6학년 복면 클럽 1 - 학교 히어로의 탄생! ㅣ 6학년 복면 클럽 1
마커스 에머슨 지음, 최린 옮김 / 그린애플 / 2022년 2월
미국 아마존에서 개인 독립 출판으로 50만부 이상의 판매기록을 세운
아마존 Teachers' Pick 선정된
6학년 복면 클럽 시리즈가 궁금해서 만나보았어요.
본문의 일부 내용은 저자와의 협의 후 한국 정서에 맞게 바꾸었다고 하는군요.
저자인 마커스 에머슨은 한국계 혼열로 한국에서 태어났다고 해요.
영상으로 직접 얼굴을 보니 한국인의 모습이 느껴지기도 했어요.
한국어판 출시에 큰 의미가 있을 듯 합니다.

외부활동에 제약이 많은 요즘 친구들의 소통을 할 수가 없는 슬픈 현실이예요.
아이들이 학교생활을 전혀 할 수 없고, 몸과 마음이 자라지도 못하고
<6학년 복면 클럽 1>을 통해 또래 이야기를 만나는만큼
공감이 많이 되리라 생각을 했어요.
6학년 복면 클럽시리즈는 체이스 쿠퍼라는 소년이
학교와 친구들을 지키기 위해 나쁜 악당들과 맞서
고구분투하는 이야기랍니다.

책 읽기 싫어하는 아이들도 킥킥대며
읽을 수 있는 왕소심 전학생 체이스 쿠퍼의 학교 영웅 이야기를 읽으며
엄마입장에서 아이들의 세계를 이해하게 되기도 했고
동심으로 돌아가 볼 수도 있어서 좋았어요.
그러면서 아이도 체이스 쿠퍼를 통해 같이 경험하며
여러 감정들을 느껴보고 같이 성장할 수 있을 것 같았답니다.

미디어에 너무 빠져 지내다보니
책과는 점점 멀어지고 있는 것을 느낀답니다.
오랜만에 독서를 통해 고군분투 학교 생활을 해보게 되었네요.
6학년 복면클럽 덕분에 책장을 덮으면서 기분이 좋은 듯 했어요.

전학생 쿠퍼와 사촌인 조이에게
비밀집단인 복면 클럽의 은밀한 초대를 받으면서
흥미진진한 이야기가 전개가 되는데요.
복면클럽의 대장 와이엇은 쿠퍼와 조이에게
에밀리의 지갑을 가져오라는 나쁜일을 시키며 충성을 맹세하게 하지요.
조이는 발을 헛디딘척해서 에밀리의 시선을 돌리는 사이
체이스가 에밀리의 지갑을 가져오며 임무를 성공하게 되는데요.
이로써 복면클럽의 회원자격이 되었다고 하는군요.

조이는 놀이로 생각했는데 진실은 그렇지 않은 것이었고,
그래서 복면 클럽 가입을 거절하지만,
체이스는 복면을 쓰고 있는 모습도,
와이엇의 강인한 모습이 멋져보여 남기로 하지요.

어느 날 학교 300만원이나 되는 불우이웃돕기 행사기부금이 사라지게 되었는데...
조이와 체이스는 복면클럽을 의심하게 되는데요.
아이다다를까 와이엇은 복면클럽에 거절했다는 이유로
조이에게 복수하기 위해
조이의 가방을 훔치고 가방에 행사기부금을 넣었던 것이었죠.
체이스는 그것도 모른체
조이의 가방을 교무실에 갖다는 것이라는데...

체이스는 의심의 마음이 가방을 열어보게 했고
조이에게 누명을 씌울 생각이라는 것에 놀라고 미안한 마음도 들었어요.
자신이 생각한 비밀클럽과는 다름을 직감하고
바로 잡기 위해 와이엇에 명령을 듣지 않기로 합니다.

체이스에게 주먹다짐을 하는 와이엇에게
체이스는 폭력에도 똑같이 맞서지 않기로 하지요.
선생님에게 조이의 가방에는 기부금이 들어 있으며
조이와 체이스가 훔친것이라고 하죠.
체이스는 자신이 훔친것이라고 말을 하는데...
이에 조이도, 지켜보고 있던 친구들도 하나, 둘씩
자신들이 훔친것이라며 모두가 하나가 되며 체이스를 지켜주게 된답니다.
오~ 감동의 물결, 무언가 숙연해지는 느낌이 들었어요.
아이는 읽으면서 진정한 히어로라며 멋지다네요. ^^

체이스의 용감한 모습을 본 복면클럽의 요원들은
복면 클럽의 대장이 되어 줄 것을 부탁하게 되는데요.
앞으로 체이스가 이끌어 갈 복면클럽의 영웅이야기는
6학년 복면 클럽 2권 해적의 습격, 3권 빨간 복면의 등장에서 만나볼 수 있겠죠.
6학년 복면 클럽 1권을 읽고 나니 2,3권이 너무 기대된다면 읽어보고 싶다고 합니다.

아이들은 체이스와 같은 경험을 한다면 어떤 선택을 할거냐고 물으니
무서운 마음도 들테고, 수많은 갈등속에서
초등2학년 아이는 자신은 현명한 판단을 할 수 없기 때문에
선생님에게 바로 의논을 할 것 같다고 하네요.
선생님은 항상 세이브존이라고 하는군요. ^^
아이는 스스로 판단하기가 쉽지 않았는데...
체이스의 올바른 판단을 보면서 아이도 배울 수 있었어요.