비주얼 과학사전
이치무라 히토시 외 지음, 김건 외 옮김 / 다락원 / 2019년 8월

생명의 신비, 지구, 물질과 에너지, 광활한 우주까지

과학분야만큼 아이들의 호기심을 자극하기에 좋은 분야도 없어요.

올해는 집콕생활로 우리 주변에서 일어나는 모든 것들을

경험할 수 없어서 무척 아쉬운 한해였어요.

비주얼 과학사전을 통해 경험하고, 알아갈 수 있어서 좋았어요.

제법 두께감이 있는데도 퀄리티 대박! 집에 소장해서 두고두고 봐야해요.

(Hitoshi lchimura · Gakken Plus 편저)

비주얼과학사전은 초등부터 중등까지 과학 교과과정에서 다루는

생물, 우주, 지구 화학, 물리분야의

핵심적인 중요한 정보를 총망라한 과학사전으로

오래도록 보면서 활용하기 좋아요.

생생하고 정밀한 사진과 일러스트 자료는 물론 자세한 설명은

아이부터 어른까지 흥미진진하게 읽어보고 배경지식을 쌓기에 좋답니다.

아이가 생물의 진화에 관심이 많아요.

물론 우리 인간도 진화한 동물이구요.

우리가 앞으로 알아가야 할 내용을 하나의 그림에 다 담았더라구요.

하지만, 아직도 계속해서 연구하는 분야이고

앞으로 어떻게 또 달라질지 기대가 된답니다.

자연과 생물간의 먹이사슬관계도 무척 흥미롭죠.

아이는 강함이 멋지면서도

또 약함이 너무 안쓰럽기도 하고

생물 간의 관계를 보며 다양한 감정을 느끼며

생태계를 이해해 가는 중입니다.

동물분야는 아이들이 특히 좋아하는 분야이기도 해요.

생명의 신비로움은 감탄사밖에 나오질 않아요.

비주얼과학사전은 세밀한 그림과 실사사진 자료가 풍부해서

아이가 더욱 눈을 반짝이며 관찰할 수 있었어요.

곤충의 몸은 어떻게 되어 있을까?

교과과정의 기초지식을 알게하고,

호기심을 자극하는 질문으로 사고할 수 있게 한답니다.

곤충의 몸 안에도 뼈가 있을까?

엑스선 사진과 함께 눈으로 확인하며 관련 지식을 폭넓게 쌓을 수 있다는 것이

너무도 흥미롭고 재미를 더해주네요.

하나의 곤충을 보여주기보다는

무당벌레, 꿀벌, 배추흰나비, 참매미, 장수풍뎅이까지

생김새가 달라도 똑같이 세부분으로 이루어졌음을 알려준답니다.

그림설명이 잘 되어있어서 많은 정보를 한꺼번에 연결해서

초등 저학년 아이도 어렵지 않게 알아갈 수 있어서 좋아요.

그리고 지구에서 곤충이 3/4을 차지한다는 것을 새롭게 알게 되었네요.

언제나처럼 신기했던 잠자리의 눈

작은 낱눈들이 모여 만들어진 겹눈을 가지고 있지요.

겹눈은 무려 5만개의 벌집모양으로 되어 있어서 보이는 것들이 모자이크처럼 보이며

사람의 시력이 1.0이라고 하면 잠자리는 0.01~0.02 정도로 엄청 나쁜 시력을 가지고 있더라구요.

왕사마귀, 사슴버레, 호랑나비, 쇠파리, 참나무하늘소, 반딧불이등

다양한 곤충들의 눈 모양이나 위치는

먹이를 어떻게 먹고, 적으로부터 몸을 지키는데 관계가 있다고 해요.

동물들이 왠지 더 위대해보이기까지 하더라구요.

호랑나비는 사람과 다른 색을 볼 수 있어요.

사람은 삼원색을 보고 색을 조합해 다양한 색을 볼 수 있지만,

호랑나비는 사람이 보는 색 말고도 자외선을 비롯한 훨씬 많은색을 볼 수 있었어요.

그래서 꽃의 꿀의 쉽게 볼 수 있더라구요.

비주얼과학사전에서의 사진자료들이 풍부해서 너무 좋아요.

곤충의 날개와 다리에 대한 비밀들

동시에 움직이는 날개

각각 움직이는 날개

다양한 다리의 모습등

다락원 비주얼 과학사전에는 색다른 해석과 정보전달방식에 감탄하게 된답니다.

사고력을 향상시켜주는 구성방식은

아이들에게 새로운 관점을 길러주기에 참 좋은 과학사전 같아요.

개미가 먹이를 알려줄때

페로몬 길을 만든다고 해요.

매번 개미가 먹이를 가지고 길을 갈 때면

왜 다른 길 놔두고 힘든 길로 가는걸까? 생각을 했었거든요.

그 궁금증이 풀렸네요. ^^

올 여름에도 많이 발견한 매미껍질

어디고 떨어지지 않고 착 달라붙어 있어서 신기하기도 했지만

그래서 손으로 잡아서 만져보기도 하고 부셔보기도 하고,

등껍질에서 반으로 갈라진 모습도 발견할 수 있었구요.

실사 사진정보가 많아서

직접 경험한 듯한 느낌이라 더 좋았어요.

한 번 잡으면 1시간씩도 집중해서 보더라구요.

아마도 다락원 출판사의 책이라 그런건지도 책이 너무 재밌습니다.

두께감이 상당한데 부담감 제로 알 수 있는 정보들이 많아서 좋다고 합니다.

너무 무거워서 가지고 나갈 수 없다는 것이 아쉬울 뿐^^

보여주고 싶은 친구들이 많은가봐요. ^^