우주가 좋다면 이런 직업! 이런 직업 어때? 3
스티브 마틴 지음, 톰 울리 그림, 이광식 옮김 / 한솔수북 / 2021년 11월

우주에 관심이 많은 아이를 위해 우주직업그림책을 선물했답니다.

이런 직업 어때?

우주가 좋다면 이런 직업

(글 스티브 마틴 ㅣ 그림 톰 울리 ㅣ 옮김 이광식)

아이가 우주 관련 직업을 가지면 우주에서 먹고 자고 하는거냐고

물어보네요. 그렇다고 했더니

우주를 직접 눈으로 보고, 우주에서 잠을 잘 수 있다니

상상만으로도 신나는가봐요.

강아지를 좋아해 수의사가 되고 싶었던 아이인데...

게임을 하기 시작하면서부터는 게임개발자가 되고 싶다고 하고

아이가 좋아하는 우주에도 많은 직업들이 있다는 것을 알려주고 싶었어요.

무려 <우주가 좋다면 이런 직업!>에서는 우주 관련된 25개의 직업을 소개하고 있는데요.

우주법 변호사, 우주 생물학자, 항공 군의관, 우주 기상 예보관, 우주복디자이너등

우주에 관심이 많은 아이들이라면 더욱 궁금했을 것 같은 직업책입니다.

직업과 관련하여 어떤 일을 하고, 어떠한 능력을 갖추어야 하는지

차근차근 알아가보기로 했답니다.

우주 탐사와 관련된 일을 하는 사람들은

서로 돕는 협동 정신이 아주 중요하다고 해요.

수많은 사람들이 각자 맡은 일을 잘 해내야 하며

책임감과 다른 사람의 말에 귀 기울이고

도움을 줄 준비가 되어 있어야 한다고합니다.

아이의 눈에 들어온 첫 번째 직업은 우주복 디자이너랍니다.

직업 관련 책을 처음읽어보기도 하지만,

그 동안은 막연하게 멋지고, 재미있을 것 같다는

상상만으로 직업을 갖고 싶다고 생각했다면

<우주가 좋다면 이런직업>을 읽으며

직업에 대해 제대로 이해하고 신중하게

미래 직업에 대한 고민을 해볼 수 있는 기회랍니다.

직접 우주복 디자이너가 직업을 소개하는 것처럼

이야기를 하고 있어요.

우주복 디자이너는 우리가 입는 평상복과는 다르기 때문인지

대학에서 기계 공학을 공부하고

대학을 졸업한 후에는 우주 기구의 교육 프로그램에서

일을 배우다가 우주복 디자인 부서에서 일을 하게 된다고 해요.

그도 그럴것이 세상에서 가장 비쌋옷이라고 할 수 있는 것이 우주복이잖아요.

우주장갑은 질긴 섬유를 여러 층 덧대어 만들고

우주복 신발도 바위나, 장애물에 넘어지는 것을

방지하는 진동센서 장치가 들어간다고 해요.

하나하나 기능이 탑재된 우주복은

특수한 우주환경 상자에서 수많은 테스트를 거쳐서

몇 년을 걸려서 만들어지는 단점과 달리

내가 만든 우주복을 입은 승무원의 모습을 보면 정말 뿌듯할거예요.

우주복 디자이너가 되어 자신이 넣고 싶은 기능을 마구마구 넣어가며

우주복을 디자인하고 있어요.

하나하나 설명을 해주며 어찌나 신나하던지요.

그리고 단순히 옷을 만드는 것이 아니라 기계와 공학등 지식을 배워서

직접 기능이 들어간 우주복을 만드는 것에 더 큰 매력을 느꼈다고 해요.

두 번째로 우주 생물이 존재할까하는 궁금증이 많은 아이라

우주생물학자도 알고 싶어했어요.

지구 밖 천체를 조사하고, 천체에서 생명체가 살 수 있는 가능성을

알아보는 것은 우주생물학자도 또 멋진 직업이었어요.

하지만, 생물학 박사 학위를 받은 후 우주 생물학, 화학, 물리학,

지질학, 천문학, 해양학등 두루 공부를 많이 해야한다는 것에 입이 쩌억 벌어졌지요. ^^;

우주생물학자는 바다 밑바닥의 뜨거운 열수공 근처에서

지구의 처음으로 생명체가 생겨났다고 믿고 있다고 해요.

엔셀라두스는 지하에 큰 바다를 품고 있는

엔셀라두스라는 토성의 위성을 조사하고 있다고 해요.

또 다른 팀은 토성의 위성 탐사선에서 생명체의 신호를 발견하고

테이터를 수집을 한다니 생명체는 정말 존재하는가봐요~!

달에도 생명체가 있을까?

그럼 모습은? 또 닿기만 하면 바이러스에 감염되는 것은 아닌지?

궁금증으로 질문공세를 펼치는데...

얼마전에 본 달에서의 이야기인 고요의 바다에 대해 들려주었어요.

증식하는 물에 대한 것도, 또 그 물에 적응한 돌연변이 복제인간에 대한

이야기에 꼬리에 꼬리를 물고 대화를 많이 했답니다.

<우리가 좋다면 이런 직업>은 우리가 알지 못하는 재미있는

정보들이 있어서 직업에 대해 즐겁게 알아갈 수 있는 시간이 되어주었어요.

아이가 영양사, 우주법변호사, 우주 기상 예보관등 직업에

하나씩 하는일을 살펴보더니

우주에서도 필요한 직업이라는 것을 알게 되었어요.

알면 알수록 매력적인 직업들에

처음 우주복 디자이너에서 우주복 생물학자가 되고 싶다고 합니다.

누리과정, 초등 국어, 과학 초등교과연계서로

초등 진로에도 도움이 되어준답니다.

나에게 맞는 직업은 무엇일지

무엇을 잘하나요?

성격은 어때요?

관심사와 목표는 무엇인가요?

질문에 관련 직업을 찾아보며 재미를 더해주었어요.

자신이 되고 싶은 우주 생물학자가 안나와서

과학을 잘해야 하는것을 알고 앞으로 과학공부를 열심히 하겠다는군요. ^^

앞에서 소개한 25개의 우주 관련 직업말고도

다양한 직업들이 있어요.

과학 전문 기자, 로봇 엔지니어, 우주 건축가, 인공위성 엔지니어

사이버 보안 전문가, 천체 사진작가, 그리고 지구로 떨어진 운석을 찾아내서

판매하는 운석 사냥꾼이라는 직업도 있다는 것에 흥미로웠네요.

앞으로 미래에는 새로운 직업들이 앞으로 많이 생겨날텐데요.

어떠한 직업들이 생겨날지도 무척 궁금해요.

우주 직업 이름을 다시 되새겨볼 겸

아이와 우주 직업으로 빙고게임도 했어요.

아이가 승~!일부러 져주는 센스~!

관심있는 우주에 대한 정보와 함께

관련 직업에 대한 정보가 더해지니

막연한 동경이 아닌 현실의 꿈이 되어

명확하게 눈 앞에 다가왔어요.

초등진로, 직업그림책

이런 직업 어때? 우주가 좋다면 이런직업으로

다양한 직업을 경험해봐요.