아버지의 보물창고 ㅣ 햇살어린이 81
김은옥 외 지음, 양예린 그림 / 현북스 / 2022년 2월
현북스 / 햇살어린이
김은옥 / 문은실 / 송경애 / 송영희 / 임현경 글 ㅣ양예린 그림
아버지의 보물창고
아버지의 보물창고을 읽으며 제게는 추억을 회상할 수 있었고
내가 어릴 적 할머니에게서 옛이야기를 듣고 자랐던 것처럼
아이는 그 동안 전혀 기회가 없었던 엄마의 추억을 들어볼 수 있었던 특별한 시간이었어요.
책을 읽는 내내 싱그럽고, 반짝이는 느낌이 들면서
내가 자라던 시절이 자연에서 어울리며 자랐구나라는 걸
새삼 그때로 돌아간 듯 시간여행이 가능할 수 있었어요.
아이를 내려다보며 한편으론 자연을 책으로만 만나는 것이
너무도 안타까운 지경이였어요.

현북스를 통해 만나 본 김은옥, 문은실, 송경애, 송영희, 임현경
다섯분의 작자님들의 실제이야기들로 엮은 <아버지의 보물창고>를 읽으며
행복할 수 있었어요.
아마 저와 같은 또래라면 공감할 수 있는 추억으로의 여행이랍니다.

김은옥 작가님의 첫번째 추억여행은
아버지의 속사랑을 알 수 있는 이야기로
무뚝뚝하신 저희 아버지를 생각나게 했어요.
"자식은 속으로 품는 거지"라는
어릴 적 아버지는 평소 무심한 듯 표현을 잘 못하시지만,
체육대회 때 인디언 복장을 해야한다는 딸의 말을 듣고
말없이 짚을 엮어 인디언 치마를 만들어 주셨고
자상한 아버지라는 모두의 부러움을 한 몸에 받았었던
그때의 추억에서 아버지의 속사랑 마음 깊이 소중히 간직하고 있는 것처럼
저도 고스란히 느낄 수 있어서 좋았어요.

우물집 아이로 불리었던 김은옥 작가님의 우물가에서 놀던 풍경이
그림에서 고스란히 느껴지면서 눈 앞에 펼쳐지는 것 같았어요.
시골에 살았던 저와 같이 작가님의 우물가의 아이들의 모습에서
우물에 비친 하늘을 보고 두레박으로 물을 길어 올리다 빠트렸던 오싹했던 일들,
땅 속에서 나온 샘물이 얼마나 차가운지 발을 담가 본 경험이 있다면
다 알 수 있는 그때의 추억들을 폭풍 공감하며
또 다시 느껴볼 수 있었어요.
그래서 아이에게 어린아이마냥 폭풍수다를 떨며
그때를 열심히 설명해주었네요.
가끔씩 아이들을 생각하며 도시를 떠나 자연을 느끼면서 살게
해줄까도 생각을 하게 했던 것은
저의 어릴적 추억이 있기 때문이기도 해요.
앞으로도 몇 번의 추억소환이 되면 어쩌면 그림 속 풍경이 있는 곳에
우리들이 있을지도 모르겠네요. 생각만으로도 편안하고 행복한 기분이예요.

이야기가 끝날때마다 작가님의 소개와 함께
이야기의 배경을 대해 알려주고 있어서
그 또한 감동으로 밀려왔어요.
삶을 바꾸어 놓는 이야기를 만나면서부터 달라졌다는
작가님의 그 동안의 길을 걸어오면서의
느낀 감정들을 알게 되니 제가 가슴이 다 벅차더라고요.
더욱 응원하게 되는 마음도 있고,
나도 이런 느낌을 언제 받았었던가?
나도 그러고 싶다는 생각을 해보게 되었어요.

문은실 작가님의 따뜻한 엄마 새, 십자매 이야기에서
아이는 다른 새의 알을 넣어도 자기 새처럼 품어준다는 것이
흥미롭다 생각을 하게 했어요.
어릴적 아버지는 다양한 새를 사오셨고 그래서
다양한 새들에 키워 본 경험을 만나볼 수 있었어요.

십자매, 그리고 호금조, 금정조등
호금조의 알도 품어주는 십자매가 참 좋은 새라고 생각했는데...
사람들이 호금조가 예쁘고 비싸니깐 알을 더 많이 낳도록 하기 위해
알을 십자매에게 품게 했고,
원래부터 알을 품지 않았던 건 아니라는 것을 알게 되자
호금조가 너무 불쌍하다며 나쁜 건 사람들이라는거죠.
새에 대한 추억을 통해 새에 대해서 많이 알게 되어서 좋았다고 해요.
앞으로 아이가 새에 관한 책을 많이 꺼내 볼 것 같네요.

아버지의 보물창고에서 가슴이 또 한번 짠했어요.
우리들의 아버지들의 희생으로 우리들이 이만큼 자랄 수 있었던 것을
알고 있기에 내가 부모가 되고 부모를 생각하는 모든 자식들이 눈물을 흘리게 되는 이유겠네요.
작가님의 아버지는 담배케이스, 우표, 가위, 술병, 딱지등
모으셨는데... 어머니는 지저분하고 쓰레기처럼 생각을 했어요.
아버지의 꿈은 수집한 것을 다 전시해놓고, 사람들이 옛 추억을 떠올리며
웃고 이야기할 수 있는 행복한 공간을 만드는 거였어요.
어느날 40년 가까이 살아온 집을 파셨다는 부모님
어머니는 아버지의 삶이 앞으로 얼마 없을테니...
나중에 후회되지 않게 다 할 수 있게 해주고픈 어머니의 마음이였던 것!
자식들 키우느라 술, 담배는 사치였고,
아버지는 물건을 모으며 마음을 위안이 되었다는 것을
미처 아버지의 보물창고를 만들어 드리지 못한 것이 부끄러웠다는...
작가님 자신도 너무 늦었다고 미리 결정하고 덮지 않고, 묵묵히 하다보면
아버지처럼 언젠가는 보물창고 하나가 선물로 올 거라는 깨닫음을
책을 읽는 우리들에게도 전해주었어요.

송경애 작가님의 누가 개울을 건네주었을까? 정을 이어 준 수박, 네통
이이경 작가님의 딸기 서리와 작은 고추가 맵다등
서리에 대한 경험까지 다시 어린 나로 돌아간 것 같은 수많은 경험들을
현북스 아버지의 보물창고에서
저의 경험을 마구마구 끄집어 내어주어서 참 좋았어요.
추억소환으로 일상이 다시 활기를 찾을 수 있는 계기가 되어주네요.
아이와 함께하는 추억여행
아버지의 보물창고를 통해
아이들과 엄마의 이야기를 들려주세요.