전기와 에너지 - 즐거운 과학 나는 알아요! 30
루카스 아놀두센 지음, 히키 헬만텔 그림, 김현희 옮김, 손정우 감수 / 사파리 / 2024년 7월

꾸준히 읽고 있는 사파리 초등과학도서 나는 알아요 시리즈는

아이들이 과학을 흥미롭게 배우기 너무 좋은 지식그림책이랍니다.

신간도서 '전기와 에너지'는 기초 개념을 시작으로

특히 일상생활에서의 전기가 어떻게 사용되고, 다양한 에너지원과 활용 방법까지

쉽게 설명해주고 있어서 재미있게 읽을 수 있어요.

그리고 다양한 삽화와 실험, 퀴즈를 통해

아이들이 자연스럽게 과학적 사고를 기를 수 있어서 참 좋아요.

날마다 사용하는 전기, 집 안에는 수많은 전기 제품들이 있어요.

전기가 우리 생활에 어떻게 영향을 미치는지에 대한 설명과 함께

삽화만 보아도 금방 이해하고 알 수 있다는 점에서

초등저학년부터 첫 과학도서로 만나보기 참 좋답니다.

그리고, 실생활과 밀접한 연관이 있는 주제이기 때문에,

아이와 책을 읽으면서 많은 대화를 나누게 되더라고요.

전기가 없던 시절과 현대를 비교해주니 전기의 중요성을 더욱 실감할 수 있었어요.

낮에는 태양빛으로 일을 했고, 밤에는 촛불이나 등잔불을 사용하는 등

자연의 힘을 이용해 생활했었던 시절과

전기가 모든 생활의 기본이 되는 현대는 전기가 없으면

불가능한 일들이 정말 많다는 것을 크게 다가오더라고요.

하지만, 요즘 기후변화로 인해 전세계가 정말  힘들잖아요.

사람들이 더 편하고 쉽게 일하기 위해 갖가지 기계와 장치를 발명을 하고

다양한 에너지를 사용하면서 환경에 미치는 영향에 대해서도 다루고 있어요.

특히 화석 연료를 사용하여 전기를 생산 할 때 발생하는 대기 오염과 지구 온난화 문제로

아이들에게 환경 문제의 심각성을 일깨워주네요.

그리고 중간에 '꼬마 지식' 코너를 통해

주제와 관련된 흥미로운 지식을 추가로 제공해주기 때문에

읽는 재미와 함께 배경지식을 넓히기에도 좋아요.

그래서 환경오염의 심각성으로 인해 앞으로 중요한 신재생 에너지인

태양광, 풍력, 수력 등의 재생 가능 에너지가

환경을 보호하는데 어떻게 기여할 수 있는 지 설명해주고 있어요.

무한히 사용할 수 있고, 탄소 배출도 거의 없거나 전혀 없어서

지구 온난화를 막는 데 중요한 역할을 하는만큼

친환경 에너지가 미래에 얼마나 중요한지,

그리고 우리가 무엇을 할 수 있는지 생각해  보게 해요.

책을 읽다보면 생소한 어휘들을 만나게 되는데요.

배터리, 발전소, 재생 가능 에너지, 스위치, 회로 등

이야기를 읽다보면 자연스럽게 익히게 되는데요.

베터리라는 단어를 설명할 때는 배터리가 어떻게 전기를 저장하고 사용하는지

간단한 실험을 통해 배우게 되고,

발전소의 경우는 다양한 발전소의 사진과 함께 각 발전소가 어떻게 작동하는지를

시각적으로 이해할 수 있게 도와주기때문에 개념을 이해하기 위한 기초어휘 습득도 척척입니다.

일직선으로 길게 이어지는 페이지가 촥 펼쳐지는 병풍 기능!

책을 읽는 재미도 있지만, 무엇보다

발전소에서 생산된 전기가 집으로 이동하는 과정을

병풍 형태의 페이지로 설명함으로써, 한 눈에 볼 수 있게 했어요.

아이들이 복잡한 개념을 쉽게 이해하고 기억하기가 정말 좋더라고요.

일상생활에서 전기를 아낄 수 있는 방법에 대해서 소개하는데요.

아이들이 어릴 때부터 에너지 절약의 중요성을 깨닫고 실천할 수 있게 도와주네요.

에너지 절약에 진심인 엄마의 잔소리보다

아이들은 선생님이나 책에서 알려주면 더 잘 실천한다는 거 아시죠~!^^

그리고 나는알아요 전기와 에너지가 초등과학도서로 좋은 이유!

쉽고 재미있는 과학실험도 구성했어요.

준비물도 실험 방법도 그림으로 소개가 되어 있어서

직접 체험해 보며 전구가 켜지는 원리를 쉽게 이해할 수 있었어요.

마지막은 '꼬마 퀴즈'를 풀며 배운 내용을 복습을 하는데요.

알차게 구성되어 있다는 것을 알 수 있는데요.

제가 질문을 하면 아이가 대답을 하면서 전기와 에너지에 대해

다시 떠올려 보고 얼마나 잘 이해했는지 점검도 하고, 정리를 잘 할 수 있었어요.

사파리 '나는 알아요 시리즈: 전기와 에너지'는

과학에 흥미를 느끼는 아이들에게 최적으로 책입니다.

첫 과학도서로 추천드리고 싶어요.

흥미로운 이야기와 실험, 퀴즈, 꼬마 지식 코너, 그리고 병풍 기능을 통해

자연스럽게 과학적 지식을 습득하는 것은 물론

책을 읽는 재미도 함께 느끼게 해주기에 딱이예요.

그리고 전기와 에너지가 우리 생활에 얼마나 중요한지 깨닫게 하는 과정에서

책을 읽는 것을 넘어서 실제로 생각하고 체험할 수 있는 돕는 점이 좋았어요.

과학적 개념을 쉽게 풀어내고, 아이들의 눈높이에 맞춘 설명과

다양한 시각 자료 덕분에, 과학이 어렵게만 느껴졌던 아이들도 쉽게

다가갈 수 있는 초등과학도서랍니다. ^^