역사공화국 한국사법정 1~10권 세트 - 전10권 역사공화국 한국사법정
송호정 외 지음, 조진옥 외 그림 / 자음과모음 / 2010년 9월

남성이 여성보다 우월하다는 "남존여비" 사상이 있던 조선후기부터

유교적인 사고가 작용하기 전에는 남녀가 평등한 사회였어요.

한국사법정 7번째 법정이야기! 왜 신라에만 여왕이 있었을까?

신라 시대에는 선덕 여왕을 시작으로 진성 여왕, 진덕 여왕이 있었을 정도로

무려 세 번씩이나 여왕이 나라를 통치했었는데요.

여왕의 즉위가 남녀평등을 향한 위대한 전진이였는지

폐쇠적인 족별주의의 극단을 보여주는 사례인지

초등한국사법정에서 선덕여왕과 비담의 법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사이야기 속으로 고고~

선덕 여왕이 정치를 잘못한다는 명분을 내걸고

반란을 일으켰던 비담이 소송을 건 이야기로

정작 반란은 선덕여왕이 일으켰다고 하는데...

그 역사토론이 벌어지는 초등한국사법정에서 비담의 주장이 사실일지

총 3일차에 걸쳐 그 진실을 알아보기로 해요.

신라에만 여왕이 있었던 이유가 과연 무엇일지?

선덕여왕, 비담을 비롯해 진평왕, 김추추, 알천, 최치원과 같은 신라시대를

대표하는 인물들이 한자리에 모였답니다.

미리 알아두기를 통해서

삼국시대의 역사적 배경을 미리 알고 전체적인 흐름을 파악할 수 있어서

더 재미있게 읽어볼 수 있었어요.

선덕여왕이 왕이 될 수 있었던 이유는 무엇일까?

신라에는 왕족인 성골만이 왕위에 오를 수 있는 골품제도라는 신분 제도가 있었는데요.

그에 진평왕에게는 아들이 없는 관계로 그의 딸인 선덕여왕이 왕이 될 수밖에 없었어요.

선덕여왕은 그만큼 남성과 여성의 지위가 비슷했기 때문에 가능할 수 있었다고 말하고있어요.

하지만, 너무 혈통만을 강조하다보니

근친혼이라던지, 사위나 친족 남성이 왕위를 계승하는 등의

융통성이 사라진 부작용을 낳기도 했어요

열려라, 지식 창고에서는 교과서 속 역사 지식을 더 깊이있게 배울 수 있어요.

신라를 대표하는 법흥왕과 진흥왕에 대해서도 자세히 알려주고 있고,

선덕여왕때 세워 진 황룡사 9층 목탑의 세워진 배경과

각각의 층이 이웃나라인 아홉 나라라를 의미한다는 것도 알 수 있었어요.

이 탑을 지은 사람은 아비지라는 백제사람였으며

탑을 세울 때 백제가 망하는 꿈을 꾸게 되어

공사 중단하려다가 마음을 바꿔 완성을 했다고 하는군요.

하지만, 약 600여 년 후에 몽골의 침략으로

불에 타 역사속으로 사라진 안타까운 이야기도 알 수 있었어요.

초등역사전집 한국사법정은

주요 역사 사건을 논리적으로 서술을 하고 있어

초등 역사 논술에 대비에도 좋아요.

비담과 염종은 왜 반란을 일으켰을까?

비담은 선덕 여왕이 단순이 여성이라는 이유만으로 반대하는 것이 아니라

여성이로서의 한계에 있다고 말하는데요.

진흥왕 시기에 함흥 지역까지 북진하면서 신라의 땅이 넓어진 상태라

전쟁이 끊일날이 없던 시기였던만큼

권위가 통하지 않는 외국에서는 여성을 군주로 인정하지 않을뿐더러

여성은 갑옷을 입고 전쟁에 나가 군사를 독려하지도

귀족을 거느리고 영토를 순행하며 백성에게 위엄을 보여줄 수 없었고,

자신의 측근인 김유신과 김춘추만을 중요했기 때문이라고 해요.

