배꼽 전설 그래 책이야 50
김명선 지음, 안병현 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 2월

잇츠북어린이 출판사 그래책이야 시리즈 50번째 배꼽전설을 읽어보았어요.

아이는 사람이 되고 싶었던 곰과 호랑이가 나오는 단군신화이야기에 상상력이 더해져

창작동화로 탄생이 된 재미있는 이야기에 생생함을 느낄 수 있었다고 해요.

더불어 아이들에게 자존감을 높이고 용기는 주고 있어

많은 아이들이 읽어보면 좋을 초등추천도서랍니다.

엄마와 내가 뱃속에 있을 때 연결시켜주던 소중한 배꼽!

둘째는 튀어나온 참외배꼽때문에 고민이 많았었는데요.

이왕이면 다른 사람처럼 예쁜 빼꼽이면 좋겠다며 늘 마음에 안들어했거든요.

주인공인 나제중이란 아이도 자신의 배꼽이 마음에 안들었고

그런 생각때문인지 자신의 모습에 자신이 없었고 자존감마저 낮아지게했어요.

그런데 못생긴 배꼽을 팔고 공부도 달리기도 잘할 수 있게 해주는

예쁜 새 배꼽으로 붙일 수 있다면?

굉장히 혹하게 되지싶어요.

배꼽전설은 마음에 들지 않았던 자신의 배꼽에 대해 긍정적인 생각을 심어주고

자신을 사랑하는 마음으로 대하니 못생겼던 배꼽이 별게 아니게 되더라고요.

김명선 작가님의 배꼽전설에서는

아이들에게 외모나 능력으로 쉽게 판단하지 않고

도전할 수 있는 용기를 통해 나의 목표를 향해 나아갈 수 있게

자존감을 키워주는 창작동화의 매력에 아이도 푹 빠져서 읽게 되었어요.

주인공은 세상의 중심이 되길 바라며 부모님이 지어주신 나세중이란 이름과 달리

키도 중간, 공부도 중간, 달리기도 중간,

이름값을 못한다는 누나의 놀림에 자신도 그렇게 생각을 자존감이 낮은 아이였어요.

어느날 학교에서 범화산으로 숲 체험을 갔다가 수상한 중고마켓을 발견하게 되는데요.

평소 마음에 들지 않던 배꼽을 판매하면 좋은 향기도 나고 보석처럼 빛나는 배꼽을 공짜로

준다는 거예요.

그것도 배꼽마다 달리기 능력, 공부 잘하는 능력, 시험 잘 보게 해주는 배꼽등 다양한 능력까지

가진 배꼽이라니 당장 바꾸려는데 잘 떼어지지 않았고

배꼽을 떼어오면 새 배꼽으로 준다고 합니다.

그런데 생각지 못하게 배꼽이 쉽게 빠져요.

개그 천재 친구가 말에 눈물 콧물을 흘리며 배꼽빠지게 웃다보니 배꼽이 쏙 빠져버려요.^^

바닥으로 떨어진 배꼽을 친구들이 볼까봐

발로 감췄는데 어디로 사라져버렸고

그보다 배꼽이 떨어져 새배꼽을 붙일 생각에 중고마켓으로 달려갑니다.

중고배꼽이 없으면 새배꼽으로 바꿀 수 없다는 규칙때문에

목숨같은 휴대폰을 맡기고 새배꼽을 붙일 수 있었는데요.

하지만, 5일 안에 중고 배꼽을 갖다 주지 않으면 새 배꼽도, 휴대폰도 사라지게 된다고 하는데요.

찜했던 잘달려 배꼽으로 장착한 세중이는 능력을 발휘하는데요.

빠른 발로 축구를 잘해 친구들의 부러움을 한 몸에 받는가 하면

위험한 아기도 구하고 텔레비젼에도 나와 아빠는 가문의 영광이라며

용돈도 올려주시고, 세중이 자신도 세상의 중심의 선 영웅으로 거듭났다며

자존감도 한껏 높아지게되죠.

하지만 아무리 찾아도 배꼽은 찾을 수 없었고

약속한 5일은 다가오게 되자 친구들의 도움을 받아 찾게 되었는데요.

이제 헌 배꼽주고 휴대폰만 찾으면 되는데...

세중이는 자꾸만 참외 배꼽이 신경이 쓰여요.

할줄아는 것도 없고, 지저분한 배꼽 따위가 뭐라고 책에서까지 소중하다고 그러는 거야?

세중이는 범화산이 있는 중고마켓에 찾아가지만,

이상한 기분에 헌 배꼽을 들고 아저씨가 들어간 검은 문으로 들어가 보는데...

빨갛게 끓는 물에 자신의 배꼽과 1000개가 되는 배꼽을 넣으려는 것을 보고

자기도 모르게 지켜야 겠다는 생각에 배꼽이 든 그물망을 빼앗아 도망쳐요.

계속해서 주인과 아저씨가 쫒아오고

세중이는 배꼽을 지킬 수 있었을까요?

비가 오는 날 아이들은 선생님게에게 무서운 얘기를 해달라고 해요.

선생님은 범화산에 대한 전설을 들려주시는데...

사람이 되고 싶었던 곰과 호랑이가 환웅을 찾아왔고,

곰은 마늘과 쑥을 먹어 인간이 될 수 있었지만,

호랑이는 참지 못해 인간이 되지 못했어요.

단군신화 이야기의 뒷 이야기!?

범화산의 호랑이와 그 자손들은 인간이 되고 싶었다는데...

세중이는 선생님의 이야기에 머리털이 쭈뼛 섰어요.

잇츠북어린이 그래책이야 시리즈 배꼽전설은 공감이 되었던만큼

못생긴 배꼽을 떼어내고 능력있는 배꼽을 가질 수 있다니

이야기가 궁금해 마지막 장까지 단숨에 읽어보았어요.

자신의 모습을 오롯이 좋아할 수 있게 마음을 들게 했고요.

나 뿐 아니라 다른 사람도 외모로 쉽게 판단하지 않아야 한다는 교훈도 배울 수

있었어요.

의외의 소재 배꼽에서 우리아이의 자존감을 높이는 방법을 깨닫게 되는 순간이였습니다.

유익하고 재미있는 초등창작동화와의 만남으로

아이도 엄마도 한뼘 더 성장할 수 있는 시간이 되었습니다.