즐깨감 과학탐구 4 : 물질.힘과 에너지.지구.우주 - 창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서 즐깨감 과학탐구 시리즈 4
이경미.이윤숙 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 8월

우리의 일상생활속 모든 활동이 과학과 아주 밀접합니다.

새로운 것을 알게 되고, 스스로 찾아내었을 때의 그 즐거움과 성취감!

눈을 반짝이며 알아가는 즐거움을 알게 해주고 싶은 엄마의 마음에

마음에 쏙 드는 즐거움 깨달음, 감동의 즐깨감 과학탐구 시리즈 4권을 만나보았어요.

창의영재들을 위한 미리 보는 과학 교과서

와이즈만북스

즐깨감 과학탐구 4

물질, 힘과 에너지, 지구, 우주

누리 과정의 자연탐구영역과 초등1학년에서 6학년까지의 인지발달에 맞춰 구성하여

손놀이 꾸러미는 물론 다양한 재미있는 활동과, 그림을 통한 과학탐구방법들이 잘 안내되어 있어서

과학지식을 배우고, 스스로 문제해결하는 과학습관을

즐깨감 과학탐구로 놀면서 배워볼 수 있어요.

그림으로 쉽게 구성되어져서 7세 아이도 충분히 할 수 있었어요.

다양한 과학놀이와 손놀이 꾸러미가 알차게 구성되었어요.

게임, 만들기, 실험등 과학놀이와

분류카드, 붙임 딱지를 활용하여

문제해결을 하며 스스로 학습할 수 있도록 하여

과학의 재미를 준답니다.

즐깨감 4권에서는 물질, 힘과에너지, 지구, 우주의

물질 상태의 변화, 빛의 반사와 굴절 원리를 살펴보고, 지형과 지진, 일식.원식 현상에 대해 알아본답니다.

과학 내용을 9가지 주제로 나누어 주제에 따라

대상을 관찰을 통해 개념과 원리를 알 수 있는 관찰 탐구

관찰에서 알게 된 대상들을 나누고 모아 보면서 개념을 확장해보는 분류 탐구

아이가 궁금해하는 주제를 다루어 개념을 확장하고, 스스로 판판해 보는 추리.예상 탐구방법으로

과학의 재미를 느끼게 한답니다

즐깨감 과학탐구는 아이의 호기심을 자극하고, 채워가는 시간인만큼

아이가 원하는 분량만큼 즐길 수 있도록 했어요.

7살 아이는 즐깨감시리즈를 통해서 처음 과학영역을 알게 되었고,

아이가 정말 좋아한다는 것을 알 수 있었어요.

그동안한번도 알려주지 않은 과학분야를

다양한 활동으로 문제해결을 해나가기 때문에

7세 정도부터 시작하기 딱 좋아요. 글을 읽는 빠른 6세도 충분히 할 수 있겠네요.

귀여운 관찰씨, 분류짱, 추리군과 함께 즐거운 과학탐구를 시작해 볼까요?

물질 / 관찰탐구

사다리타기를 통해 물질의 개념을 알아가는 것부터 시작으로

물질끼리 섞어보고, 분리도 해보고 과학탐구방법이 그림으로 나와있어서

방법도 배우고, 과학의 원리를 쉽게 이해하게 됩니다.

물건을 따라 사다리를 타고 내려갔더니 고무로 만든 장갑이라는 것을 알게 되요.

컵은 유리, 블럭은 플라스틱, 못은 금속

7살 정도는 이미 알고 있지만, 평소 호기심을 가지고 관찰하는 습관이 부족한 아이들에게 참 좋아요.

7살 둘째의 경우는 관찰하는 것을 좋아하는 아이라면

첫째의 경우는 전혀 관심이 없거든요.

전혀 관심이 없는 아이에게 관찰하는 방법을 알려줌으로써

과학습관을 길러줄 수 있는거죠.

재미있는 모습의 괴물들이 맛있는 요리를 만들고 있어요.

아이도 같이 맛있는 음식을 만드니 즐겁고 신나요.

하얗고 짠맛이 나는 것은 소금! 붙임딱지 딱!

하얗고 단맛이 나는 것은 설탕! 붙임딱지 딱!

