[전자책] 데카르트가 들려주는 좌표 이야기 ㅣ 수학자가 들려주는 수학 이야기 20
김승태 지음 / 자음과모음 / 2016년 3월
판매중지
수학자가 가르쳐 주는 이야기에 신선하게 다가 온
자음과모음 수학자가 들려주는 수학이야기 시리즈인데요.
초등수학 교과연계한 내용을 친숙하고 생동감 있게 전달해주고 있어서
수학과 친숙해지는데 정말 탁월한만큼
우리 아이들의 수학 자신감을 위해서 수학전집필독서로 소장각 아니겠어요. ^^
오랜만에 동네도서관에 들렀다가 자음과모음 도서발견했어요.
저희집 아이들 대박전집들로 수학으로 통하는 과학시리즈랑
역사공화국 한국사법정시리즈도 역시나 있더라고요.
자음과모음 성인대상 소설책 종류도 있어서
조용한 도서관에서 독서하니 힐링되었네요.

요즘 초등아이와 열심히 읽고 있는 수학자가 들려주는 수학이야기인데요.
칸토어의 무한이야기를 읽다가 좌표이야기에 대한 내용이 나와서 궁금했기에
데카르트가 들려주는 좌표이야기를 읽어보았어요.

아이가 마인크레프트 게임을 하면서 위치를 나타내는
좌표평면에 그려지는 x축과 y축등의 개념을 발견하고
그 동안 좌표 표시를 할 줄 몰라서 스크린샷으로 위치를 파악했었는데...
데카르트가 발견한 좌표이야기를 읽으며
게임을 통해 이미 원리는 알았던만큼 이해가 아주 빠르더라고요.
우연히 천장에 붙은 파리의 위치를
가로줄과 세로줄로 나누니 어디에 앉은지 단번에 알 수 있었어요.
그렇게 좌표를 발견하게 되었다는 것에
데카르트의 생각이 확실히 다르다며 감탄을 하네요.

총 열 번의 수업을 통해서 차근차근 좌표에 관한 모든 것을
데카르트가 알려주는대로 따라가면 되는데요.
좌표로 나타내는 것부터 일상 속 에피소드로 재미있게 알아갈 수 있어서
개념과 원리이해가 쉬운만큼 문해력을 키울 수 있는 수학전집이라
초등수학필독서로 읽기 참 좋은 책입니다.

중학교, 고등학교 교과연계하고 있어서
학교 수학을 이해하는데 중학생 첫째에게도 도움을 많이 받고 있는데요.
딱딱하기만 한 교과서는 어렵기만 한데...
문제집을 꾸준히 풀었는데도 고학년 올라가니
그 동안 원리이해를 전혀 못하고 있었구나싶었어요.
수학개념의 원리이해와 문해력을 키우는
수학추천도서 수학자가 들려주는 수학이야기를 읽어보면서
수학 학습이 훨씬 수월할 수 있더라고요.

학습 목표에서부터 수학자가 대한 이야기뿐 아니라
마무리로 수업 정리까지 정리가 아주 잘 되어 있어서
교과연계해서 도움을 많이 되고 있어요.
수직선, 정수, 좌표평면, 순서쌍등 어려운 수학용어도 미리 정리해주니깐
책을 읽기 전 준비가 잘 되어서 내용이해도 어렵지 않아요.

이야기를 통해서 읽어도 이해가 안될때가 있는데....
중간중간 만화를 통해서 핵심을 정리해서 전달해주니깐
기가막히게 이해가 쏙 되요.
재미있게 읽고 수학에 대한 흥미도 커지고
어렵던 초등수학도 친근하게 해주는 자음과모음 초등수학전집입니다.
수직선의 개념설명도 정말 재미있더라고요.
수직선은 직선 위의 점에 일정한 간격으로 수를 대응시킨 것으로
왼쪽에서 오른쪽으로 갈수록 수가 커지는데요.
수직선의 끝을 확인한다며 열심히 수직선 끝을 향해 달리는 람보의 예가
너무 재미있었어요.
수직선의 가운데를 0으로 보면 오른쪽으로 +1, +2, +3...으로 점점 커지고
왼쪽으로는 -1, -2, -3,... 으로 점점 작아진다는 것을 센스있게 표현했더라고요.

좌표는 수직선 위의 점의 위치를 말해요.
순서쌍을 말하면 람보가 그곳에 총을 쏘아서
점(순서쌍)을 만들어 주는 내용도 재미있게 읽으며
순서쌍과 좌표에 대해서 쉽게 알아갈 수 있답니다.

스파이더맨이 거미줄로 힘겹게 평면좌표 사분면을 만들어주면
데카르트가 사분면에 대한 설명과
대칭에 대해서도 쉽게 설명해주고 있어서
아이들이 눈높이에서 재미있게 읽어볼 수 있기 때문에
초등수학 추천도서로 굿굿!
그래서 초등수학 교과연계도서로 참 좋아요.
Y=2 X χ 관계식에 어떤 정수를 대입해도
직선이 만들어지게 되는데요.
점들을 연결하면 직선이 만들어지면서 그래프를 그려볼 수 있어요.

반비례의 그래프도
x, y값의 순서쌍을 몇 개 구하고 이들을 좌표평면에 표시하면
곡선으로 연결되는데요.
x ≠ 0이므로 원점을 지나지 않는 한 쌍의 매끄러운 곡선이 되는거죠.
함수, 곡선 그래프를 그리는 것까지도
어려운 수학 개념을 다양한 예와 만화를 통해
흥미롭게 알아갈 수 있는 수학자가 들려주는 수학이야기입니다.

함수 기호만 나오면 무조건 어렵고,
외우기만 하니 잘 이해가 되지 않았는데...
차원에 대한 개념도, 일차함수, 이차함수 그래프에 대해서도
어렵지 않게 람보와 스파이더맨의 도움으로
좌표를 통해 설명을 해주고 있어 훨씬 이해가 쉬워요.
만화그림이 오래 기억되는 효과때문에도
개념을 떠올려보기 참 좋은 도구라죠.
3차원 공간좌표에서 순서쌍으로 좌표를 나타내는 방법도 배우면서
수학자 데카르트가 들려주는 좌표이야기를 읽으며
수학의 큰 업적을 남기셨다는 것을 다시 한번 느낄 수 있었어요.

람보와 스파이더맨이 등장하고 있는 강의형식이라 집중도 더 잘 되었고,
차근차근 원리를 풀어서 설명해주기 때문에 머리에 상황들이 그려지면서
이제는 수학문제를 만나도 개념 적용이 참 쉽게 되는 거 같아요.
초등수학추천도서로 강추하는 수학자가 들려주는 수학이야기입니다.
좌표를 발견한 수학자 데카르트에 반하지 않을 수 없었네요.
그 동안 이해하지 못했던 좌표 개념을 이해하게 되면서
이제 마인크레프트 게임에 적용해 볼 수 있게 되었다며
게임이 훨씬 쉬워졌다네요.
이해하고 생각하는 데카르트의 수업덕분에 문해력을 기를 수 있었고,
초등교과연계하여 수학학습에 도움이 줄 수 있는
자음과모음 수학자가 들려주는 수학이야기를 수학필독서로 추천합니다.