티키타카 구구단 - 원리로 쉽게 이해하는 (본서 + 구구단 영상 게임 + 구구단 읽기 MP3 + 스티커 1장)
다락원 어린이 출판부 지음, 조보영 감수 / 다락원 / 2019년 4월

초등1학년과 함께 초등2학년 2학기 교과학습 구구단 외우기를 시작하려고 해요.

다락원에서 나온 초등수학문제집!

원리로 쉽게 이해하는 <티키타카 구구단>

다락원 티키타카 구구단만의 강점!

1. 그림으로 곱셉구구의 원리를 시각화를 통해 한눈에 이해

2. 초등 선생님의 노하우를 담아, 필요한 학습법을 적용

3. 구구단송과 유튜브 구구단 영상 게임을 즐기며

무작정 암기하는 방식이 아니라, 원리 이해를 도와

구구단을 재미있게, 어렵지 않게 배울 수 있답니다.

큰 숫자를 빠르게 계산하기 위한 곱셉구구,

어느정도 덧셈을 할 수 있어야 수월하게 익힐 수 있어요.

다락원 티키타카 구구단은 하루에 2장씩 한달이면 구구단을 마스터 할 수 구성으로

아이는 일주일에 2~3회 학습을 하고 있어서

현재 5단까지 학습을 했고, 차례대로 외우기가 가능한데...

중간중간 물었을 때는 아직은 쉽지 않아서

QR코드를 읽어 유튜브 영상게임을 통해 반복학습을 해주고 있답니다.

1일차 학습 2단을 시작합니다.

2단은 2씩 계속 더하여 2의 1배, 2배, 3배...의 수를 계산하는 것을 말해요.

원리를 그림으로 시각화해서 보여주고 있어서 눈으로 먼저 이해할 수 있도록 하고 있어요.

원리이해를 하면 곱셈식을 만들어 금방 문제를 해결할 수 있게 된답니다.

구슬 2개 한묶음씩 덧셈을 하다보면 2씩 늘어난다는 것을 알게 되고,

3단은 3씩, 4단은 4씩, 5단은 5씩 ... 원리이해를 금방 하더라구요.

한 눈에 보이는 구구단의 원리!

3묶음이면 3배!

어려운 '배수'표현과 함께 배수의 의미도 금방 이해할 수 있었고,

곱셈식을 만들어보며 구구단의 원리를 차근차근 익히게 되요.

눈에 보이는 덧셈방식을 금방 이해하고 혼자서도 척척!

2씩 더하면 2씩 늘어나지~!

덧셈식과 곱셈식을 작성해보고

QR코드를 읽어 값을 작성하며 3번씩 읽다보면

어느새 2단이 입에 착착 붙게 되지요.

읽기를 할 때마다 스티커 붙이기를 할 수 있어 동기부여가 될 수 있었어요.

구구단은 계속해서 반복학습을 중요한데...

티키타카 구구단은 다양한 형태의 문제를 통해 복습을 할 수 있다는 것이 정말 마음에 들었답니다.

곱셈구구단 한 단을 3일 만에 익힐 수 있는 구성으로

2일째는뛰어 세기를 통해 규칙을 확인하고,

거꾸로 읽기를 통해 밖으로 내뱉는 것에 익숙해지도록 합니다.

QR코드를 찍어 리듬감있게 같이 따라 읽게 되니

외우기도 참 쉽답니다.

빈칸을 채우고, O,X 문제풀이를 통해 중간점검까지도 하게 됩니다.

3일째도 다양한 형태의 문제로 돌림판 형태의 문제를 풀어보며 반복학습을 하면서도

전혀 지루하지 않아요.

구구단 응용하기 문제 또한 헷갈릴 법도 한데

아이는 지문을 읽고 너무 쉽다며 자신있게 풀어주었구요.

구구단 표를 채우는 문제는 너무 양이 많다며 아이가 싫다네요.

중간중간 채우는 방식이었다면 거부감이 없었을 듯 해요.

매 구구단의 3일차시에는 항상 구구단표를 매번 작성해야 된다는 거!

아이가 무척이나 기대했던 티키타카 동영상 게임이예요.

언제 어디서든 답이 튀어나오도록 훈련하는 방법으로

엄마가 문제를 내면 안하려고 했을텐데...

티키덕분에 순발력기르기도 순조롭게 할 수 있었어요.

손을 꼽아가며 열심히 풀어주는 아이!

처음엔 이렇게 순발력이 부족했지만,

5단을 끝낸 지금은 식은죽 먹기라죠.

매일 학습을 하면 실력이 더 좋았을 것 같아요.

2~3일에 한번씩 학습을 하다보니 조금 더디긴 하지만,

구구단을 다양한 문제형태로 반복학습을 해주고 있어서 수월하구요.

티키타카 구구단은 3일차에 걸쳐 한 단을 마스터 할 수 있으니

엄마가 도와주지 않아도 교재구성만으로도 스스로도 충분히 구구단 마스터 할 수 있어

만족도 100%입니다.

스스로 원리를 알아가며 성취감을 주기에도 굿~!