열려라! 나의 첫 번째 한국사 1 : 선사 시대와 고조선 - 열어 보는 플랩북 ㅣ 크레용하우스 한국사 그림책 1
정혜원 지음, 김옥재 그림 / 크레용하우스 / 2020년 3월
우리나라 역사를 놀이하듯 즐기면서 습득하길 바라는 마음을 담아 플랩북으로 제작 된
크레용하우스 열려라! 나의 첫 번째 한국사 1. 선사 시대와 고조선
(정혜원 글 김옥재 그림)
처음 한국사를 접하는 어린이들이
우리 역사에서 꼭 알아야 할 내용을 중심으로 쉽게 풀이했답니다.
『열려라! 나의 첫 번째 한국사』의 총 5권 구성 중 1권 선사 시대와 고조선에 관한 내용이구요.
인류가 어떻게 진화했는지부터
우리나라에 언제부터 사람이 살기 시작했는지,
돌로 만든 도구가 어떻게 발전했는지,
우리나라에 처음 생긴 나라인 고조선이 어떻게 발전했는지
어린이의 눈높이에서 그림과 플랩이라는 재미요소를 넣어
쉽고 재미있게 우리나라 역사를 익힐 수 있도록 알차게 담았답니다.
초등 필수 교과 한국사!
어렵기기만한 한국사를 내용관련 그림으로 시각적으로 쉽게 알려주고 있어서
더 쉽게 느끼며 역사를 알아가는 재미를 준답니다.
미생물의 출현부터 인류의 조상이 출현하기까지
역사의 흐름을
한 눈에 쏘옥 들어오는 그림은 빠른 이해와
역사에 대해 흥미를 느끼게 해 주기에 충분해요.
플랩을 여는 재미도 함께
상상속에 있던 공룡도 그림으로 만날 수 있으니
그림을 보는 재미가 솔솔합니다.
다양한 한국사 책으로 선사시대와 고조선은 여러번 읽어보았지만,
열려라! 나의 첫 번째 한국사는
내용은 간략하게, 꼭 알아야 내용만을 담고 있고,
그림으로 또 한 번 설명해주고 있어요.
저학년 아이들은 플랩을 열고, 그림만 먼저 보아도 충분히 많은 정보를 얻을 수 있답니다.

석기시대를 연상케 하는 예쁜 그림들
석기 시대 사람들은 움집에서 살았구나
물고기도 잡고, 농사도 짓고 가축도 길렀다는 것을 금방 알 수 있어요.
외우거나 하지 않아도 되고,
긴 지문을 읽지 않아도 그림 하나씩 살펴보며
자연스럽게 한국사에 대해서 알아갈 수 있으니
새로운 정보를 알아갈 때마다 성취감도 쑥쑥 자란답니다.
플랩을 펼치면 관련지식을 더 깊이있게 알아갈 수 있구요.

군사들이 무기를 들고 있는 모습을 통해
청동기시대임을 알 수 있고,
이때부터 권력이 생겼고,
힘에 의해 법과 제도를 갖춘 국가로서 발돋움할 수 있었다는 것은
너무도 쉽게 이해하게 되더라구요.
플랩 속 최초의 동검의 모양도 그림으로 알려주고 있어
한국사 이렇게 쉽게 배울 수 있는거였어! 하게 되는거죠.
한국사에 전혀 관심없고 외우기 정말 싫어하는 아이도
그림설명을 보고, 팝업을 열면 저절로 알아가게 되니깐요.

한국사는 꼭 알아야 하고 초등교과로서
아이가 흥미를 갖고, 쉽다 느낄 수 있길 바라면서
학습만화로라도 접하게 해주었었는데...
나중에는 긴 지문이 있으면 잘 읽지 않으려고 하는거죠.
그만큼 문해력이 많이 부족해진 아이!
열려라! 나의 첫 번째 한국사는 그림설명이 많고, 다양한 모양의 플랩 기능이 있어
미리미리 한국사 준비를 하는 초등 저학년부터 초등고학년까지
꼭 알아야 할 부분만을 중점적으로 알려주고 있어
복잡하지도 않고, 이해하기 쉬워
첫 한국사 책으로 보면 딱 좋을 것 같아요.
열려라! 나의 첫 번째 한국사는 선사시대부터 외세침략까지
역사의 재미와 소중함을 일깨워 주기에
탄탄하고, 알차서 총5권 모두 차례차례 만나보려구요.
한국사가 너무 쉽네요.
특히 그림이 부드럽고 귀엽게 그려져서
거부감이 들지 않는다는 것도 참 좋았어요.
한국사를 처음 접해주거나, 한국사를 지루해하는 아이들에게 강추!