재미있고 빠른 받아쓰기 2 - 틀리기 쉬운 낱말 ㅣ 재미있고 빠른 한글
조현민 지음 / 한빛에듀 / 2019년 7월
8살한글을 탄탄히 다지기 위해 선택한 재미있고 빠른 받아쓰기!
1권 교과서 기초 낱말과 2권 틀리기 쉬운 낱말로
아이가 낱말을 소리나는 대로 쓰고 있어서 바른 낱말 쓰기를 위해
맞춤법의 원리를 알고 읽고, 쓰고, 띄어쓰기와 문장부호까지 배우며
받아쓰기를 통해 한글을 탄탄하게 다질 수 있었답니다.
한빛에듀
재미있고 빠른 받아쓰기 2권 (틀리기 쉬운 낱말)

재빠른 받아쓰기는
하루 4쪽씩 한달 완성 받아쓰기책입니다.
교과서 어휘를 통해
된소리 / 자음동화 / 자음축약 / 소리 이믐/ 구개음화 /L첨가 / 사이시옷 / 외워서 써야 하는 말 / 교과서 미리보기까지
초등어휘력을 키우고 한글맞춤법의 원리로 차근차근 한글을 완벽 마스터 할 수 있게 도와준답니다.
1권보다는 2권을 다소 어려워하긴 했지만,
아이가 충분히 집중할 수 있는 시간에 학습을 권장해요.
저희 아이의 경우는 그만큼 효과적인 공부법이기도 했어요.

재빠른 받아쓰기는 제일 먼저 알록달록함에
알록달록 예쁘게 구성되어서 아이가 좋아해요.
눈이 즐거우니 아이들 눈높이에서는 학습욕구가 마구 생기나보더라구요.
재빠른받아쓰기2권은 낱말을 쓸 때와 읽을 때가 달라서 아이가 많이 헷갈려했어요.
그래서 맞춤법의 원리를 자연스럽게 알아갈 수 있는 다양한 학습방법을 적극 따라하고,
특히 맞춤법의 원리를 알 수 있도록 맞춤법의 원리를 계속 얘기해주며 기억할 수 있도록 했으며
읽기를 여러번 반복해주니 도움이 많이 되었답니다.

인터넷 사용이 많은 아이들이라 그런지 쓰기를 참 싫어하게 되는거 같아요.
그래서 더 글씨체도 이쁘지 않고, 한글쓰기가 안되니 한글을 자꾸 잊어버리게 되구요.
아이도 그동안 한글쓰기를 싫어해서 한글실력이 더디었었는데...
한빛에듀 한글학습지 재빠른 받아쓰기는 쓰기와 채워 넣기, 바르게 고쳐 쓰기등
미션을 해결하듯 놀이처럼 생각을 하니 재미있고 바른한글쓰기연습이 되었어요.
네모칸으로 되어 있어서도 한글쓰기 연습이 효과적이었구요.

낱말의 의미를 쉽게 이해를 돕는 귀여운 그림들이 있으니
잘 몰랐던 단어들도 그 뜻을 자연스럽게 익힐 수 있어서
스스로 공부할 수 있는 힘을 길러주기에도 좋았어요.

또한 재빠른받아쓰기는
낱말을 알고, 어구, 문장쓰기등 단계별 학습으로
따라 쓰기와 그 의미를 정확히 알고, 생활 속 표현력도 길러볼 수 있었고,
띄어쓰기와 문장부호까지도 쉽게 익힐 수 있어서 좋았어요.
알아가는 재미에 한글을 알아가는 재미를 주기에도 참 좋은 초등한글학습지랍니다.

실전 받아쓰기를 통해 시험을 보는 기분을 느끼며
아이들의 한글 맞춤법 실력을 정확히 알 수 있었고,
부족한 부분은 다시 짚어줄 수 있었어요.
자신의 아는 것을 확인하며 정확하게 알고 있다는 것에
성취감을 느끼기에도 좋았답니다.
휘갈겨 만든 싸인으로 마무리하며 만족스러워하더라구요. ^^

재빠른 받아쓰기 2권에서 초등교과 미리보기만을 남겨두고 있었어요.
초등국어에서는 무엇을 배우는지 미리 살펴볼 수 있었고,
초등교과연계학습까지 해볼 수 있어서 유익하고 알찬 시간이였답니다.
소리와 모양을 흉내내요.
어휘력이 부족한 아이와 저는 쉽지 않았네요. ^^

국어1-2(가) 3. 문장으로 표현해요.
문장속에 알맞은 낱말을 써 넣으며 문장을 완성해보는 거예요.
귀여운 그림으로 금방 알 수 있었어요. ^^

초등저학년부터는 내가 아닌 우리라는 개념을 알아가야 하는
시기이기때문에 사회성을 중시하고 있더라구요.
우리 아이는 상황을 어떻게 이해하는지 알 수 있었고, 알려줄 수 있었어요.

국어1-2(가) 3. 문장으로 표현해요.
귀여운 그림으로 금방 알 수 있었어요. ^^

자신의 생각을 표현해보는 것이 초등수업에서 중점을 두고 있기 때문에
생각을 정리해서 자신있게 말해볼 수 있어야 하는데...
겪은 일을 글로 적어보는데... 어려워했어요.
하지만, 재빠른 받아쓰기를 통해 문장쓰기와 받아쓰기 연습 덕분인지
어휘력과 표현력이 몇개월전과는 다르게 많이 좋아진 것을 알 수 있었어요.

정답페이지도 깔끔하고, 보기 편하게 되어있어요.

한글을 탄탄하게 다질 수 있는 재빠른받아쓰기!
쉽고 재미있게 그림과, 다양한 학습방법으로
한글의 맞춤법을 효과적으로 배워볼 수 있는 한글학습지입니다.
재미있고 빠른 받아쓰기는
엄마표 한글교재로 매우 만족스럽답니다.
7살, 8살 조카가 있어서 조카들에게도 초등 받아쓰기 대비할 수 있도록
챙겨줘야겠어요.