요괴어사 2 - 각성
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 12월

대한민국 최고의 스토리텔러 설민석과 웹소설 작가 원더스의

정조시대를 배경으로 하는 역사 판타지 장편소설 『요괴어사』 2권이 출간이 되었어요.

익히 알고 있는 요괴들도 새롭게 알게 된 요괴들까지 총망라 되었는데요.

작가의 묘사에 상상을 하면서 읽다보니 우리나라 요괴들 엄청 무서워서 스릴감이 엄청나기도 하고

2권은 실제 기록에 전해지는 K-요괴와 요괴어사대와의 승부가 기대되는 각성편으로

이번에는 각자가 가진 내면의 상처와 두려움을 극복하고

한층 더 성장하는 대원들을 만나게 되는만큼 감동까지 느낄 수 있으니

역사 소설 판타지 요괴어사로 K-요괴 판타지 소설에 빠져보세요~!

망자여도 백성은 백성이라며 망자천도를 꿈꾸는 정조대왕

벌써부터 감동이 밀려오지 않나요!

역사 속 우리 백성들의 애환이 얼마나 컸는지를 알 수 있어서 가슴아프네요.

그리고 그 뜻을 이루기 위해 결성된 조직 요괴어사대의 특별한 여정이 흥미진진 그 자체라죠.

요괴어사대를 이끄는 정조

죽은 이를 보는 벼리와

사도세자의 청룡언월도를 다루게 된 무사

그리고 남사당패에서 길러진 발 빠른 미소년 광탈

미래를 보는 눈을 가진 아이 무령

옳고 그름을 가르는 신수 해치 등의 요괴어사대와

『무예도보통지』, 『심청전』 등 실제 설화 속 요괴와 고전문학의 등장인물,

역사 속 사료를 차용한 이야기도 함께 담고 있어요.

판타지 소설속에 역사이야기가 자연스럽게 녹아 있어

눈을 뗄 수 없게 만드는 역사 판타지 소설 요괴어사!

불가사리의 이야기 또한 안타까움에 눈시울을 붉히지 않을 수 없었는데요.

자신과 똑같이 힘이 주어졌지만, 실패를 할지 영웅이 될지

백원을 시험에 보고 싶었던 불가사리

불가사리와 백원의 결투 장면을 읽으면서

입체적인 장면 묘사들에 얼마나 긴장하면서 읽었던지

아이들이 흥미롭게 읽어볼 수 부분이였어요.

그 당시 백정을 고된 삶을 백원의 삶으로 그려내었고,

그의 삶과 함께 그 역사 속에 함께 있자니 고스란히 느낄 수 있었고,

신분제로 인한 형의 억울하게 죽임을 당할 수밖에 없었던

소설이야기를 통해 당시의 생활을 쉽게 이해할 수 있었어요.

"두려운 게로군. 보이지 않고 들리지 않고 상황에 대해 아는 것이 전혀 없을 때,

인간은 그때를 가장 두려워하지."

백원이 가장 힘들고 억울했던

가슴 깊은 곳에는 차마 꺼낼 수 없었던 각자의 아픔을

다시 맞딱들이게 된다면!

사악한 불가사리는 백원의 마음속 상처를 날카롭게 헤집고 무너뜨리려하지만,

불가사리가 만들어 낸 환상에서도 버티는 백원의 강인한 정신

백원을 통해 자신의 잘못을 깨닫게 되는 불가사리

역사 판타지 소설로 만나게 되는 다양한 상황은

우리 또한 일상에서 겪게 되는 부분이라

실패자인 불가사리가 될지, 영웅인 백원이 될지 기로에서

깨달음을 줄 수 있어서 요괴어사를 읽는 아이들에게 바르고 건강하게 성장할 수 있는

지혜를 가르쳐준답니다.

다양한 요괴들의 서사도 또 요괴어사대의 사연들까지

너무도 탄탄하고 조화롭게 쓰여진 역사 판타지 소설에 몰입도가 상당해요.

설민석 쌤의 상상력과 표현력에 또 한 번 감탄하면서

눈앞에 그려질정도로 섬세한 묘사에

아이들이 정말 재미있게 읽어 볼 수 있는 요괴어사!

요괴어사 역사 판타지 소설의 마지막은 항상 궁금하게해서

아쉬움에 1권, 2권 반복해서 읽어보게 되네요.

2권에서 백원, 해치, 광탈의 성장에 이어

3권에서는 또 어떤 K-요괴들과 다른 요괴어사대원의 성장이 그려질지 기대가 되요.

조선 정조시대 배경과 함께 우리 백성의 고된 삶을 통해 엿보며 분통을 터트리면서도

대한민국에 현대에 살게 된 것이 다행이라고 말하는 아이!

단꿈아이의 다양한 장르의 역사 도서들을 만나며

역사 공부를 재미있게 할 수 있어서 만족스럽고,

요괴어사를 만나면서 아이 스스로 성장할 수 있는

'각성'할 수 있는 계기가 되었으면 합니다.