빨갛고 매운맛이 나는 것은 고춧가루! 붙임딱지 딱!

각각의 물질의 성질을 요리를 하면서 자연스럽게 알아가게 되네요.

아이들과 요리활동을 가끔씩 하고는 있는데...요리활동으로도 과학적인 사고력을 키울 수 있군요. ^^

앞으로 자주자주 해줘야겠어요.

요즘 날이 추워지니 우유에 코코아가루를 타서 따뜻하게 마시고 있어요.

아이가 그림을 보자마자 하고 싶은 마음에 ^^ 엄청 재밌겠다며

콩과 쌀을 썩으면 콩밥

코코아와 우유를 섞으면 코코아우유

토마토에 올리브유를 섞으면 맛있는 토마토샐러드 완성!

다양한 물질어 혼합물이 되어지지만, 물질 고유의 모양이나 맛이 변하지 않는다는 것을 알 수 있어요.

아이들은 알고 싶은것도 많고, 궁금한 것도 많고

그러한 호기심을간단한 과학활동을 하며 재미를 느끼게 해주니

즐거울 수밖에 없어요.

콩과 쌀 그림에서도 알 수 있듯이 크기가 다르다는 것을 알 수 있어요.

왜 물질을 분리하는 것일까? 자연스레 궁금증이 생기고

다음 문제를 통해 물질의 차이점을 찾아 분리해볼 수 있어요.

과학실험은 언제나 즐거움을 주는 것 같아요.

그림의 탐구방법을 통해

즐깨감 과학탐구 3권에서도 물질에 대해서 배웠던 터라

자석에는 쇠가 잘 붙는다는 것을 알고 있고

콩과 쌀을 체에 걸러 내어 분리해보며

자신의 생각으로 판단하고 결정해 문제해결을 할 수 있으니 무지 재밌습니다.

두 페이지 안에 어려운 과학용어는 한가지 정도~!

지문도 길지 않고, 글을 읽을 수 있는 아이부터

천천히 질문을 읽고 탐구방법을 보면서 과학지식을 배울 수 있어요.

좋아하는 스티커 활동도 많고, 동그라미, 선잇기도 재미나요.

생소한 용액이라는 것도 처음 알았지만,

설탕이 녹아있는 물은? 소금이 녹아있는 물은?

알았던 내용에서 점점 더 확장해주는 과학지식~!

이산화탄소가 녹아있는 물은??? 사이다, 콜라 탄산음료에 이산화탄소가 있는거구나~!

설탕물, 소금물에 이어 새롭게 알아게네요.

괴상하게 생긴 물은?에서 빵! 너무 웃기다네요.

아이들의 웃음코드까지 딱 맞추었다죠.

얼음가지고 장난치면서 정말 많이 놀았는데...

여름엔 시원한 얼음 먹는 것도 좋아하구요.

물의 고체, 액체, 기체인 상태를 잘 알고 있어요.

생활속 과학탐구를 통해

알고 있는 것들을 과학적으로 생각하고 말할 수 있어서 참 좋아요.

평소 비가 오고 물웅덩이를 관찰하는 것을 좋아하는 아이라

열을 가해주면 수중기가 되어 날아간다는 것을 있었어요.

관찰씨의 코멘트도 꼭꼭 읽어보며

증발을 연거푸 말해보고 웅덩이의 물이 없어진 것을 볼때마다 이건 '증발'이야 하며

새로운 것을 알아가는 즐거움을 즐깨감 과학탐구를 통해서 느끼고 있답니다.

학부모와 함께보는 쉬운 해설집이 있어서

문제풀이만 하는것이 아닌

과학개념을 정확히 알고 꼼꼼하게 알려주니

아이가 정확히 개념을 이해하고는

엄마에게 아는체 하고 싶어서

이건 이렇게 되는거고, 이건 뭐고 하면서 자꾸만 말해보더라구요.

관찰탐구만 살펴보았는데요. 분류탐구, 추리.예상탐구까지

3단계 과학탐구 시스템으로

과학지식을 채우고 과학원리를 이해하면

나도 과학자!가 될 수 있어요.

생각하는 즐거움이 자라는

즐깨감의 과학탐구 놀이워크북으로 시작해 보세요.