똥꿈 삽니다 저학년은 책이 좋아 16
전은희 지음, 조히 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 11월

저학년은 책이 좋아시리즈가 벌써 16권째 출간이 되었더라고요.

전은희 작가님의 창작동화로 잇츠북어린이 신간 똥꿈삽니다는

친구사귀기기가 어려운 아이들을 위한 소원에 관한 이야기입니다.

대박 행운을 가져다주는 똥꿈을 사고 싶어하는 순수한 아이들의

마음을 고스란히 느껴져서 흐믓하게 읽어볼 수 있었어요.

똥꿈 삽니다. 제목이 너무 이상해!

똥은 더럽고 좋은게 아닌데... 누가 똥꿈을 사는 거야?

표지의 그림은 정말 잘 그렸다며 칭찬한마디 하고는

책읽기를 시작했답니다.

책을 읽고 나서도 제목에 대해서 다시 물으니

꿈을 살 수 있다는 것도 신기했고,

똥꿈이 행운을 준다는 것을 알게 되어서

소원을 이루기 위해 읽고 난 후터는 새를 발견할 때마

새똥 맞기 위해 열심이 달렸다고 해요 :)

초등저학년 추천 도서 똥꿈 삽니다는

2학년 1,2학기 국어, 3학년 1학기 국어 교과 연계하여

읽어볼 수 읽어볼 수 있어 좋아요.

딱딱한 교과내용을 창작동화를 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요.

본격적으로 책읽기를 시작하는 어린이를 위한

저학년은 책이 좋아시리즈 똥꿈 삽니다는

8개의 짧은 에피소드로 이루어져서

긴 글을 읽기 전 짧은 글을 읽으며 책읽기 힘을

기르기에 좋은 구성입니다.

똥꿈 삽니다는 이야기와 함께 그림이 있어

더 재미있게 읽어볼 수 있어요.

주인공 수동이는 단짝이였던 찬우가 이사를 가게 되면서

윤호랑 더 친하게 지내는 모습을 보고 기분이 언잖은 표정으로 보고 있어요.

찬우에게 서운하기도 하고 윤호에게 찬우를 빼앗길 것만 같은거죠.

그래서 부모님께 찬우네 아파트로 이사 가자고 졸라요.

수동이는 고모의 똥꿈을 사서 아파트 당첨이 되었다는 이야기를 듣고

찬우네로 이사가서 예전처럼 친하게 지낼 생각에

똥꿈을 꿀 수 있게 두손모아 빌어요.

아이도 당장 똥꿈을 꾼다는데요. ^^

새똥을 맞아도 행운이 온다는 준서 아빠의 말에

기분이 좋은 준서

어렵다던 황금딱지를 뽑게 되는 준서를 보자

수동이는 자꾸 하늘만 쳐다보네요. ^^

꿈은 미신이라며 밎지 않던 희찬이가 똥꿈을 꿨다고 하자

수동이가 팔라고 하지만, 자신도 소원을 빌거라고 하네요.

귀신 영화보면 귀신 꿈을 꾼 적이 있었던 것이 떠올라

똥을 많이 보면 똥꿈을 꾸게 될지 모른다는 생각에

요구르트를 많이 먹고 다음날 학교에서 신호가 와서

시원하게 볼일을 보고는 보지 못한 채 그냥 물을 내리고 말아요.

안돼~! 얼마나 아쉬워하던지...^^

급하게 볼일을 보다 팬티에 뭍은 것 때문에

걱정하는 수동이를 위해 넘어져서 양호실에 다녀온 것으로

친구들에게 말해주는 찬우의 행동에서 배려의 마음도 느낄 수 있었어요.

열심히 뛰어다니다가 새똥을 맞기 위해 누운 희찬, 수동, 준서는

서로의 소원을 말해보는데...

받아쓰기 백 점 맞으면 최신형 게임기가 생기는 준서

심부름 시키는 형때문에 심부름 시킬 동생이 생겼으면 하는 희찬이

그리고 찬우가 있는 아파트로 이사가 가고 싶은 수동이

아이들마다 이유가 있는 소원들에 고개를 끄덕이게 되네요.

어느새 새똥 맞기에 열심히 친구들의 관심사가 같은 친구들이 모이니

자연스럽게 친해지게 되었어요.

아이들의 마음을 몰라주고 차동차 위에 새똥을 누고 가버려요.

신발에라도 뭍이면 소원이 이뤄질까 뭍혀도 보는 아이들

그러다 자동차 주인아저씨한테 혼나는데도 기분이좋은

아이들의 모습에 덩달아 기분이 좋아져요.

아이에게도 친구들이랑 요즘 관심사가 무엇이냐고 물으니

역시나 게임이야기였어요. 저희때와 다르게 아이들이 살아가는

환경이 다르니 관심사도 다르네요. 아이도 친구들과 잘 지내며

알아가고 있더라고요.

다음날 형 때문에 팔이 부러져 심부름을 전부 해주기로 했다는 희찬이

열심히 받아쓰기 연습을 해서 받아쓰기 100점을 맞은 준서

앞으로 새똥이랑 똥꿈은 수동이에게 모두 몰아주자는 준서의 말에

수동이 전처럼 이사 가고 싶은 마음이 간절하지 않았어요.

수동이 머리에 새똥이 철퍼덕!

새똥 맞은 거 축하해!

수동이 소원은 친구들과 다 같이 친하게 지내는 것이라고 말해요.

초등추천도서 똥꿈삽니다는

아직은 표현이 서툰 초등 저학년 아이들의 친구사귀기 고충을

소원을 이루고 싶은 아이들의 관심사와 똥꿈이라는 소재를

결합해 재미있게 풀어내주고 있어요.

읽고나면 기분좋아지는 창작동화예요.

친구들과 지내며 쌓아가는 우정이 더욱 소중하게 느껴지게 해요.

아이의 소원이 궁금해 물어보니 많은 돈이 생겼으면 좋겠다고 하네요.

친구들은 용돈을 받으면 문방구에서 주전부리를 사먹으며 친해지더라고요.

아이가 아토피가 있어 불량식품을 사먹고 고생을 할까봐

주지 않았었는데... 불량식품도 먹고, 장난감도 사고 또 떡볶이도

사먹고 친구들과 같이 어울려 놀며 즐거워하는 아이를 보니

늦게 용돈을 준게 후회가 되었어요.

아이는 돈이 많이 생기면 자기처럼 못 누린 친구들에게

똑같이 돈을 너눠주어서 누릴 수 있게 해주고 싶다고 해요.

그게 공평하다는 아이의 말에 그동안 얼마나 같이 어울리고

싶었을까 하는 아이의 속마음을 알게 된 계기가 된 소중한 시간이였답니다.

어른들의 걱정하는 것과 달리 아이들은 참 잘 자라주고 있어요 ;)