설민석의 한국사 대모험 25 - 정도전 편 : 이상하고 아름다운 도깨비 나라 설민석의 한국사 대모험 25
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 5월

저도 그렇지만, 아이들이 너무 역사를 모를때면 부끄러운데요.

이번에 23년 5월 29일 일본전범기 달고 우리나라 부산땅을 밟았다는 것에 분통이 터졌고,

끝내 대통령이 용인했다는 것에 더욱 화가나더라고요.

아이들이 우리의 역사를 모르면 알 수 없는 사건이라 더욱 안타깝기만 했어요.

선조들이 걸어온 길을 되짚어 보면서 우리에게 전하고자 하는 메세지를 통해

우리에게 필요한 지혜와 교훈을 발견할 수 있는 것이 바로

초등한국사 설민석의 한국사 대모험시리즈이지요.

단꿈아이 서포터즈를 하며 한국사를 많이 알아갈 수 있는 계기가 되었는데요.

초등학습만화 설민석의 한국사 대모험은 현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서

초등사회 5학년 교과연계하고 있어서

역사 만화를 통해 역사를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는만큼

초등사회교과공부에도 많은 도움이 되지요.

부록에 교과연계표가 수록되어 있어요.

설민석의 한국사 대모험시리즈는 방대하고 복잡한 한국사 책이 아닌

주요사건과 주요인물들의 꼭 알아야 할 핵심만 담았기에

아이들이 역사책을 읽다가 많은 정보량에 중간에 포기하는 일이 없어요.

그래서 첫 한국사 책으로도 추천드리게 됩니다.

설민석의 한국사 대모험이 재미있는 이유는 역사만 배우는 것이 아니라

역사학습만화 25권 정도전편에서는 아이들이 궁금했던 우리나라 도깨비에 대해서도 배우는 점이예요.

도깨비의 리더를 뽑기 위해 역사 인물의 지혜를 모으는 이야기는

전래동화를 읽는 것 같아서 초등저학년부터 고학년까지 쉽게 한국사와 친해질 수 있는것이 장점이예요.

아이들의 호기심을 일으키는 도깨비를 따라가다 보면

정도전, 삼봉집, 권문세족, 신진사대부, 정몽주, 조선 건국 핵심키워드를 만나게 되는데요.

우리가 알아야 할 사건과 인물, 문화유산을 자연스럽게 배우게 되는

초등한국사 학습만화 설민석의 한국사 대모험 25권 정말 재밌답니다.

온달과 도깨비들이 정도전의 지혜를 배우기 위해

꿈속으로 들어가는 설정도 너무 신박하고 신나는 여행이라 좋았어요.

한국사의 지식을 한층 업시켜주는 <설민석의 선생님의 한국사 더보기>

정도전의 일생 동안 쓴 글을 모아 펴낸 책인 삼봉집에 유배생활도 나오는데요.

설민석의 삼국지 대모험 25권에서 정도전에 도깨비를 만나는 것처럼

아이에게 직접 만났나봐!하며 믿게 만드는

도깨비에게 사과하는 글이 실려 있어서 상상력이 많은 우리아이는

도깨비를 만날 수 있다는 기대를 갖게 되었다죠. ^^

아이의 상상하며 설레이는 표정을 볼 때면 너무너무 사랑스러워요. ^^

설쌤의 초등한국사 학습만화 속 우리 문화유산 코너에서 만나는

역사 속 장소를 소개하고 있기깨문에

역사 여행을 다녀도 참 좋은 정보라죠.

그래서 아이들에게 보여주고, 다니고 싶은 곳이 너무 많은데

제가 운전면허가 없다보니 올해 꼭 취득하는 것을 목표로 하고 있답니다. ^^

도깨비들과 온달이 함께 들어간 정도전의 꿈 속에서는

정도전의 어린시절부터 유배를 온 이유까지 알 게 되는데요.

100년간 원나라의 간섭을 받았던 고려를 바꾸려는 공민왕이 개이 죽고

어린 우왕을 왕으로 세운 권문세족에 의해

고려 말 혼란한 상황이던 역사 배경과 함께

백성이 근본인 세상을 꿈꾸는 정도전이 못마땅한 권문세족들에 의해

유배를 가게 된 것이지요.

