바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3-1 (2024년용) - 학기별 연산력 강화 프로그램 ㅣ 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2019년 1월
아이가 학원을 전혀 다니지 않고 있어서 초등수학은 선행을 하고 있는데요.
방학시작과 함께 바쁜 3학년을 위한 빠른 교과서 연산 3학년 1학기
예습을 시작해서 3장정도 남겨두고 있어요.
교육 과정을 반영한 수학연산문제집으로 개념과 원리를 익히고
서술형대비하여 수학문장제으로 이어서 하려고 합니다.

바빠 교과서 연산은
학기 진도에 맞춰져 있어서 학기 중에도 예습, 복습으로 활용할 수도 있는데요.
초등3학년 사회, 과학, 영어등 공부해야할 과목이 많아진만큼
아무래도 방학동안 중요과목은 먼저 예습을 해두는 것이 안심이 되었어요.
바빠 교과서 연산이 선택한 이유는
3학년이 자주 틀린 연산을 집중 훈련할 수 있다는 점에서
아이의 수준도 파악하기도 좋고, 실력을 향상시킬 수 있을 것 같았어요.

초등3학년 수학은 덧셈, 뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간단원으로 구성되어 있어요.
덧셈, 뺄셈은 자릿 수가 커진 것뿐 원리는 같은니 쉽게 풀어볼 수 있었지만,
친구들이 자주 틀리는 문제들로 연습하니 연산 완전 정복을 가능해져요.
아이가 나눗셈과 곱셈식은 처음 배워보는거지만
개념설명을 보고는 구구단만 외우면 되는거라 엄청 쉽다며
나눗셈에서 하나도 안틀린 거 있지요.
시간과 길이 단원도 너무 쉽다고 하고
현재 3장만 남은상태라 곱셈단원 공부한 후기 남겨보려고 해요.
굉장히 다양한 유형으로 구성한 것을 볼 수 있어요.
그 중에서도 필요한 문제들만 구성한 거라
효과적으로 공부를 할 수 있어서 좋아요.

공부계획을 세워서 하면 자기주도학습 능력을 키우는데도 도움을 줘요.
하루 두 장씩 학습을 하고 있고
하루 15~20분 정도의 시간이 소요되더라고요.

아 곱셈 계산방법은 이렇게 하는거구나~!
연산은 일의자리부터 계산을 해야하는데...
가끔씩 무시하고 십의자리부터 할 때가 있어요.
곱셈을 하면서 앞부분에서 틀리지 않았었는데...
하기 싫은 날에 공부를 하면 시간도 많이 걸리고
집중력이 떨어지니 틀리게 되더라고요.

10이 되는 수를 바로 나올 수 있을 정도로 아직 빠르지 않다보니
곱셈을 하고 덧셈은 손으로 하고 있어요.
스스로 어느정도 문제풀이를 통해 숙달이 되지 않으면
속도가 붙지 않기 때문에 기다려주고 있답니다.

곱셈은 먼저 0부터 쓰고 계산하면 쉬워지지요.
중간중간 이렇게 꿀팁을 알려주는데요.
아이는 9단도 앞에서부터 외워야 하다보니
9, 18, 27, 36, 45, 54 를 쓰고는 뒤에 0을 써서
적어놓고는 60 X9 = 540이라고 정답을 적더라고요. ^^
아이랑 곱셈구구가 빨리 나올 수 있도록
곱셈구구 무작위로 불러주면 숙련을 시켜줘야겠어요.

친구들이 자주 틀리는 문제!는
따로 박스로 구분해서 놓으니 더 집중해서 풀어보고 있어요 .
친구들이 틀린거지만, 자신은 어렵지 않았다며 ^^
풀고나서 흐믓해하더라고요.

점점 수의 크기가 커지고 있지만,
틀리지 않고 잘 풀어주고 있어요.
아이가 올림이 없는 곱셈문제에서
십의 자리부터 풀고 일의자리를 풀어도 되냐고 뭍더라고요.
아이들이 성급한 마음에 종종 그렇게 풀기도 하는데...
바빠 교과서연산에서 그런 부분을 콕 찝어서 알려주고 있어서
초등2학년 아이들이 생각하고 행동할 수 있는 실수들을
다 알고 있다는 것이 신기신기
사실 어떻게 지도해야할지 모를때가 많은데...
중간중간 꿀팁이 엄마표 공부는 물론
자기주도학습을 가능케 하는 바빠 교과서연산의 장점이라죠.

일의자리0일때는 가로셈으로도 충분히 풀었는데...
일의 자리도 곱셈을 해야하니 세로셈으로 바꿔서 풀더라고요.
앞에서 가로셈으로 풀려고 연습을 해야한다고 했지만,
아이가 익숙해질때까지 기다려주기로 해요~!

올림이 있는 곱셈식을 푸니 심리적으로 어렵다 느끼는 모양이예요.
역시 세로셈이 편하니 바꿔서 풀었어요.
잘 못하는가 싶다가도
중간에 바빠독이 나와 격려, 독려를 해주는 말을 해주면
다시 기분이 좋아져서 열심히 하는 우리 둘째^^
바빠 교과서연산에서 바빠독이 하는 말들, 꿀팁을 아주
잘 참고하며 공부습관이 잡는데 도움이 되고 있어요.

마지막은 생활 속 연산 문제를 풀어보는데요.
직접 곱셈식을 만들어야 하는데...
9 X12로 작은 수를 먼저 써서 계산이 틀리게 되는 경우도 있었어요.
나눗셈도, 곱셈도 곱셈구구가 빠르지 않아
속도가 느리긴 했지만, 정확도에서 100%라
곱셈구구만 속도를 높여주면 되네요.

재미있는 연산 꿀떡 코너가 있어요.
고양이가 지붕 위의 생선을 먹을 수 있는 사다리를 찾는 문제로
생선을 먹여주고 싶은 마음에
열심히 풀고 정답을 찾으면 그렇게 뿌듯해하네요.^^

초등연산문제집 교과연계한 바빠 교과서연산으로
초등3학년 1학기 예습을 하고 하니 든든했어요.
중간중간 꿀팁과 응원덕분에
혼자서도 처음 배우는 곱셈, 나눗셈도
재미있고, 제대로 배울 수 있었어요.
친구들이 자주 틀리는 문제 유형도
거뜬히 풀었던만큼 개념을 확실하게 알았으니
수행평가대비해서 수학문장제로 서술형도 대비하면 되겠어요.