비담의 주장을 듣고 있으면 그의 입장이 이해가 되기도 하는데요.

초등역사전집 초등한국사법정의 역사토론은 양쪽의 생각을 들어보기까지는 알 수가 없다는 거예요.

비담은 여성이 군주로 있는 신라를 어떻게 생각했겠느냐는 말에서

아이는 남성만이 우월하다는 생각을 가지고 있었던 거 같다며

선덕여왕을 인정하지 않았기 때문이라고 해요.

또 김춘추와 김유신의 교과서 속 이야기에서는

이루어 낸 업적만을 들어와서 그런지 위대하다고만 생각했는데...

비담의 입장에서는 그들의 잘못한 부분만을 말하고 있으니 그들의 실패에 대해서도 알 수 있었어요.

귀족들이 왕을 폐위시킬 수 있었을까?

신라에는 진골 귀족들의 회의체로 이루어진 화백회의가 있었어요.

만장일치제로를 채택하고 있으며 중요한 나랏일을 처리했으며

왕의 폐위를 결정하는 강력했는데요.

진지왕의 경우도 화백회의를 통해 폐위가 되었다고 해요.

역사학자들은 비담이 선덕 여왕의 폐위를 추진했다는 견해를 제시하고 있어

반란은 비담이 아닌 선덕여왕이 화백회의의 결정을 따르지 않아 일으켰다고 말하기도 하고

또 하나는 진덕 여왕의 왕위 계승이 불만인 비담이 반란을 일으킨 것이라고도 말하고 있어

역사자료가 많지 않기 때문에 한가지 사건을 두고 여러가지 의견이 존재할 수 밖에 없다고 합니다.

이처럼 초등한국사법정은 '신라에만 여왕이 있었을까'에 대한 주제를

탐구하고 고민해보며 나만의 생각으로 정립해볼 수 있어

배경지식을 바탕으로 더 나아가 생각의 확장할 수 있어 문해력을 키워주기에 굿~!

아이는 김춘추의 주장대로

비담이 내내 선덕여왕이 측근들만 중용했기 때문에

귀족들의 불만이 컸다고 주장하고 있어

자신들이 권력의 중심부에서 소외되었기 때문에

불만을 품고 반란을 일으킨 것이라고 생각한다고 해요.

또 여성으로서의 한계만으로 내세우는데...

20여년만의 백제와 고구려를 정벌한 것처럼

남녀차별만 하는 비담의 주장이 근거가 되지 않는다고해요.

아이는 첨성대가 선덕여왕때 지어진 거라는 것을 알고

선덕여왕은 이것 하나만으로도 여왕으로서 자격이 있다고 하네요. ^^;

동양에서 가장 오래된 천문대인만큼 그 업적이 대단하다며

당시 신라는 농업을 경제의 기반으로 둔 나라였기 때문에

백성과 나라가 풍요롭고 안정되는데 많이 기여했다고

볼 수 있다며 비담이 나라를 생각하는 마음은 크지만,

선덕여왕이 충분히 나라를 잘 다스렸다고 본다고 합니다.

초등저학년이 보기에는 글밥이 많아서 이야기를 읽기에 급급했는데....

전체적인 내용도 전부 이해한다는 것이 쉽지 않았거든요.

또한 역사적인 지식이 많이 없다보니 더 더딜 수밖에 없었는데....

어느정도 지식이 차곡차곡 쌓이고 있고,

초등역사전집 한국사법정의 역사토론 방식을 너무 재미있어하는터라

요즘은 읽으면서 자신의 생각을 논리적으로 이야기하는 것을 보니

문해력이 그만큼 좋아졌다는 것을 알 수 있었어요.

문해력에 도움이 되다고 해서 매 번 큰소리로 번갈아가며 읽어보고 있고

초등한국사법정을 읽기 전 한국사 문제집도 풀어보고 있어요.

먼저 기초적인 역사지식을 습득하고 읽으니

역사토론에 더욱 집중하며 읽어볼 수 있었어요.