교과서에서 나온 꿀맛 동시 교과서에서 나온 시리즈
윤석중 외 지음, 홍수진 그림 / 계림북스 / 2015년 4월

'동시'는 하나의 이야기를 리듬에 맞춰서 짧게 줄여 쓴 글이예요.

반복되는 구절이 많아 리듬감이 있어 아이들에게 노래를 들려주는 듯 하죠.

평소에 동시를 들려주고 싶었는데...

이렇게 <교과서에서 나오는 꿀맛 동시>를 만날 기회가 생겨서 너무 좋아요.

계림북스

교과서에서 나온 꿀맛 동시

(글 윤석중 외 ㅣ 그림 홍수진)

대상 : 초등 저학년

1장 시 읽기는 즐거워  2 마음 그림을 그려요

3장 랄랄라 노래하듯이   4장 네 마음을 보여줘

모두 4장의 주제로 구성되어

각각의 동시를 그림과 함께 만나볼 수 있어요.

첫 학기가 시작되어 국어책을 펼쳤을 때 동시가 먼저 나오는 이유는

시가 국어 공부의 기본이며 문학의 꽃이라 불릴 만큼 매우 중요하기 때문이래요.

초등학교 1~4학년 교과서에 나오는 동시를 읽으며

상상력과 국어 실력, 두 가지를 키울 수 있는

<교과서에서 나온 꿀맛 동시>랍니다.

꿀맛? 매우 재미있음을 비유한 말입니다.

두껍아 두껍아는 국어 1-2 에 수록된 동시예요.

제목과 함께 이해하기 쉬운 그림이 동시를 읽는 즐거움을 줘요.

저도 익히 할 고 있는 두껍아 두껍아 동시예요.

모래놀이, 흙놀이 할때면 항상 이 동시를 부르곤 했지요.

아이와 어느날 모래놀이를 할때에 두껍아두껍아를 해준적이 있는데...

놀이도 더욱 재미나게 했지만, 동시를 곧잘 따라하더라고요.

이렇게 동시를 외워서 하게 되면 아이들의 언어능력이 크게 향상이 되겠어요.

아직 한글을 잘 모르는 아이는

전래동요인  나무 노래1그림 속 말풍선이

어떤 말을 하고 있는지 알겠데요.

제가 보아도 동시와 똑같이 표현을 했네요.

이 책에는 전래동요들이 몇편 실려 있어요.

나무노래2- 나무나무 무슨 나무

십리 절반 오리나무

불 밝혀라 등나무....

할머니의 자장가 - 머리끝에 오는 잠 살금살글 내려와

눈썹 밑에 모여들어 깜빡깜빡 스르르르....

잘잘잘 - 하나 하면 할머니가

지팡이를 짚는다고 잘잘잘

둘 하면 두부 장수

두부를 판다고 잘잘잘....

숨바꼭질하며 - 꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라 옷자락이 보일라 ....

동시의 묘미는 리듬을 살려 읽어야 한다는 것

아이에게 읽어줄때 표정이나

리듬을 넣어서 읽어주니 호기심도 생기고

같이 리듬을 따라 몸을 흔들흔들 하면서

동시가 주는 즐거움을 느끼기 시작해요.

동시는 짧은 문장 안에 많은이야기를 담아야 하기 때문에

쓸 때도 시간이 오래 걸릴 뿐만 아니라,

문장을 표현하는 데에도 공을 많이들여야 해요.

그러니 동시를 읽을 때에는 시인이 어떤 마음으로 이 동시를 썼고,

무엇을 말하고자 하는지 마음을 헤아리며 천천히 읽어야 해요.

안녕동시에서는 인사 예절도 배울 수도 있답니다.​

중간중간

초등학교 누나, 형들이 쓴 16편의 동시들이 실려있어요.

연상 단어 쓰기부터 시 쓰기, 제목 짓지, 그림 그리기까지

시 쓰기의 모든 과정을 어린이들 스스로 해 냈어요.

아이는 엄마가 들려주는 동시를 천천히 들어보며 상상도 해보아요.

시인들만이 쓰는 줄 알고 아이는 할 수 없을 줄 알았는데

누나, 형들이 쓴 시라고 했더니 누구라도 할 수 있다는걸 알게 되니

장난스럽게 말놀이를 합니다.

멋쟁이 토마토의 리듬에 맞춰 비눗방울을 따라해 보니

동시가 무척 좋아져요.

​3장 랄랄라 노래하듯이에서는

원숭이 엉덩이 빨개, ​꼬부랑 할머니, 여름냇가, 리자로 끝나는 말등

말의 재미를 느끼며 여러 가지 말​ 놀이 하기 에 좋아요

흉내 내는 말을 넣어 문장을 만들어 보면 좋을 듯 합니다.​

국어 교과서 속 동시를 미리 만나보니

초등학교에 들어가면 친근하겠지요.

아이에게 동시를 외워보며 암송할 수 있는 시간을 많이 가져서

듣기, 말하기, 쓰기, 읽기의 기본은 어휘예요.

아이의 언어의 마술사가 되도록 해주고 싶어요.^^

어느 나라의 도서관에는 조용히하세요.”라고 쓴 팻말이 없대요.

소리 내어 읽어도 누구하나 꾸중하는 사람이 없지요.

반면 우리나라 어린이들은 소리 내어 읽는 것을 두려워해요.

소리 내어 읽는 것이 눈으로 읽는 것보다 독해에 도움이 된다는 것 알고 있지요?

이 책은 교과서에 수록된 독시 중에 특히 운율이 살아 있는 동시를선별하여

아이들이 소리 내어 읽는 기쁨을 느낄 수 있도록 했답니다.

말하는 게 즐겁다, 재밌다

바로 교과서에서 나온 꿀맛 동시를 만나서지요.

어린이의 순수한 마음과 아름다운 생각이 담긴 동시,

어린이의 일상생활을 고스란히 드러내고 새로운 의미를 불어넣어주는 동시는

어린이들의 마음을 가장 잘 표현해 주는 글이지요.

요즘 잠자기 전에는

핸드폰에 녹음에 해 둔 동시를

누워서 들으며 잠이 든답니다.

제가 들으니 어설프고 무언가 맛이 잘 안살지만,

엄마 목소리라 더 재미나데요.