미래가 온다, 바이러스 ㅣ 와이즈만 미래과학 4
김성화.권수진 지음, 이강훈 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 10월
와이즈만북스 초등과학도서를 만나는 즐거움!
책을 읽는동안, 읽은 후에 과학지식과 더해지면서 무한한 상상력을 꿈꾸게 해줘서 정말 좋아요.
와이즈만북스 미래가 온다 과학시리즈는 과학으로 미래를 배우는 어린이 과학교양서랍니다.
누구보다 앞서서 미래과학의 기술을 아이들의 눈높이에서 만나게 해주는 와이즈만북스 미래가 온다 시리즈
2019년 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 제작지원사업 선정작!
<미래가 온다 바이러스>를 만나보았어요.
와이즈만 BOOKs
미래가 온다 바이러스
김성화.권수진 글 ㅣ 이강훈 그림
책 표지에 로봇같기도 하고, 해파리, 벌레등 은근 아이들은 요상이상하게 생긴것들에 관심이 많아요.
무언지 모를 괴상한 모양의 생명체들이 바이러스인걸까?
바이러스라는 개념도 제대로 알지 못하는 상태에서 궁금증으로 책장을 펼쳐보았답니다.
첫장부터 바이러스가 화자가 되어서 말을 하는데....
이 세상 모든 생물을 내 집처럼 들락거린다는 바이러스
생물도 무생물도 아니라는데... 바이러스가 너무 궁금하고 알고싶어져요.
지구는 바이러스 세상이야!
바닷물 한숟갈 속에 바이러스가 우글우글
바이러스를 한 줄로 모아 늘어놓으면 그 길이가 2억 광년?!
2억 광년이 얼만큼인지 모르지만,
지구를 떠나 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성을 지나 태양계 너머너머까지 이어진다니...
와이즈만북스만의 과학을 설명하는 방법!
과학적인 개념을 들어 설명이 되어지지만, 이야기로 재미있게 말해주고 있어서
상상하며 읽게 되요.
눈으로 보이지도 않는 세균보다 더 작다는 바이러스
움직이지는 않고, 숨 쉬지도, 먹지도, 조금도 자라지도 않는데...
딱 맞는 세포와 만나면 감염을 되어
바이러스 한 개가 백 개, 만 개, 엄청나게 불어나
감기, 인풀루엔자, 사스, 에볼라, 간염, 수두등 수많은 병들을 일으켜요.
세균보다 작은 바이러스이것만,
적당한 세포를 감염시킨 즉시 어마하게 복제가 되어 우리를 위협하는 병을 일으키게 된다니...
바로 우리몸이 작은 세포로 이루어졌기 때문이라죠.
바이러스 알면 알수록 정말 무서운 존재같아요.
지금까지 사람을 위협하는 존재로만 생각했던 바이러스가
여전히 사람에게 피해만 주는걸까요?
바이러스를 연구하기위해 원심분리기로 바이러스를 모았어요. ^^
피뽑고 나면 뱅글뱅글 돌아가는 기계에 올려두는걸 목격하곤 했는데... 바로 그런것일까요?
끊임없이 탐구하는 과학자들의 열정으로 최초의 바이러스를 발견하는 순간이네요. ^^
바이러슨 연구는
바이러스를 종류별로 분류하고, 새로운 바이러스를 찾아, 유전자를 자르고, 바꾸고 세포에 유전자를 끼워 넣어
반응을 살피는거죠.
박테리오파지는 세균을 파괴하는 바이러스로
세균이 일으키는 전염병을 치료할 수 있다고 믿었고,
세포 속에서 저절로 복제가 되기 때문에 한번의 복용이면 되는거죠.
하지만, 바이러스의 종류는 어마어마하고, 계속해서 진화를 해요.
과학자들은 바이러스가 인류와 공존할 수 있는 방법을 찾아냈어요.
1976년 영국의 에드워드 제너박사가 예방접종을 발명했어요.
천연두의 발명의 과정도 그림으로 알기 쉽게 설명해주고 있어
더 재미있게 알아갈 수 있어요.
우리가 태어나면서부터 예방접종을 하고 있어요.
과학자들이 만들어낸 바이러스로 바로 '백신'이라 부르고 있죠.
9~10월이면 아이들이 있는 가정이라면 독감예방접종으로 겨울나기 준비를 하게 됩니다.
하지만, 백신은 감염이 되기 전에만 소용이 있을 뿐이죠.
바이러스는 진화해 돌연변이가 생기는데...
박쥐 속에 살던 바이러스가 사람 세포에 들어가 에볼라 바이러스가 생겨나듯
위험한 바이러스들이 아주 많아요.
하지만, 인간이 많아지고, 가축을 대량으로 사육하고, 항생제 가득한 사료를 먹이고
햇빛도 제대로 보지 못하고, 면역력이 떨어진 가축들을 바이러스들이 공격해
유전자들이 마구마구 뒤섞인 신종바이러스들이 빠르게 늘어나는 것이 현주소!
과학자들은 이에 대비하기 위해 인공바이러스를 개발하고 있어요.
2008년 한국에서도 암세포의 작동을 방해하는 암세포 킬러 인공바이러스를 개발했다니
멀게만 생각했는데... 인간의 생명을 연장이 그리 멀지 많은 않은거 같아요.
인공바이러스 개발로 악용하는 사람들때문에 인류가 멸망할지도 모를 걱정도 무시할 수 없지만,
무시무시한 바이러스의 역습때문에도 개발은 불가피한 현실이라죠.
요즘 쥐벼룩을 매개로 한 흑사병이 중국에서는 돌고 있다고 하죠.
현재 2명이 사망했다고 하는데...
갈수록 심해지는 신종바이러스의 공격보다 보다 빠른 백신 개발이 시급한거 같아요.
생명체가 있는 한 바이러스는자라지지 않고 영원히 존재하는데...정말 무시무시하네요.
책장을 펼치는 순간부터 마지막장까지 바이러스의 흥미진진한 이야기에
눈을 떼지 않고 읽게 되는 초등과학도서 <미래가 온다 바이러스>
일러스트와 재미있는 이야기 구성이 초등학생 눈높이에서 쉽게 읽어볼 수 있어요.
많은 개념을 담고 있지 않아서 초등과학 학습서로도 충분합니다.