수학하는 어린이 2 : 도형 - 개념과 원리에 강한 ㅣ 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 2
이광연 지음, 김성희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 9월
스콜라 / 2. 도형
개념과 원리에 강한
수학하는 어린이

(이광연 글 ㅣ 김성희 그림)
초등 수학에 나오는 개념과 원리를 간단한 문제와
그와 관련된 이야기로 쉽게 풀어쓴 어린이 교양서.
2013년 초등 수학 교과서가 과정과 활동을 중심으로 하는
스토리텔링식으로 개정되면서 부족해진 개념과 원리에 대한 풍부한 지식.
점, 선, 면, 입체도형, 대칭 같은 도형의 기본적인 개념과 성질이
아이들이 한 번쯤은 경험했을 법한 사례들을 통해 쉽고 재미있게 설명돼 있다.
01. 점에서 도형이 시작됐어요.(점, 선, 면, 체)
도형나라에
점, 선, 면, 입체도형이 살아요.
입체도형은 몸집도 크고, 멋있어요.
면은 아름다운 그림을 그릴 수 있어요.
선을 구불구불 재미있게 생겼어요.
점은 너무 작아 잘 보이지 않다며 도형나라를 떠나고 말아요.
점이 떠난 후 도형나라에 이상한 일이 벌어졌죠.

더이상 선을 그리지도, 새로운 면을 만들지도, 입체도형도 생겨나지 않은거지요.
그제야 점이 모든 도형의 시작이란걸 깨달았어요.
아주 아주 작은 점이 모이면 선이 되고,
선들이 모이면 면이 되고,
면이 여러개 모이면 입체도형이 만들어져요.
결국 모두 점에서 시작하는거라는걸 알게 되었죠.

프랑스 화가 폴 시냐크가 하나하나 점으로 완성한 그림입니다.

02. 반듯한 선이 있어요.(선분과 직선)
아이들이 미끄럼틀을 타면서 반듯하게도, 구부러진 것도 타봐요.
학교까지 아리네집은 곧은 길,
지오네 집은 구불구불한 길, 누가 더 빨리 도착할까요?^^

03. 두 직선이 만나면 각이 생겨요.(각)
앵두를 먹을 때는 입을 조금 벌려요.
귤을 먹을때는 입을 조금 더 크게 벌려요.
사과를 먹을때는 입을 아주 크게 벌려요.
과일의 크기에 따라서 악어는 입을 크게 벌려 각을 크게 만들어요.

07. 사각형의 종류는 여러가지예요.(사각형의 종류)
지오네 집의 여러가지 사물을 보면서
크기, 모양이 다른 사각형들을 찾아 보았어요.

도형을 올려놓고 세모, 네모도
따라 그리면서 어떤 모양인지, 선은 몇개인지 알아보았어요.

다양한 네모, 세모 모양에 스티커를 붙여주었어요.

09. 도형은 서로 마주보기도 해요.(대칭)
우리가 잘 알고 있는 거울놀이도 대칭놀이예요.
종이를 반으로 접어 나비모양으로 자른다면 펴면 선대칭 도형이 만들어져요.

15. 한붓그리기가 뭐예요?(한붓그리기)
연필을 때지 않고 맛있는 별사탕과 케이크를 그려보아요.^^

미로 탈출
시작하는 지점에서 끝나는 지점까지를 한번에 통과하는 한붓그리기와 같아요.

칠교 놀이
맘에 드는 숫자 4를 만들어 보았어요.

여러가지 모양을 만들 다 보면 머리가 좋아져요.

책 속에서 소개하는 이야기와 여러가지 놀이방법들을 따라하다보면
추상적인 수학의 개념을 아주 간단하면서도 쉽게
알 수 있어요.
실제 우리의 실생활에서 찾아볼 수 있는 것들이라
어렵게 찾아볼 필요가 없어서 더욱 반갑죠^^
수학하는 어린이는 1권부터 6권까지 나와있어요.
수부터 측정까지 다 만나봐야겠어요.
계속해서 나온다고 하니 기대되요.
도형이 이렇게 재미있었다니...^^