수학개미의 결혼식 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 이영림 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 10월

개미들의 세계를 수학과 과학을 통해 이해하는 융합형도서라

너무도 신비로워서 아이에게 꼭 만나게 해주고 싶었는데...

이렇게 만나게 되어 너무 좋아요.

와이즈만BOOKs ▶ 와이즈만 수학동화 ▶ 초등 1.2학년 대상

수학개미의 결혼식

(서지원 글 ㅣ 이영림 그림)

목차

등장인물

다양한 교과 내용을 넘나들며 통합사고력을 키워 주는

와이즈만의 스토리텔링 융합수학!

5까지의 수(수학)

읽기와 쓰기, 세기, 단위 붙여 5까지 세기를 알아볼까요?

동물과 물건은 어떻게 세어야 할까요?

아리가 그린 그림에 동생 아현이가 실수로 아이스크림을 떨어뜨렸어요.

아리는 너무 화가 났어요.

그런데 그림 위 아이스크림을 개미들이 핥고 있는게 아니겠어요.

아현이는 개미를 보고 한 개, 두 개, 세 개, 네 개, 다섯 개.

라고 셌더니

아리가 개미가 물건이니 '개'를 붙이게? 마리를 붙여야지

한마리, 두 마리, 세 마리, 네 마리, 다섯 마리 이렇게 말이야.

그림 위 개미를 발도 쿵쿵 구르고, 물도 뿌리면서 아현이와 아리가 괴롭혔어요.

그러자 민재가 나타나 개미들도 사람이나 다를 게 없다며 개미한테 사과를 하래요.

아리는 개미따위가 뭘 알겠냐며 콧방귀를 뀌었어요.

아리는 화가 난 마음을 괜히 개미에게 화풀이를 했어요.

그때 아리의 목 주위가 따끔거리더니 털썩 쓰러지고 말았지요.

정신을 차린 아리가 하품을 하려는데

손이 털이 달린 까만 다리의 개미로 변해 있는거에요.

9까지의 수(수학)

개미들도 서로이야기할 수 있나요?(과학)

개미로 변한 아리에게 개미한마리가 가까이 왔어요.

순간 이상한 냄새가 나서 맡았더니

'여기서 5미터 떨어진 나무 아래에 큰 사탕이 있다고?'

개미의 말이 들리는거예요.

개미들은 어떻게 먹이를 찾을까요?(과학)

아리는 한 개미가 사탕을 옮기라고 소리치고 있었어요.

그 개미는 땅바닥에 배를 댔더니 냄새를 풍기는 페로몬 물질이 나왔어요.

개미들은 ​그 냄새를 맡고 먹을 것이 어디 있는지 알아냈던거예요.

아리는 개미들을 따라 갔어요.

그리고 개미들의 방을 나하씩 구경했습니다.​

하나 더 많은 것과 하나 더 적은 것을 배워 볼까요?(수학)

개미 4마리의 수가 나뭇잎 접시보다 하나 더 많지?

4는 3보다 1 큰수야. 그리고 3은 4보다 1 작은 수지

0은 언제 사용하는지 알아볼까요?(수학)

나뭇잎 접시는 개미 4마리 수보다 하나 적어

개미 3마리가 나뭇잎 접시의 음식을 모두 먹었는데요.

그러니까 음식은 0이 되는거야.​

9까지의 수를 순서대로 말해 볼까요?(수학)

오늘은 옆 마을에 사는 수확개미 부족과 경기를 하는 날

구덩이 한에 돌을 정확하게 던져 넣은 개미에게 금매달을 주는 게임이예요.

아리가 경기장 앞으로 풀썩 넘어지는바람에

개미부족 대표로 나가게되었죠.

수확개미가 돌을 구멍에 던졌는데... 힘이 세서 넘어가고 말았지요.

아리차례가 되어 눈을 질끈 감고 던졌는데...

구멍9점! 나뭇잎 100점 우와와!

이렇게 해서 여왕개미가 아리의 목에 금메달을 걸어주었어요.

100가지의 수

개미들도 전쟁을 할까요?(과학)

홍가슴개미들이 나타났다는 소식이야

우리보다 훨씬 수가 많아

개미끼리 전쟁을 하게 되면

다른 편 개미가 한 마리도 남지 않을때까지 싸운다고 해요.​

병정개미 대장이 홍가슴개미들이 우리보다 얼마나 더 많지? 묻자

한 병정개미가 아주 많습니다.

얼마나 더 많냐고?

개미만큼 많습니다. 하는 거예요.

아리는 후다닥 나무 위로 기어 올라갔어요.​

이쪽에 54마리가 있고 저쪽에 63마리가 있습니다.

또 바위 위에 36마리, 바위 밑에 38마리가 있습니다.

54는 63보다 작습니다.

63은 54보다 큽니다.

아리 너는 어떻게 홀수 짝수를 그렇게 금방 아니?​

엄마랑 시장에 갔을 때나 산책을 할때 하나씩 세어 봤거든. 이렇게​

공주개미의 결혼식에 초대합니다.​(수학)

99까지 순서대로 쓰고 읽어 볼까요?

공주개미와 수개미들의 결혼식이 시작됐어요.

공주개미가 높은 곳으로 올라가서 자기 냄새를 힘껏 풍기면

수십, 수백마리의 수개미가 공주개미의 냄새를 맡고 날아와

힘이 가장 센 수개미를 골라 엉겨 붙고 끌어안고서 하늘을 날면 결혼이 이루어지는거예요.​

아리는 수개미를 세어보니 100마리예요.

일개미들에게 결혼식을 알려 주기 위해 수판을 만들어봤어요.​

아리는 개미를 미워하고 괴롭혔지만,

주인공 아리는 뜻밖의 개미로 변하는 신비로운 상상력과 함께

개미들과의 생활에서 개미들의 자연과학과 더불어

5의 수, 9의 수​, 50까지 수, 100까지의 수를 이용하여 수를

자연스럽게 익히게 됩니다.

개미의 몸 구조 / 생활 / 책에 나오는 개미들

에 대해서 알려주어요.

수만 열심히 세며 딱딱했던 수 공부에서 벗어나

스토리를 통해서 수학과 과학을 자연스럽게 이해가 하는데...

와이즈만의 수학동화 많이 도움이 됩니다.

지나가는 개미의 생활이 이제 남 보듯 하지 않고

와이즈만 수학 개미의 결혼식을 떠울리며

아이는 머리로 기억하고, 눈으로 확인을 해요.