 정확하기 수학의 원리를 깨우쳐
수학에 재미를 알았으면 좋겠습니다.

원리셈은 수를 처음 배우는 단계를 붙임딱지를 통해서
여러가지 학습 방법으로 지루하지 않게 배울 수가 있었어요.
그리고 아이에게 정확한 학습목표를 전달하여 제대로 익힐 수 있도록
한다는 점은 그동안의 학습에서 부족한 점을 보완한 계기가 되었습니다.
단계단계를 밟아가며 아이의 수준도 제대로 알게 되니
지금처럼 헤매지 않아도 되었고요.
천종현수학연구소 블로그 http://cafe.naver.com/maths1000