역사 인물 정도전의 행동에서 지혜를 얻은 도깨비는

주머니에 지혜를 담는데요.

도깨비를 통해 함께 어울리는 삶의 가치를 깨달을 때도

천민의 피가 흐르는 정도전이 신분이 아닌 백성에게서 배우며 자신을 낮추는 겸손을 배울 때에

지혜 주머니를 채우는 장면에서 아이도 인물의 지혜를 배울 수 있게 되더라고요.

공민이 고려의 힘을 되찾기 위한 개혁들이 참 많아요.

몽골식 옷인 호복과 몽골식 머리인 변발을 금지하고,

원나라에 기대어 횡포를 부리던 이들을 제거하고

원나라가 고려의 정치에 간섭하기 위해 세운 정도행성을 업ㅅ애고

원나라가 다스리던 고려 땅을 회복했으며

신돈이라는 등려를 등용해 권문세족이 백성에게 빼앗는 토지를 돌려주고

억울하게 노비가 된 이들을 해방시키기도 했어요.

하지만, 공민왕은 노국대장공주가 죽은 뒤 대규모 공사를 벌이거나 나랏일을 돌보지 않고

흥청망청 지내 신하들에 의해 죽임을 당했다니 참 안타깝죠.

유배를 하는 동안 정도전은 백성들의 땅을 강제로 빼앗아 가고

그 땅을 빌려 농사를 짓거나 세금을 피해 스스로 노비가 되는 등

권문세족에 의해 괴롭힘을 당하는 백성들의 고통을 지켜보며

새로운 나라를 만들고자 다짐하게 되요.

바로 조선 건국이 되는 계기가 되는데요.

이때부터 고려의 개혁을 하기 위한 신진사대부인 정몽주와 정도전이

생각이 조금씩 차이를 보이게 되요.

고려 왕조를 지키고 천천히 개혁을 하고자 하는 정몽주,

고려 왕조의 계승이 아닌 급진적이고 빠른 개혁으로

새로운 세상을 위한 새 나라를 세우자는 정도전!

조선을 세우는 데 큰 역할을 한 정도전인데요.

"백성은 나라의 근본인 동시에 임금의 하늘이다"라는

건국 이념을 담아 태조 이성계에게 올린 조선경국전에서

정도전이 원하는 나라는 어떤 모습인지 알 수 있어요.

다양한 배경지식으로 한국사의 깊이를 더해주는

온달과 평강의 한국사 Q&A, 로빈이와 함께 보는 우리 문화유산 등

만화 속 이야기와 관련 있는 주제를 다양하게 배울 수 있도록 해주는

알차고 유익한 학습만화 설민석의 한국사 대모험!

유네스코가 지정한 세계문화유산인 우리나라 국보인 사대문에 대해서

잘 알고 계실텐데요.

항상 겉핥기식 역사 공부로 잘 알지 못했던 것을 이번에 정확하게 알게 되었어요.

정도전편을 읽으며 사대문을 만들고 이름을 붙였다는 것도 알게 되고

성리학적 이념인 인, 의, 예, 지의 덕목을 담겼다는 것도 알 수 있었어요.

만화로 배운 내용을 한국사 능력검정시험 수록

핵심 20문항의 문제풀이를 하며 이야기를 떠올리며 풀다보니

고려말의 역사와 정도전에 대한 한국사를 정리해보기 참 좋았답니다.

아이에게 질문하고 답하면서 반복학습이 되니 오래 기억하는데도 도움이 되더라고요.

문제를 풀며 응용 능력과 해결 능력도 키우게 되니

한국사 시험에도 도전해 보세요.

마지막 역사 토론을 해보게 되었는데요.

성리학을 중심으로 고력의 개혁을 위해 힘쓴 정도전과 정몽주의 공통점과

차이점을 알고 나서 누구의 방법에 손을 들어주겠냐고 물었더니

아이는 정도전편을 들었어요.

이유는 권문세족이 개과천선하기는 힘들기 때문에

썩은 고려 사회를 뿌리 뽑아야 한다고 합니다.

설민석의 한국사 대모험과 함께

아이와 역사 공부도 하고 역사 토론도 하면서

생각의 폭도 넓히는는 유익한 시간입니다.