구해줘 카카오프렌즈 한국사 1 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 1
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 8월

아이들에게 한국사를 친근하게 다가갈 수 있는 메가스터디의 카카오프렌즈 한국사1가 출시되어 만나보았어요.

큰 별샘 최태성하면 유아부터 읽어볼 수 있는 최태성의 한국사 수호대가 제일 먼저 생각이 나는데요.

카카오프렌즈 한국사1은 초등교과 연계하여 새교과과정을 반영하였다고 해서 초등 4학년 아이에게 한국사를 접해주었어요.

초등아이는 정독을 하기 보다는 가볍게 휘리릭 읽어보고는

수시로 보일때마다 읽고 한국사를 알아가고 있어요.

구해줘 카카오프렌즈 한국사는 총 2권 구성으로

1권 선사, 고대, 고려, 조선시대를 다루고

2권 근현대를 배경으로 하고 있어요.

한국사와 친해질 수 있도록 애써주시는 최태성 쌤의 노고가 계시기에

우리 역사를 쉽고 재미있게 알아갈 수 있어서 얼마나 반가운지 몰라요.

재미있게 읽은만큼 한국사 실력까지도 쑥쑥 키울 수 있겠네요.

메가스터디

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1

글 최태성, 조윤호 ㅣ 그림 도니패밀리

카카오프렌즈 친구들과 최태생 쌤, 쪼리쌤이 이야기속 주인공인데요.

아이들이 좋아하는 학습만화로

재미있는 스토리를 통해 쉽게 이해하며 알아갈 수 있어요.

캐릭터 친구들의 등장만으로도 아이들이 호기심을 끌기에 충분하네요.

상상력이 풍부한 탄탄한스토리를 통해

한국사를 지루하지 않고 초집중해서 읽다보면

자연스럽게 한국사를 알아가게 되는 초등한국사 시리즈라죠.

큰 별샘이 역사책 안으로 빨려들어가게 되고

카카오프렌즈 친구들이 책을 처음부터 끝까지 읽고

중간중간 생기는 궁금증을 확실하게 풀어야만 큰 별샘이 탈출할 수 있는 재미있는 스토리로

아이들에게 미션을 주고 해결하면서 성취감도 주고 한국사 실력까지 업시킬 수 있어요.

궁금증을 해결하기 위해서는 큰 별쌤의 도움이 필요하고

궁금증이 생길때마나 돌PS 라는 첨단기기를 이용해 큰 별쌤을 소환해 해결하는 방식이예요.

단, 큰 별쌤은 딱 20번만 소환할 수 있으며

궁금증을 해결할때마나 별이 채워지는 방식이라죠.

구해줘 카카오프렌즈 한국사 1의 구성은

선사 > 고대 > 고려 > 조선을 배경으로 하고 있어요.

아이와 역사체험을 통해서 선사시대를 체험한 적이 있었는데...

그 후로 시간이 안되서 미루고 있었거든요.

역사체험도 하고 한국사책도 같이 읽으면

한국사에 실력을 다지는데 도움이 되더라구요.

구해줘 카카오프렌즈 한국사1

선사시대에서 해결해야 할 궁금증은 4가지로

이는 현직 초등학교 교사가 수업 중 가장 많이 들었던 질문들로

호기심을 해결하고 4개의 별을 채우면 큰별샘이 탈출문에 점점 가까워지는거죠.

게임처럼 재미있게 이끌어주고 있어요.

교과 연계 학습 만화로

수업시간에 질문하지 못했던 궁금증들을 중심으로 구성되었기에

내년이면 한국사를 배우게 되는 첫째에게 한국사 대비하기에도

호기심을 해결해가는만큼 교과시간에도 도움을 줄 수 있고, 공부 자신감을 키울 수 있어요.

질문 - 돌멩이가 중요했던 때가 있었다고요?

답- 돌이 만능 도구였던 때가 있었어.

질문과 답을 통해 해당 역사에서 꼭 알아야 할 핵심 내용을 콕 찝어 알려주고

핵심 키워드로 그 궁금증을 해결해주네요.

이야기만으로는 아쉬웠을텐데...

중간중간 표를 통해 시대의 흐름을 한 눈에 알게 해주니

이해도 빠르고, 기억하기에도 좋아요.

유물의 경우는 실사로 실었다면 더 좋을텐데하고 생각했는데...

<한국사 단톡방> 코너에서 실제 유물과 유적등을 다시 한번 짚어주고 있는데다

더 자세하고 깊이있게 설명해주고 있어서

한국사 책으로 부족함이 없다고 생각이 들었어요.

어려운 용어설명도 놓치지 않고 알려주고 있어서 아이 혼자 읽으며 스스로 알아갈 수 있구요.

다양한 그림과 일러스트 자료들이 풍부해서 보기도 편하고 설명하기도 편해요.

이야기거리도 많아요.

궁금증을 해결할때마다 <역사노트> 코너를 통해

핵심 내용과 개념을 다시 한번 정리해주고 있어서 놓치지 않고 정확하게 알고갈 수 있으니

머리속으로 다시 한번 정리도 하고, 반복학습이 되어서 한국사 실력점검이 저절로 되네요.

구석기인은 말이야

빗살무늬 토기는 말이야

군장은 말이야

단군왕검은 말이야

꼭 알아야할 인물정보는 물론 관련 정보들을

그림으로 알기 쉽게 설명해주고,

어쩜 이리도 재미있게 구성해 놓아는지 알아가는 재미가 솔솔해요.

해당 역사이야기가 끝나면

<저요 저요 풀어봐요> 코너를 마련해

잘 읽었는지 한국사 실력을 점검하게 되요.

7살 아이도 어떤 카카오 친구의 대답이 정답일지? 궁금해하며 재미있게 풀어볼 수 있었어요.

형에게 질문하고 답하면서 재미있는 퀴즈풀기시간도 갖기도 하구요.

구해줘 카카오프렌즈 한국사1은

한국사를 배우게 될 첫째에게도, 7살 아이도

처음 한국사를 접하는 아이들에게

탄탄한 스토리로 재미있게

일러스트, 그림, 실사등 자료들로 눈으로 보고 배우며

다양한 지식코너들을 하나씩 섭렵하며

한국사를 알차게 배울 수 있답니다.